Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что будет, если Россию отключат от SWIFT, и как действовать тулякам?

Фото: www.gazeta.ru
В Евросоюзе уже договорились об отключении от SWIFT ряда российских банков

Начнем с того, что SWIFT — международная организация, которая контролирует самую большую в мире одноименную систему обмена данными между банками. После того, как Владимир Путин объявил о начале военной операции на Донбассе, Евросоюз и США ввели санкции против России, в числе которых — отключение ряда банков от международной платежной системы SWIFT.

Сама организация (ее штаб-квартира находится в Бельгии, прим. редакции) подтвердила свою готовность ввести необходимые меры по отношению к российским банкам после соответствующего «правового распоряжения».

По словам председатель Европейского парламента Жозепа Борреля, Евросоюз не может полностью отключить Россию от SWIFT, потому что российская экономика связана с экономиками других стран.

Как работает система SWIFT?

Простой пример.

Вы снимаете деньги через банкомат стороннего банка. Он [банк] с помощью SWIFT запрашивает информацию о средствах на счете. Получив подтверждение того, что деньги на счете есть, — выдает запрошенную сумму. Для клиента эта операция мгновенна, а вот перевод средств между банками будет проведен позже.

Но если оба банка, участвующие в операции, к системе SWIFT не подключены, то банкомат денег не выдаст, так как не получит необходимую информацию о состоянии счета.

Российские банки смогут работать без SWIFT?

Полноценно — только внутри страны.

Но в России есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС) — это аналог SWIFT. Система представляет собой альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям и гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений.

Банки, которые отключат от системы SWIFT, будут совершать транзакции внутри страны через СПФС. По данным Центробанка, и до введения санкций порядка 80% транзакций в России проводилось с помощью отечественной системы.

Что будет с платежами за рубеж?

От отключения SWIFT больше всего пострадают те, кто переводит средства со своего банковского счета за рубеж или принимает деньги из Европы или США.

Провести платеж или перевод будет сложнее, но все же возможно. Эксперты считают, что банки смогут использовать электронную почту или бумажные платежные поручения, правда, тут вырастет риск мошенничеств.

«В теории, у российских финансовых учреждений могут появиться посредники, которые действуют вне юрисдикции Евросоюза. Они будут принимать переводы от российских банков через СПФС, а затем отправлять контрагентам платежи через SWIFT. Таким образом переводы подорожают на размер комиссии посредников», — считает «Сноб».

Отключат SWIFT — пострадает ли российская экономика?

Многие компании не смогут оплачивать поставки или получать деньги за свою продукцию. Соответственно, это скажется на объемах экспорта (по итогам 2021 года общий объем экспорта Тульской области увеличился на 30% по сравнению с аналогичными показателями 2020 года и составил почти 4 млрд долларов США, прим. редакции).

И чем это грозит простым гражданам?

Любые санкции, затрагивающие финансовую сферу, негативно сказываются на экономике. Как следствие: ожидается падение доходов и рост цен, инфляция.

Если говорить конкретно о SWIFT, то клиенты банков, которые все же будут отключены от системы, не смогут снять со своих карт деньги за границей. А со счетов, открытых в российских банках, не получится перевести деньги на счет в зарубежном банке, и наоборот.

Но в целом, отключение SWIFT никак не скажется на средствах, лежащих на счетах.

Возможны сбои в работе платежных систем Visa и MasterCard. Однако пока волноваться не стоит: обе платежные системы продолжают работать в России. Даже если их отключат, то у россиян останется отечественная платежная система «Мир». Она работает в России, СНГ, Вьетнаме, Кипре и Турции.

Другие страны когда-нибудь отключали от SWIFT?

Дважды.

В 2012 году от международной системы платежей отключили Иран — из-за реализации ядерной программы. По той же причине в 2017 году от SWIFT отключили Северную Корею.

ПО ТЕМЕ:

Банк России заявил, что имеет все необходимые ресурсы для обеспечения работы финсистемы

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний