€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тула без коммунальных аварий и запаха с очистных. Интервью с директором Водоканала

Тула без коммунальных аварий и запаха с очистных. Интервью с директором Водоканала
Эдуард Головин рассказал «Тульской прессе» о решении насущных проблем, проведенных работах и планах предприятия на ближайшее время

Продолжение интервью. Начало: «Задача – сделать нашу работу незаметной для туляков»

В прошлом Пролетарский район часто терпел неудобства из-за аварий на водозаборе. Изменилась ли ситуация?

Только за последние два года мы провели огромную работу с участием администрации: фактически полностью избавились от изношенных и ненадежных труб на Медвенском водозаборе: переложено порядка 12 километров. Железобетонный участок полностью исключен из работы, в эксплуатацию введен новый пластиковый, срок службы которого составляет 80 лет.

Собственным силами полностью переложен весь третий подъем — для понимания, речь идет об участке от насосной станции «Медвенка» до насосной станции «Щегловка». За последние два года на Медвенско-Осетровском водозаборе не было ни одной аварии. Два отключения в летний сезон были плановыми и необходимыми для подготовки к отопительному сезону — на насосном и электрооборудовании.

Благодаря проведенным работам вторую зиму водозабор, обеспечивающий Пролетарский район живет без аварий. Да, возникают проблемы, но уже локальные.

Как обстоят дела с другими районами Тулы?

К примеру, в 2020 году было переложено два километра Песоченского водозабора [обеспечивает водой южную часть города]. За последние годы там было всего одно аварийное отключение, а плановое жители уже не чувствуют. Буквально на прошлой неделе на первом подъеме водозабора проходили ремонтные работы. И если раньше они были заметны из-за снижения напора воды в южной части города, а порой полностью ее отсутствия, то сейчас туляки не замечают никаких перебоев. Такой эффект дали не только работы по перекладке, но и запуск новой насосной станции на Рязанской улице. Она позволила снизить дефицит воды в южной части Тулы — сейчас туда подается вода и с Медвенского водозабора. Мы смогли обеспечить качественной водой Скуратовские поселки, и при необходимости можем отключать направления Песоченского без каких-либо последствий для населения: город получил не только резервный источник, но и более надежное водоснабжение.

В целом за последние два-три года число аварий в Туле снизилось на 20-30%.

Один из наиболее острых вопросов — запах с очистных сооружений в Заречье. Какое решение проблемы видят эксперты «Тулагорводоканала»?

Основной источник запаха — иловые карты, и сейчас городские власти активно занимаются проработкой этого вопроса. Решить проблему мог бы цех механического обезвоживания. Заказчиком работ выступает администрация города, но мы как организация, которая будет эксплуатировать объект, имеем непосредственное отношение к проекту.

Участок под строительство уже выдан, есть и проектное решение — разработано техническое задание и конкурсная документация на проектирование реконструкции очистных сооружений канализации.

Что даст цех механического обезвоживания?

Основной запах дают иловые карты — их можно назвать резервуарами, в которых осадок от сточных вод высушивается естественным путем. После строительства цеха мы будем сразу получать фактически грунт с низкой долей влажности, который не будет источать такой запах, который мы чувствуем сейчас при изменении розы ветров.

Предполагается, что со временем необходимость в иловых картах будет снижаться и постепенно они пройдут рекультивацию — будут засыпаны землей и засеяны газоном.

Цех механического обезвоживания, по моему мнению, мог бы избавить Тулу от запаха уже спустя три-четыре месяца после запуска.

Как «Тулагорводоканал» справляется с локальными авариями?

В структуре предприятия есть бригады по перекладке, которые занимаются новым строительством и реконструкцией, есть цех водопровода — 16 бригад—, персонал которого выполняет эксплуатацию всех сетей, работают семь бригад канализации.

Наши сотрудники ежедневно, круглосуточно выполняют как аварийные, так и предупредительные работы. 24/7 доступна и наша диспетчерская служба, которая принимает заявки от населения, передает их ремонтникам и контролирует исполнение.

Всего в структуре «Тулагорводоканала» работают 1473 человека, в автопарке — около 200 единиц техники, которая регулярно обновляется. В штате множество машин-мастерских для аварийных бригад, парк землеройной техники, 14 экскаваторов, специальные насосы. В целом за последние три года мы значительно обновили свой парк — приобретено около 45 единиц, а также новая электролаборатория. Современная техника, часть которой может работать и в зимнее время, заметно увеличила нашу производительность и скорость выполнения работ.

При этом мы понимаем, что лучшим показателем нашей работы будет не повышение скорости устранения аварий, а их отсутствие.

 

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.