Что читали туляки в 2021 году: топ-10 бумажных и электронных книг

Что читали туляки в 2021 году: топ-10 бумажных и электронных книг
Фото: pixabay.com
Зарубежная, проза, литература по саморазвитию, фэнтези и Гарри Поттер. Рассказываем о книгах, которые предпочитали в 2021 году читать туляки

Пандемия коронавируса заставила туляков изменить образ жизни. Вечеринки перешли в онлайн, а в спортзал стали пускать только по QR-кодам. У людей на удаленной работе и в самоизоляции появилось больше времени на чтение. Какие бумажные и электронные книги предпочитали жители Тульской области в этом году? Что читали в библиотеках, а какие произведения предпочитали слушать в аудиоформате? «Тульская пресса» публикует рейтинг, составленный на основе данных Регионального библиотечно-информационного комплекса, библиотеки электронных книг «ЛитРес», сети книжных магазинов «Читай Город» и сервиса аудиокниг «Storytel».

ТОП-10 авторов бумажных книг

Даже в условиях перехода культуры чтения в онлайн в Тульской области находится множество людей, которые предпочитают ощущать хруст страниц на пальцах, разглядывать красивые обложки и наслаждаться запахом свежей типографской бумаги. Публикуем список авторов, книги которых чаще всего жители Тульской области брали в библиотеках:

I. Евгений Замятин «Мы»

Первое место рейтинга занимает роман-антиутопия советского автора Евгения Замятина. В книге описывается общество жесткого тоталитарного контроля приблизительно 32 века. Повествование в романе ведется от лица гениального математика, одной из ключевых фигур того времени. Главный герой записывает свои мысли в дневник. В это время государство планирует полет в космос на корабле «ИНТЕГРАЛ». Одна из государственных газет призывает жителей создать послание обитателям далекого космоса, в котором будет изложена агитация за создание общества, которое уже господствует на Земле.

II. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», «Эшелон на Самарканд», «Дети мои»

Романы российской писательницы Гузель Яхиной повествуют о раннесоветском периоде и различных его ипостасях: раскулачивание и коллективизация, голодающие на Поволжье дети, Гражданская война. За свое творчество писательница становилась лауреатом престижных премий «Большая книга» и Ясная Поляна». Роман «Эшелон на Самарканд» вышел в 2021 году и уже успел занять место в сердцах тульских читателей. Часто в книгах Гузель Яхиной протагонистами становятся представители малых народов России — российские немцы, татары. Ее герои всегда проходят через сложные испытания судьбы, а читатель будто становится их свидетелем.

III. Борис Акунин «Ореховый Будда», «Статский советник»

Борис Акунин — известный российский писатель, ученый-японист. Особенно известен его цикл романов «Приключения Эраста Фандорина», частью которого и стал «Статский советник». Это политический детектив, в котором главный герой сталкивается с заговором, уже охватившим всю страну. Однако начинается для Фандорина все по традиции с убийства. «Ореховый Будда» же повествует о путешествии японской священной статуэтки из страны восходящего солнца в Москву. В это время Будда оказывается внутри взбудораженной петровскими потрясениями Руси и помогает путникам найти дорогу к самим себе.

Также в рейтинг вошли следующие произведения:

IV. Ю Несбе «Нож», «Жажда», «Королевство»;

V. Харпер Ли «Убить пересмешника»;

VI. Павел Басинский «Лев Толстой: бегство из рая»;

VII. Захар Прилепин «Обитель», «Ополченский роман»;

VIII. Евгений Водолазкин «Брисбен»;

IX. Дина Рубина «Наполеонов обоз», «Русская канарейка», «Синдикат», «Кружение эха»;

X. Олег Рой «Сценарий собственных ошибок», «Паутина лжи», «Искупление», «Человек за шкафом».

В уходящем году туляки предпочитали брать в библиотеках художественную литературу, где героям приходится принимать сложные решения или выживать в непростое время. Популярными оказались как российской, так и зарубежная проза.

ТОП-10 электронных книг

Книги, которые в 2021 году туляки чаще всего покупали в популярной библиотеке электронных книг «ЛитРес»:

I. Джон Кехо «Подсознание может все!»

Чтобы написать эту книгу, занявшую первое место топа электронных книг, Джон Кехо провел три года в уединении в лесу. Там он смог подробно исследовать работу человеческого мозга, в результате создав целую программу. В книге рассказывается о том, как формулировать и визуализировать свои цели, как подсознание и интуиция могут помочь в достижении счастья, как укрепить самооценку и развить творческие навыки, как быть ощущать себя счастливым, независимо от обстоятельств.

II. Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»

В книге автор призывает читателя к внутреннему разговору и помогает услышать собственный голос среди множества других. Ольга Примаченко рассказывает о принятии своих чувств, желаний и тела, о расставлении приоритетов и границ, о создании питательного пространства вокруг себя, а также об экологичном взаимодействии с миром и людьми. В конце книги читателя ждет 31-дневная практика нежности к себе.

III. Фредрик Бакман «Тревожные люди»

«Тревожные люди» — это современная остросюжетная проза, в которой можно разглядеть аллюзии на «Преступление и наказание». В канун Нового года в банк врывается грабитель с пистолетов. Пока клиентам показывают выставленную на продажу квартиру, мужчина застает всех врасплох и захватывает восемь человек в заложники. Однако впереди у него оказываются долгие монологи запертых с ним невыносимых людей, которые только больше сводят с ума своими проблемами. Грабитель начинает думать о добровольной сдаче полиции.

Другие книги, вошедшие в ТОП-10:

IV. Майк Омер «Внутри убийцы»;

V. Владислав Гайдукевич «Расширить сознание легально»;

VI. Татьяна Орлова «Скандал на драконьем факультете»;

VII. Джордж Самюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»;

VIII. Алекс Д «По ту сторону от тебя»;

IX. Анастасия Залога «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку»;

X. Татьяна Орлова «Катастрофа на драконьем факультете».

Среди электронных книг жители Тульской области предпочли в 2021 году нехудожественные произведения по саморазвитию, внутреннему совершенствованию и формированию навыков. Популярными оказались зарубежная проза и фантастика. Предпочтение книг, позволяющих самосовершенствоваться дома за чашкой чая, может быть связано с самоизоляцией, дистанционной работой и учебой жителей.

Топ-10 книг из магазинов

В 2021 году туляки стали чаще обращать внимание на фэнтези и литературу по саморазвитию. Напомним, тренд на книги для самосовершенствования и познания себя отмечался и в тульских рейтингах библиотечных и электронных книг. Список литературы, которую туляки покупали в магазинах, по запросу «Тульской прессы» предоставила сеть «Читай город».

I. Нора Сакавич «Лисья нора» (18+)

Скандинавский автор Нора Сакавич в прошлом году стремительно покорила молодежную аудиторию. А в этом году уверенно заняла лидирующие позиции в рейтинге книг, которые туляки наиболее часто покупали. Молодая писательница, а в прошлом бариста стала популярным автором темного городского фэнтези и молодежной литературы для взрослых. «Лисья нора» — это произведение, которое открывает цикл произведений о «Лисах» — команде по вымышленному виду спорта экси. Здесь есть и темное прошлое героев и борьба внутри команды и с соперниками, и настоящий спортивный накал.

II. Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»

Автор книги приводит читателей к мысли, похожей на восточную мудрость. Если вы хотите жить так, как никогда не жили, нужно начать делать то, что никогда не делали. Книга может стать своеобразным призывом к действию для всех тех, кто готов изменить свою судьбу. В ней сконцентрированы 25 методик саморазвития, каждую из которых автор опробовала на себе. Чтобы понять, насколько хорошо они работают, необходимо лично открыть книгу и начать действовать.

III. Нора Сакавич «Король Воронов» (18+)

Еще одно произведение скандинавского автора Норы Сакавич уверенно закрепляет позицию автора в тульском топе произведений и является продолжением «Лисьей норы», а также второй частью трилогии «Все ради игры». Здесь накал страстей увеличивается многократно. Кто-то не готов бесплатно помогать друзьям, кто-то не доверяет окружающим — такими становятся герои произведения. Не забывает автор и про спортивную драму с элементами темного городского фэнтези.

Также в рейтинг вошли следующие художественные произведения и литература в жанре нон-фикшн:

IV. Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»;

V. Ли Бардуго «Шестерка воронов»;

VI. Майк Омер «Внутри убийцы»;

VII. Камал Равикант «Люби себя. Словно от этого зависит твоя жизнь»;

VIII. Дмитрий Глуховский «Метро 2033»;

IX. Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»;

X. Фредрик Бакман «Тревожные люди».

Топ-10 аудиокниг

Не сбавляет темп и популярность аудиоформата. В ускоренном темпе жизни людям бывает некогда взять в руки книгу и посвятить время погружению в историю. В этом и помогают аудиокниги, которыми можно насладиться в дороге, в очереди или в качестве «сказки на ночь». Представляем топ-10 произведений, которые туляки чаще всего искали в аудиоформате в сервисе Storytel. В этом рейтинге заметны значительные отличия от предыдущих — лидирующие позиции занимает литература в жанре фантастика, при этом книги по саморазвитию в аудиоформате были вытеснены на более низкие позиции.

