€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Дорожное насилие»: туляки жалуются на пробки и высокие цены на такси

«Дорожное насилие»: туляки жалуются на пробки и высокие цены на такси
Фото: ИА "Тульская пресса"
Почему городские власти решили ремонтировать главную транспортную артерию Тулы в сентябре, а не летом, когда число автомобилей в городе намного меньше? Отвечаем на главный вопрос читателей по ремонту тульских дорог

С окончанием сезона отпусков и началом учебного года Тула встала в пробках — поток транспорта вырос, а центр города оказался перекрыт из-за дорожных работ на Советской улице и проспекте Ленина. Стоимость такси в «часы пик» выросла до 300-400 рублей, а время поездки на общественном транспорте, к примеру, из Зареченского района в центр города, увеличилось с получаса до полутора часов. Завершить ремонт на Советской и проспекте Ленина рассчитывают 10 октября, иными словами, в таком режиме тулякам придется жить еще около месяца.

В редакцию «Тульской прессы» поступает много обращений от туляков. Главный вопрос, который возникает у жителей: «Почему именно сейчас?». Осенью, когда дети и студенты пошли учиться, взрослые завершают сезон отпусков, накануне Дня города, центр Тулы был перекрыт из-за дорожных работ. Сегодня, 13 сентября, в очередной раз карты «Яндекса» показали шестибалльные пробки в городе:

«Уважаемая редакция! Доколе это дорожное насилие будет продолжаться??? Доехать до работы — полтора часа, транспорта нет, цены на такси зверские!!!» — прислал письмо в редакцию Алексей Иванов.

Жалуются туляки на дорожные заторы и в социальных сетях:

  • «Вчера около 40 минут с Гоголевской до центра из-за ремонта дороги простояли», — пишет в сети ВКонтакте Милена Лис.
  • У Романа Шаталова ситуация аналогичная: «Сегодня с Первомайской до Гоголевской ехали 20 минут!»
  • «О да, сегодня полчаса 2 остановки ехала. Потом пешком пошла», — подтвердила тулячка Аня Кутузова.
  • Юлия Краснова рассказала: «Сегодня до работы 40 минут вместо 15 на машине ехали!»
  • «То же самое, оставили машину. На Луначарского одну остановку ехали 30 минут. Когда же будет сто лет обещанный мост!!!» — спрашивает Татьяна Николаенко.
  • По словам Алексея Кумпана, после 17:00 часов в Туле начинается «дорожный ад»: «Мост из Заречья в Пролетарку встал намертво, пробки были даже на дублерах проспекта Ленина и всех перпендикулярных улицах».
  • «Как сентябрь наступил  и начался учебный сезон и высокий трафик, так резко начали все перестраивать! Аварийность большая. На машине не выезжаю».
  • Александр Жуков: «Это прямо диверсия какая-то против автомобилистов города — очень выбрано время ремонта оригинально».
  • Людмила Соколова: «Устроили тулякам Армагеддон. Устроить ремонт всех дорог в городе одновременно! Передали работы своим подрядчикам, у которых нет возможности и техники выполнять работы на всех объектах одновременно и в ночное время, не создавая таких проблем всем тулякам».

По словам начальника городского управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Ярцева, причина выбора не самого удачного для ремонта времени кроется в порядке финансирования работ:

«Все средства были выделены внепланово из резерва и в рамках уточнения и экономии бюджета. Решение о начале ремонта принималось во второй половине июля, поэтому, к сожалению, начать ремонт раньше и завершить его до 1 сентября, мы не могли. Наша задача — максимум к середине ноября завершить эти проекты», — объяснил Ярцев.

Руководитель также заявил, что проезжую часть будут ремонтировать исключительно по ночам — чтобы не мешать движению транспорта, однако, как заметили автолюбители, стоящие в двухкилометровых пробках, дорожная техника закрывает полосы и в течение дня.

7 сентября, 18 часов. Источник: https://t.me/memesfortula

При этом туляки замечают, что на некоторых участках работают совсем нерадивые дорожники: техника простаивает, специалистов совсем немного, а те, что есть, кажется не заинтересованы в своевременном завершении ремонта. По словам тулячки Вероники А., позвонившей в редакцию «Тульской прессы», активных работ в центре города она не замечает:

«Как это понимать? Перерыли весь центр города. Каждое утро опаздываю на работу, выходить приходится на час раньше – не помогает. Все перекопано, перегорожено, а где рабочие? Стоят кое-где, в носу ковыряют… Незаметно, чтобы они стремились поскорее завершить ремонт»

Журналисты «Тульской прессы» решили проверить слова тулячки и наблюдали за ремонтом на проспекте Ленина от Льва Толстого до площади Ленина и на Советской от Пирогова до площади Восстания в течение всего дня 8 сентября. Ремонт трамвайных путей на Советской улице вели днем, к вечеру участок опустел. На проспекте Ленина группы рабочих трудились рядом с Филармонией и напротив Драмтеатра с 11 до 15 часов. С 11:00 до самого вечера бригады ремонтировали дорожное покрытие на участке между Каминского и площадью Ленина, к вечеру работа пошла веселее. На участке Советской от Пирогова до площади Восстания можно было заметить только многочисленные дорожные конусы, там работы не проводились.

Несмотря на то, что сроки выполнения ремонта озвучены, некоторые уставшие от пробок туляки сомневаются в улучшении дорожной обстановки: жителей города смущает непостоянная сентябрьская погода. Не рады были индустриальным пейзажам туляки и в связи с праздниками — по их словам, День города они встретили в разрухе. «Город в хаосе», — отреагировала на сообщения о праздновании 875-летия Тулы в соцсетях одна из читательниц «Тульской прессы».

Кроме этого, жители областного центра отмечают, что на ремонтируемых участках нередки случаи нарушения ПДД — торопясь, автомобилисты выбираются на встречную полосу, пересекая «сплошные», игнорируют сигналы светофоров и начинают использовать агрессивный стиль вождения.

Еще одно важное дорожное направление в Туле находится в состоянии ремонта — это Баташевский мост, реконструкцию которого планируют завершить к 15 сентября 2022 года. Как сообщили ранее в администрации города, с 1 сентября в Туле должны стартовать работы по возведению временного моста, чтобы демонтировать старый. Сейчас в районе Баташевского моста можно наблюдать строительную технику, но, как сообщают тульские водители, днем они обычно не замечают рабочих на объекте. Таким образом, из-за ремонтных работ большой поток машин направляется на Демидовскую плотину, которая также нуждается в реконструкции.

Однако многие жители с пониманием относятся к ремонту: нужно просто потерпеть, и туляки избавятся от пробок и будут ездить по ровным дорогам.

 

 

Инна Пищулина, Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.