€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области за месяц товары подорожали на 0,84%

В Тульской области за месяц товары подорожали на 0,84%
Также растет и стоимость услуг

В Тульской области продолжают дорожать продовольственные и непродовольственные товары. По данным «Туластата», в сентябре в среднем потребительские цены выросли на 0,84% в сравнении с августом, в сравнении и с декабрем 2020 года — на 5,45%. Так, продовольственные товары в сравнении с сентябрем и декабрем подорожали на 1,54% и 6,42% соответственно, непродовольственные — на 0,4% и 4,62%. Стоимость услуг выросла на 0,15% по отношению с показателями сентября и на 4,79% к декабрю 2020 года.

Напомним, в Тульской области отмечается рост стоимости почти всех продуктов основного спроса. В сравнении с 2020 годом в регионе подешевели только яблоки и репчатый лук. Сахар-песок же за год подорожал на 35%, подсолнечное масло — на 24%, рыба — на 21%.

В Тульской области морковь подорожала в 2 раза, сахар — на 35%. Когда ждать снижения цен?

Цена на говядину за год поднялись до 400 рублей в среднем за килограмм. Это на 15 рублей дороже, чем в аналогичный период 2020 года. За год на 30 рублей (за килограмм) подорожала курица, а сливочное масло выросло в цене на 50 рублей за килограмм. Такие продукты, как гречка, вермишель, и ржаной хлеб тоже растут в цене, хотя и не столь незаметно. Килограмм муки обойдется сегодня на один рубль дороже, чем год назад.

Анализируя рост цен, эксперты отмечают, что сельхозбизнес в Тульской области недоходен и работать в ноль или в убыток аграрии не хотят. По словам доктора экономических наук, завкафедрой «Экономика и менеджмент» Тульского филиала Финансового университета Владимира Полякова, к подорожанию продуктов мог привести рот мировых цен, ослабление рубля, низкая конкуренция в аграрном секторе, дефицит рабочей силы, увеличение налогов, акцизов, пошлин, НДС и тарифов, а также санкции и монополизм торговых сетей.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.