Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В тульском отделе эпиднадзора назвали симптомы омикрона

Фото: ИА "Тульская пресса"
Как оказалось, распознать новый штамм коронавируса клинически практически невозможно

В Роспотребнадзоре по Тульской области назвали симптомы нового омикрон-штамма коронавируса и его инкубационный периода. По словам и.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольги Сафоновой, пока в Тульской области не подтверждены случай заноса нового штамма, однако эпидемиологи ожидают появление омикрона в ближайшее время.

«Он очень заразен и быстро начинает главенствовать в циркуляции вирусов», — объяснила она в эфире «Вести Тула». 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОМИКРОН 

Распознать новый штамм клинически практически невозможно: выявить его можно только при проведении лабораторного секвенирования.

«На примере других стран омикрон достаточно быстро вытесняет дельту и начинает главенствовать в циркуляции вирусов».

Также, как отметила Сафонова, в разных странах вспышка проходит по-разному: все зависит от коллективного иммунитета.

НА ЧТО ПОХОЖ

«В России привито около 50% населения, и мы ожидаем больше клинических случаев, похожих на ОРВИ. Большая нагрузка на амбулаторную службу, госпитализация тоже не исключена, но она будет реже, чем при дельте. Тяжелых случаев меньше, чем при дельте, омикрон редко вызывает изменения обоняния и вкуса, в основном заболевание проходит как ОРВИ».

Среди симптомов, по словам Сафоновой, в основном встречаются першение в горле, головная боль, температура, насморк и чихание.

Опасным для окружающих зараженный омикроном становится уже на следующий день (один человек может заразить десятки), а полная клиническая картина развивается в течение пяти дней — поэтому инкубационный период у омикрона меньше, чем у других штаммов коронавируса.


В тульском Роспотребнадзоре отмечают, что, по рекомендациям ВОЗ и по данным научных исследований, установлено, что после вакцинального комплекса (если человек привился «Спутником V», «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком») защитные титры антител держатся в течение шести месяцев.

«К концу шестого месяца они снижаются и необходима бустерная доза, чтобы все время поддерживать тот уровень иммунитета, который защищает человека от заболевания.

Сейчас мы наблюдаем неблагополучную эпидситуацию. Пока подтверждаются только дельта-штаммы, мониторинг проводится ежедневно. Но мы ожидаем, что со дня на день в Тульской области подтвердят омикрон, он очень контагиозен и заразен».

Роспотребнадзор рекомендует жителям Тульской области ревакцинироваться: до 1 февраля тем, кто сделал прививку до 1 июля, и до 15 марта тем, кто вакцинировался до 15 августа.

«Есть некоторые исследования: в общем и целом научные работники говорят, что вакцина защищает от омикрона в той или иной степени от 40 до 80%». 

Главное об омикроне: почему так опасен и как проявляется у заболевших

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.