Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Жительница Тулы два года издевалась над племянником, взятым под опеку. Дело будет передано в суд

Фото: ИА "Тульская пресса"
Женщине предъявлено обвинение по шести эпизодам

Жительнице Тулы, жестоко издевавшейся над своими племянниками, предъявлено обвинение, дело в ближайшее время будет передано в суд. Об этом в ходе пресс-конференции 19 января рассказал руководитель СК СКР по Тульской области Владимир Усов.

«Уголовное дело было направлено прокурору с обвинительным заключением. Ей [тулячке] предъявлено обвинение в шести эпизодах преступных действий, в том числе — это два эпизода истязаний, ограничение свободы, причинение тяжкого вреда здоровью», — подчеркнул он.

Расследование заняло довольно серьезные ресурсы у следователей, заявил Владимир Усов. Ими проверялись органы системы профилактики, так как насилие по отношению к подростку применялось опекуншей на протяжении большого периода времени.

«Еще были установлены факты применения насилия и причинения вреда здоровью другому опекаемому ребенку. В настоящее время обвиняемая арестована и находится под стражей», — рассказал руководитель регионального СУ СКР.

В отношении пострадавших от действий женщины детей следователями совместно с министерством здравоохранения Тульской области проводятся все необходимые меры реабилитации. Старшему племяннику сделали пластические операции, так как после истязаний у него было изуродовано лицо — выбиты зубы, уши были в ожогах. Также следователями было инициирована психологическая реабилитация несовершеннолетних.

В ближайшее время дело окажется в суде, сообщил Владимир Усов.

ИСТОРИЯ

Об издевательствах над 17-летним подростком из Тулы стало известно 25 мая 2021 года. Тревогу забили сотрудники школы, сообщившие в подразделение по делам несовершеннолетних об отсутствии мальчика на занятиях. В следственном управлении СКР по Тульской области отметили, что речь идет не о наказаниях, а именно об истязании ребенка. Позже выяснилось, что подростка запирали в туалете и кладовке, часто избивали.

Как оказалось, после смерти сестры женщина взяла под опеку троих племянников, при этом у нее и супруга были двое собственных детей. Всемером семья жила в однокомнатной квартире.

Муж обвиняемой на поведение своей супруги никак не реагировал.

Договор опеки над детьми был расторгнут во время следствия. Дети были отправлены в специализированное отделение социально-реабилитационного центра по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. По словам уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой, их физическое и психологического состояние восстанавливается.

«На сегодняшний день правильно, что они находятся именно в этом отделении: они окружены заботой и вниманием, им оказывается вся необходимая реабилитационная помощь», — заявила она.

По данным следователей, над ребенком систематически издевались с сентября 2019 года по апрель 2021-го. Сотрудники СКР выяснили причины и условия, которые могли способствовать преступлению, речь шла о проверке работы органов системы профилактики. Проводились обыски, выемки, допросы должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасных условий проживания ребенка в семье опекуна.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.