I. Дмитрий Глуховский «Метро-2033» 

Постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле прочно закрепился на первой строчке рейтинга. Популярность романа по сей день поддерживают фанаты самой серии книг, а также компьютерной игры-шутера. Предположительно, в топе Дмитрий Глуховский находится также благодаря выходу новой книги, которая находится всего на три позиции ниже.

II. Сталкер – аудиокниги по серии игр S.T.A.L.K.E.R.

Как в случае с «Метро», закрепившимся на первой строчке, а также «Ведьмаком», попавшим на третью позицию рейтинга, серия игр «S.T.A.L.K.E.R.» украинской компании до сих пор находит отклик в сердцах фанатов. В связи с этим книги Братьев Стругацких (произведение «Пикник на обочине» стало первоисточником для популярной игры), а также литература, созданная по мотивам самого шутера, до сих пор пользуется популярностью у читателей.

III. Серия романов «Ведьмак» Анджея Сапковского

Экранизация романов в виде сериала от американской студии Netflix, а также ожидание дополнения к известной одноименной игре подстегнули читателей вспомнить об оригинальной серии романов Анджея Сапковского. Приключения ведьмака Геральта из Ривии вновь захватили сердца фанатов, а также тех, кто захотел ознакомиться с первоисточником после просмотра одноименного сериала.

В рейтинг также вошли следующие произведения:

IV. Дмитрий Глуховский «Пост: Спастись и сохранить»;

V. Джордж Оруэлл «1984»;

VI. Фрэнк Герберт «Дюна»;

VII. Лев Толстой«Война и мир»;

VIII. Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»;

IX. Джен Синсеро «НЕ НОЙ.Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым»;

X. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам».

Детские книги

Вопреки распространенному мнению не забывают о литературе и современные дети. При этом помимо популярных зарубежных произведений тульские юные читатели предпочитают и литературу современных русских авторов, и военную классику. Региональная библиотечно-информационная система представила топ-3 детских книг, которыми интересовались юные туляки и их родители.

I. Джоан К. Роулинг. Серия книг о Гарри Поттере

Серия всем известных книг о мальчике, который выжил, приходится по вкусу всем поколениям подростков. Сюжет о юном волшебнике, попавшем в Школу чародейства и волшебства «Хогвартс» не оставила равнодушными юных туляков и в этом году.

II. Борис Васильев «В списках не значился»

Действие романа, который каждый из нас обязательно читал в школе, разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников — попадает в крепость перед самым началом войны, где он знакомится с девушкой Миррой; здесь они оказываются в ловушке.

III. Наринэ Абгарян «Манюня»

Произведение «Манюня» уже второй раз попадает в детский книжный топ «Тульской прессы». Книга о подругах Наре и Манюне, которые вечно попадают в необычные ситуации, заставляет читателей улыбаться. А приключения семьи главной героини отлично поднимают настроение как детям, так и взрослым, решившим с какой-либо целью взять эту книгу в руки.

Не забывали юные туляки и о книжных магазинах. В топ-3 детских книг в них вошла фантастика, знакомая и любимая многим взрослым, а также новое произведение в необычном для детской литературы жанре — ужасы.

I. Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» и Антуан-де-Сент Экзюпери «Маленький принц»;

Романы о мальчике-волшебнике прочно держатся на первом месте рейтингов после стольких лет. Однако в этот раз Гарри Поттер разделил первую строчку топа с «Маленьким принцем». Вечная история о розе, лисенке, авиаторе и маленьком инопланетном принце до сих пор живет в сердцах читателей.

II. Карл Льюис серия книг «Хроники Нарнии»;

Также не сбавляет в популярности цикл фэнтези о необычном волшебном мире, куда можно попасть через шкаф, картину или железнодорожный тоннель. Книги также подходят детям всех возрастов — от 5 и до 60 лет. Здесь животные могут разговаривать, волшебству никто не удивляется, а время летит совсем иначе.

III. Магнус Мист «Маленькая злая книга»;

Автор книги не просто пишет для детей, он становится для них кем-то «своим». Перелистывая страницы, читатель буквально погружается в историю и становится ее частью. Как говорит нам аннотация, эта маленькая злая книга не сможет стать по-настоящему страшной без смелого, умного и суперклассного читателя.


Дорогие читатели, какие книги из прочитанных в 2021 году запомнились вам больше остальных? Пишите свои рекомендации и личные рейтинги в комментариях.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.