€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле состоялось открытие театрального фестиваля «Толстой»

В Туле состоялось открытие театрального фестиваля «Толстой»
Фото: ИА "Тульская пресса"
Спектакли создавались специально для фестиваля и затем будут проводиться по всему миру

3 сентября в Ясной Поляне балетной постановкой открылся пятый международный театральный фестиваль «Толстой». В год столетия музея он объединил спектакли из разных регионов России.

Напомним, фестиваль организован по инициативе губернатора Алексея Дюмина и проходит в рамках национального проекта «Культура».

Приветственный адрес главы региона зачитал первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев:

«Дорогие друзья! Рад привествовать вас на открытии пятого юбилейного театрального фестиваля «Толстой». Впервые он прошёл в 2016 году и за это время стал узнаваемым и любимым далеко за пределами нашего региона. Фестиваль стал одной из самых ярких точек на культурной карте России. Его проведение — серьёзный вклад в популяризацию наследия Льва Николаевича Толстого и всей классической литературы».

По словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, организаторы переживали, сможет ли фестиваль состояться в этом году:

«Уверен, такие усилия должны быть вознаграждены. Для меня особенно важно, чтобы состоялась встреча театрального искусства и зрителя. И если за пятым последуют другие, акцент будет сделан на том, чтобы спектакли специально создавались для фестиваля и потом игрались на различных сценах».

Как отметила директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, пятый фестиваль в юбилейный год особенно важен.

«Специально к этому фестивалю подготовлен ряд проектов. Была написана пьеса, создавались проекты иммерсивного современного театра, будет много и классических постановок. В этом году зритель будет ещё больше погружаться в природу усадьбы, смотреть любимые уголки Льва Николаевича Толстого. Важно, что пьеса, написанная в Ясной Поляне, будет играться и в других российских театрах. В 2016 году губернатор Тульской области Алексей Дюмин высказал идею создания фестиваля, и, безусловно, мы ее поддержали. Мы всегда чувствуем поддержку правительства Тульской области и Алексея Геннадьевича».

Екатерина Толстая поблагодарила правительство РФ, министерство культуры, правительство Тульской области и губернатора.


Фестиваль «Толстой» проходит с 2016 года и ежегодно привлекает около 5 тыс. зрителей из Тульской, Московской, Калужской и Орловской областей. В основе программы – постановки, в том числе для детей.

Международный статус «Толстой» имеет с 2017 года. За время проведения фестиваля на его сценах выступили коллективы из Латвии, Болгарии и Китая.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.