Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Центробанк порекомендовал банкам не назначать штрафы по кредитам

Речь идет о случаях, когда финансовое положение заемщика ухудшилось после введения санкций

Банк России рекомендовал не назначать штрафы по кредитам, в случае, если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте ЦБ РФ 28 февраля.

«В срок до 31 декабря 2022 года Банк России рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), в случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций»

Кроме этого, Центробанк разрешил банкам не ухудшать оценку финансового положения заемщика при формировании резервов под потери и распустить накопленный макропруденциальный уровень [комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора и снижение вероятности возникновения системного финансового кризиса, — прим. редакции] по необеспеченным валютным потребительским кредитам и ипотеке.


Напомним, ранее ЕС запретил проводить любые операции, связанные с управлением резервами Центробанка России. Исключение сделали для сделок, которые строго необходимы для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза или заинтересованной страны-участницы, передает РИА НовостиРечь идет об операциях, связанных с управлением резервами, а также активами Центрального банка России. 

«В том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России», — уточняется в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

Кроме этого, страны ЕС, а также США, Канада и Великобритания договорились заморозить активы ЦБ РФ. Санкции против российской банковской системы, который включают, в том числе, отключение от SWIFT некоторых кредитных организаций, ввели после начала спецоперации РФ на Украине.

Что будет, если Россию отключат от SWIFT, и как действовать тулякам?

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний