Туляки воюют с управляющей компанией: долги за два года, травля крыс и протечки в квартирах

Туляки воюют с управляющей компанией: долги за два года, травля крыс и протечки в квартирах
Фото: ИА "Тульская пресса", читателей
Жители дома на проспекте Ленина озвучили управляющей компании претензии за невыполненные работы

Туляки, проживающие в доме 133-а по проспекту Ленина, обратились в редакцию «Тульской прессы» с проблемой: управляющая компания «Евросити» возлагает на них оплату долгов по ОДН за два года. 30 сентября наш корреспондент приехал на встречу жителей с представителями УК и ГЖИ. Как оказалось, кроме неожиданного двухлетнего долга, вопросов к жилищникам у собственников много. Конструктивный диалог построить было тяжело. Повестка дня была достаточно обширной, а вопросы — наболевшими, поэтому обсуждение проходило громко. За практически два часа к общему мнению по какой-либо теме прийти так и не удалось.

Долг за два года

Управляющая компания оповестила жителей дома о том, что в их квитанциях появится графа за содержание общего имущества дома с 2019 по 2021 гг. Тулякам придется оплатить счет за горячую воду общего пользования за два года.  Сама УК не оплачивала расходы за подачу горячей воды на общедомовые нужды в связи с отсутствием технической возможности получения этой воды. Однако в ходе экспертизы, которая была заказана для судебного разбирательства, выяснилось, что в подвале дома имеются краны, через которые можно набирать горячую воду для обслуживания подъездов. По словам жителей, в связи с этим суд обязал УК оплатить долг за два года. В свою очередь компания возложила этот долг на них. В свою очередь УК «Евросити» обратилась в Арбитражный суд с иском к АО «Теплосети».

Жители  не согласны оплачивать двухлетние долги: в решении суда не сказано, что долг обязаны оплатить собственники квартир. В квитанциях на общедомовые нужды пункт о горячем водоснабжении все это время указан не был, поэтому фактической возможности оплачивать его вовремя также не было. В связи с этим туляки обратились в Прокуратуру Центрального района Тулы.

Заместитель генерального директора управляющей компании «Евросити» Светлана Бурцева прокомментировала произошедшую ситуацию:

«Когда мы взяли на обслуживание многоквартирный дом на проспекте Ленина 133-а, мы написали письмо в АО «Тулатеплосеть», чтобы нам заключили договор на теплоснабжение и горячее водоснабжение (ГВС).  Через какое-время нам договоры прислали, мы решили, что нам некоторые его пункты не нравятся. В том числе мы посчитали, что по этому дому содержание ГВС в общедомовом имуществе незаконно, потому что за 45 лет никто ни разу ни капли горячей воды не налил. Мы решили, что это будет незаконно, чтобы жители это все платили. И мы обратились в суд.

Все вопросы кроме горячего водоснабжения мы урегулировали в процессе подписания соглашения. В конечном итоге мы пришли к решению, что нужно будет провести экспертизу для решения ситуации с оплатой за ГВС. И специалист, придя в подвал, увидел спускник (кран для выпуска воздуха). Есть спускник —  значит, им можно пользоваться. Мы ему объяснили, что за 45 лет никто этого никогда не делал, но эксперт сделал свое заключение. Нам уже ничего не оставалось, как проиграть в этой части вопроса».

Суд между УК и «Тулатеплосеть» длился около двух лет, в течение которых в квитанциях жильцов счета за горячую воду ОДН не выставляли. Но суд постановил, что в договоре между обслуживающими организациями должна значиться плата за ГВС.

«Теперь получается, что людям надо будет делать начисления. Поскольку мы пока еще не очень понимаем, в какую сумму это выльется, решили, что разобьем на части: чтобы людям было не накладно. Может быть, на полгода, может быть — на год», — отмечает представитель УК — Эти деньги уйдут ресурсоснабжающей организации. Это не наши деньги».

Дом не готов к зиме?

«У нас практически за два года выполнена одна треть работ от всего плана», —  рассказала председатель МКД Валентина Антипова. Плановый период, по ее словам, подходит к концу, а организация не выполнила ремонт отмостков по периметру дома и ремонт одного из подъездов, не демонтировала старые деревянные и не установила новые металлические ограждения, не завершила ремонт швов на фасаде дома.

28 сентября инспекция провела по этим жалобам проверку, на которой также присутствовал представитель управляющей компании. Были обнаружены щели между отмостками и цоколем здания по периметру, старые ограждения все еще находились на своем месте, швы не были загерметизированы. По словам собственников жилья, из-за нарушения целостности швов во время дождей пострадали несколько квартир.

 

В ходе работы по обращениям 28 сентября специалисты также посетили две квартиры в разных подъездах дома, чтобы проверить в них отопление. Было зафиксировано, что в обеих нормативы по температуре в жилых помещениях соблюдаются.

Ненужная травля крыс?

ГЖИ проводит проверку документации, которую управляющая компания предоставила по дератизации подвала. За два года уничтожение грызунов, по словам старшей по дому, проводилось несколько раз. Однако по договору она должна осуществляться только по заявкам собственников жилья.

«Нам в УК сказали, что в соответствии с местным постановлением они каждый месяц должны отправлять фотоотчеты в ГЖИ», — отметила председатель МКД.

Также жители отмечают, что травлю грызунов проводит компания ООО «ПроПласт комплект», руководителем которой является глава УК «Евросити».

«Как нам удалось выяснить, зарегистрированная в 2017 году и обладающая разрешением только на такой вид деятельности как «Торговля скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием», она тем не менее, оказывает многочисленные услуги, в т.ч и по «Дезинсекции и дератизации», не обладая соответствующей лицензией», — говорят жители.

Наличие у компании лицензии на проведение работ проверит тульская Государственная жилищная инспекция.

Сами жители говорят, что на крыс не жаловались, но при этом в пяти актах о проведении дератизации за август одна из собственников жилья в МКД поставила свои подписи.

Какого результата стоит ждать жителям?

Государственная жилищная инспекция выдаст управляющей компании предписание, по которому она должна устранить установленные недочеты. Срок выполнения работ — до 1 ноября. Представитель управляющей компании отметила, что отмостка войдет в план работы «на следующий год в связи в погодными условиями». Однако решение ГЖИ осталось прежним — все работы необходимо завершить в ближайшее время либо обжаловать предписание в судебном порядке. Проверка документации по дератизации продолжается.

30 сентября на собрании жители высказали все проблемы, которые накипели у них за последнее время. Однако обе стороны остались недовольны итогами встречи: многие вопросы решить не удалось.

«В повестке дня было обсуждение платы за ОДН горячей воды. Они (представители УК, — прим. автора) нам не ответили ни на один вопрос!  Мы будем отправлять жалобы и дальше, будем ждать решение прокуратуры и ГЖИ», — сообщила председатель МКД Валентина Антипова по итогам встречи.

А заместитель генерального директор «Евросити» Светлана Бурцева рассказала о планах по работе с домом:

«Мы хотим еще провести собрание, потому что уже пора делать капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения в 2023 году. Это согласно федеральной программе. Здесь полно проблем еще и других. Люди, мы сейчас с ними разговаривали, уже не против капитального ремонта фасадов. Все, что от нас требуется, мы стараемся и делаем».

Новое собрание назначено на 11 октября. В повестке дня значится: выбор председателя и секретаря собрания, отчет УК по договору управления, избрание состава совета дома и председателя совета дома, формирование плана работ на 2022 год.

Отметим, что в актуальном рейтинге управляющих компаний «Евросити» занимает 26 место и находится в «желтой зоне».


Куда жаловаться, если вас не устраивают действия управляющей компании?

В первую очередь необходимо написать жалобу в саму управляющую организацию. При этом жалоба обязательно должна быть зафиксирована на бумаге. Вы можете попросить у сотрудников УК документ, который подтвердит, что ваша жалоба принята. Не забывайте также сохранять копии всех жалоб. В случае дальнейших обращений в надзорные органы только зафиксированные и принятые письменные жалобы, а не устные, помогут вам доказать факт взаимодействия с организацией.

Если УК не реагирует на ваши обращения, жалобу можно отправить:

  • в Государственную жилищную инспекцию;
  • в Роспотребнадзор;
  • в районную или областную прокуратуру (при этом необходимо иметь письменные ответы предыдущих инстанций и копии ваших обращений).

Как сменить управляющую компанию?

Для того, чтобы сменить управляющую компанию, необходимо предпринять несколько шагов:

1) В первую очередь нужно выбрать УК, в которую вы уйдете. Рейтинг организаций можно посмотреть по ссылке.

2) Затем вы должны выбрать способ и причину смены УК:

  • Срок действия договора с вашей старой УК заканчивается.
  •  УК допустила существенные нарушения договора, которые позволят вам расторгнуть его в одностороннем порядке.
  • УК лишилась лицензии на управление вашим домом.
  • Ваша УК согласна расторгнуть договор.
  • Вы меняете способ управления домом на ТСЖ или ТСН. При этом для управления домом вы в последствии сможете нанять управляющую компанию.

3)  Далее необходимо провести собрание собственников жилья в очно-заочной форме. При этом необходимо внимательно изучить договор с управляющей компанией. Для проведения собрания необходимо включить в повестку следующие вопросы: проведение собрания в очно-заочной форме, расторжение договора со старой УК, выбор способа управления и новой УК, утверждение условий нового договора и платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, сроки передачи технической документации и накопленных средств в новую УК.

О проведении собрания необходимо уведомить собственников не позднее чем за 10 дней. Оно должно быть предоставлено заказным письмом или лично с подписью. После собрания необходимо уведомить всех собственников о его результатах не позднее чем через 10 дней.

4) Далее необходимо уведомить старую УК о смене.

5) Заключить договор управления с новой УК. В нем должны оставить подписи более 50% собственников жилья.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.