Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Ты туда не ходи — ты сюда ходи». «Снежные» фиаско в Тульской области за последние две недели

Туляки страдают из-за снегопадов и бездействия коммунальщиков: провалившиеся под тяжестью снега крыши, рухнувшие на прохожих глыбы льда и затопленные квартиры. Был даже один свалившийся "дед"

Последние две недели в Тульской области запомнились большим количеством «снежных» происшествий. Мы собрали громкие провалы тульских коммунальщиков. Первую часть «снежных фиаско» можно увидеть по ссылке. 

Массовое обрушение крыш

Все началось с Алексина. 31 января на улице Тульской под тяжестью снега рухнула крыша двухэтажного дома. До этого происшествия жильцы не раз жаловались на состояние дома, который был построен в 1962 году.

Алексин

Незадолго до ЧП в стене появилась трещина. По этому вопросу администрацией района проводился комиссионный осмотр дома: жильцам предложили временно переехать в маневренный фонд, а подрядная организация должна была приступить к работам в ближайшее время. Управляющей компании было дано поручение по расчистке кровли от снега, наледи и сосулек. Вечером того же дня крыша дома обвалилась.

Из жильцов дома в результате происшествия никто не пострадал. