€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Забитые маршрутки в Туле: кто проверяет перевозчиков и есть ли решение?

Забитые маршрутки в Туле: кто проверяет перевозчиков и есть ли решение?
Фото: ИА "Тульская пресса"
С приходом осени пассажиропоток в областном центре вырастет. И туляки на некоторых остановках по утрам вновь будут выстраиваться в очередь, чтобы зайти в общественный транспорт

На минувшей неделе в Туле широкий резонанс в социальных сетях вызвал пост, написанный гостьей города. Женщину изумило поведение водителя маршрутки №62 и отношение самих туляков к проблемам общественного транспорта: маршрутки едут переполненные, а водители хамят пассажирам.

«Как в лучшие дни 90-х маршрутка набита, аж дышать трудно. Водитель орёт на женщину, которая не может пройти дальше, потому что не дотягивается до высоких поручней и логично не хочет садиться на колени рядом сидящим пассажирам. Женщина пытается ему объяснить. Он орёт всё громче, используя формулировки: «Замолчи, дома будешь разговаривать». Серьёзно? 

80 процентов мужчин в маршрутке притворились мёртвыми, а водитель продолжает орать. Дальше моя очередь: я стою возле двери, мне выходить на следующей остановке. На приказ водителя пройти глубже я логично отказываюсь. Начинается ор. Я требую у водителя прекратить так себя вести, обещаю пожаловаться на него».

По словам автора поста, попытка сфотографировать номерной знак вызвала новую волну агрессии со стороны водителя — мужчина бросил транспорт и устроил погоню за пассажиркой. Женщина также заявила, что звонок в ГИБДД ей ничем не помог, и отметила, что тулякам должно быть обидно за подобное отношение к пассажирам общественного транспорта.

«В эти колымаги, рискуя здоровьем и жизнью, будут набиваться туляки, потому что больше не на чем уехать. Принципиально не сажусь в эти микроавтобусы в случае отсутствия крайней необходимости, а пользуюсь полноценным транспортом или лучше пешком!» — считает читатель «Тульской прессы» Илья Кротенко.

Кто контролирует поток пассажиров в маршрутках?

Не переполнен ли салон автобуса, проверяют инспекторы ГИБДД, останавливающие коммерческий транспорт. В случае выявления нарушения составляется материал по статье 12.23.1 КоАП РФ (Нарушение правил перевозки людей). Также сотрудники Госавтоинспекции фиксируют и другие нарушения (при их наличии) и проверяют документы.

«Примерно один раз в месяц проходит операция «Автобус», в ходе которой выявляются правонарушения, в том числе, связанные с наполняемостью салона пассажирами. Автобусы сейчас все разные, и технический регламент у них свой. Поэтому при проверке документов можно определить нормативное количество сидячих и стоячих мест», — прокомментировали в тульской Госавтоинспекции.

По словам президента Тульского регионального транспортного союза Веры Коротких, негативный пост о работе коммерческого перевозчика она видела, однако так и не поняла его сути.

«Я читала этот пост и так и не поняла, кто кому нахамил, и перед кем рисовалась женщина. Не поняла, как она смогла сфотографировать государственный номер [маршрутки] сзади, если водитель за ней гнался. Как-то все неестественно, надуманно. И если водитель просит пройти дальше в салон — это нормально, это его работа».

При этом, как отметила Коротких, коммерческие перевозчики регулярно рассматривают жалобы туляков: иногда звонят недовольным пассажирам, иногда приглашают их на личную встречу. Бывает, что водитель извиняется, бывает, что даже остается без работы, если подтверждается его вина.

Проблема перенаполняемости маршруток в Туле в целом, по словам Коротких, не нова и кроется в недостаточном количестве муниципального транспорта.

«Если муниципальных автобусов не хватает, то водитель в этом не виноват. Я сама пользуюсь маршрутками и знаю, как это бывает. Даже если людям говорят, что свободных мест больше нет, они все равно зайдут, потому что другой возможности уехать, кроме как на маршрутке, у них нет. Регулярно проводятся рейды с участием ГИБДД по наполняемости салонов транспорта. Машины ограничены в зависимости от модификации, и, да, порой перевозчиков штрафуют».

Чаще всего на дорогах Тулы можно встретить маршрутные микроавтобусы марок Ford, Peugeot и Citroen. Так, вместимость Ford Transit, по данным официального сайта производителя — 22 пассажира вне зависимости от комплектации:

  • 19 сидячих и три стоячих места,
  • 18 сидячих и четыре стоячих,
  • 17 сидячих и пять стоячих.

Другие популярные микроавтобусы — Peugeot Boxer также рассчитаны максимум на 22 пассажира (без учета водителя) — 18 сидячих мест и четыре стоячих.

Сitroen на базе Jumpy предлагает аналогичную комплектацию — 22 места без учета водителя — 18 сидячих и четыре стоячих места.

ПО ТЕМЕ


Часто ли вы замечаете, что салон коммерческого микроавтобуса переполнен и как на такие ситуации реагирует водитель? Рассказывайте свои истории о поездах в маршрутках Тулы в комментариях. 


 

Комментарии для сайта Cackle

В Туле Восточный обвод может «дойти» до Веневского шоссе

04.10.2021, 21:11

В Туле общественники раскритиковали дублер проспекта Ленина

04.10.2021, 15:32

Будущее Восточного обхода и цена новых дорог. Большое интервью с главой тульского Минтранса

04.10.2021, 11:12

В Туле схема движения по дублеру проспекта Ленина получила положительное заключение

24.09.2021, 18:19

В Туле из-за дождей трамвайные пути на ул. Советской отремонтируют на 2 недели позже

23.09.2021, 13:37

В Туле водители автобусов не пускали в салон инвалида-колясочника

08.09.2021, 11:41
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.