€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Владимир Путин и Алексей Дюмин обсудили развитие медицины в Тульской области

Владимир Путин и Алексей Дюмин обсудили развитие медицины в Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В регионе стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения

Как мы писали ранее, сегодня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Встреча проходила в формате видеоконференции, причем на связь глава тульского региона вышел со строительной площадки нового перинатального центра.

Центр — важный для области объект, и его строительство ведется при поддержке президента. Врио главного врача родильного дома №1 имени В.С. Гумилевской Елена Макарова, также принимавшая участие в разговоре, от лица медиков поблагодарила Владимира Путина за это решение.

В свою очередь, глава государства поинтересовался зарплатами в новом перинатальном центре. По словам Алексея Дюмина, врачи будут получать 70 тысяч рублей в месяц, что выше среднего уровня по региону. Президент подчеркнул, что в этом случае необходимо работать на увеличение реальных доходов туляков.

Продолжая тему медицины, Алексей Дюмин доложил, что в Тульской области стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. Срок ее реализации — пять лет.

«Из федерального бюджета региону выделено более 7,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт объектов здравоохранения и закупку современного медицинского оборудования», — рассказал губернатор.

Также в зоне особого внимания правительства Тульской области, по словам Алексея Дюмина, – работа по привлечению кадров в систему здравоохранения. «Вы обращали внимание на этот вопрос на нашей предыдущей встрече», — подчеркнул он.

В дополнение к федеральным выплатам в Тульской области реализуется региональный комплекс мер поддержки.

Кроме того, медицинским работникам предоставляется служебное жилье. Так, в прошлом году было выделено 125 квартир, в этом – еще 25. Среди врачей, получивших такую поддержку региона, — Юлия Рожкова, приехавшая в Тульскую область из Краснодарского края. Она окончила Рязанский медицинский университет и сейчас работает в Туле участковым врачом-педиатром.

«Я считаю, что это важно для молодого специалиста. Также я знаю других моих коллег, которые также воспользовались мерами поддержки и решили жилищный вопрос», — рассказала Юлия Рожкова.

Владимир Путин высоко оценил работу главы региона по привлечению медицинских кадров: «Здорово, что губернатор предложил и реализует эту программу. Это один из ключевых элементов закрепления медицинских кадров на местах». Президент призвал активнее работать с федеральным правительством, чтобы получить дополнительные ресурсы на реализацию программы.

Алексей Дюмин добавил, что областным правительством разработана программа индивидуального жилищного строительства для врачей. В рамках этой программы медикам будут предоставлять комфортные дома в отдельном коттеджном поселке.

Решению кадрового вопроса в медицине способствует создание целевых мест в вузах. Алексей Дюмин доложил, что сейчас на них учатся более 1200 студентов и ординаторов.

Также Алексей Дюмин подчеркнул, что один из важнейших проектов для Тульской области – строительство современного регионального онкоцентра. Губернатор выразил благодарность главе государства за поддержку в данном вопросе.

Принимавший участие в разговоре врач-онколог Михаил Бобков рассказал, что за последние годы в системе здравоохранения региона произошли перемены к лучшему. Серьезно обновилась материально-техническая база онкослужбы, в области закуплены новые линейные ускорители для лучевой терапии злокачественных опухолей. Открылись первичные онкологические кабинеты в ряде муниципалитетов.

«Каждый пациент получает лечение по единым международным протоколам с использованием современного оборудования», — заметил Михаил Бобков.

Глава государства обратил внимание на то, что Алексей Дюмин приложил серьезные усилия для того, чтобы сдвинуть с места эту ситуацию. Он попросил и дальше уделять особое внимание этому направлению, учитывая то, что регион находится в Чернобыльской зоне.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.