Что такое пенсионные баллы, как тулякам их получить и зачем их покупать?

Что такое пенсионные баллы, как тулякам их получить и зачем их покупать?
Рассказываем, что такое пенсионный коэффициент и как он влияет на размер пенсии

Чтобы получить страховую пенсию жителям Тульской области недостаточно просто отработать до минимально необходимого стажа. Нужно также накопить достаточно пенсионных баллов, иначе на выплату можно не рассчитывать.

Мы обратились в региональное отделение Пенсионного фонда РФ, чтобы узнать: как можно получить эти баллы и в чем их особенность в расчете пенсии.

Что такое пенсионные баллы?

Пенсионный коэффициент (или балл) – это единица измерения каждого трудового года сотрудника. Количество баллов зависит о суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР.

Всего за год можно заработать до 10 пенсионных баллов (по данным на 2021 год).

Как баллы влияют на получение пенсии?

Пенсионные коэффициенты являются частью расчета вашей страховой пенсии. Выплата высчитывается по формуле: сумма всех баллов умножается на стоимость одного, а затем прибавляется фиксированная выплата.

В 2021 году один пенсионный балл стоит 98,86 рублей. Размер фиксированной выплаты – 6 044, 48 рублей. Отметим, что обе выплаты каждый год индексируются.

Для получения страховой пенсии в этом году необходимо набрать 12 лет стажа и 21 балл. Если вы не достигли минимального порога, в страховой пенсии вам откажут, но будет начисляться социальная. В 2021 году это 5 034 рубля.

Стоит добавить, что и условия получения страховой пенсии каждый год меняются. К 2025 планируется увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет, а необходимую сумму баллов – до 30.

Где можно посмотреть накопленные баллы?

Вся информация о пенсионных коэффициентах и выплатах, которые вам положены, размещена в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. За выпиской можно также обратиться в МФЦ или оформить ее на портале «Госуслуги».

Кроме этого, на сайте ПФР вы можете узнать размер своей будущей пенсии, воспользовавшись специальным калькулятором. Часть данных заполнится автоматически, остальные нужно будет ввести самостоятельно.

Что делать, если не хватает баллов для получения страховой пенсии?

Если вы не набрали необходимое число баллов, их можно купить. Для этого необходимо внести добровольный взнос в Пенсионный фонд.

Сначала клиент заполняет заявление на заключение договора о софинансировании. Затем рассчитывается количество недостающих баллов и производится оплата.

Так, в среднем, за 1,05 балла в 2021 году придется заплатить чуть больше 30 000 рублей.

Однако такой вариант может сработать, если вам недостает немного баллов. Максимум за год таким способом можно получить 8,5 коэффициентов и заплатить за них более 200 тысяч рублей.

Ранее мы писали, что помимо пенсии туляки могут рассчитывать на различные доплаты. Подробнее об этом – в нашем материале.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.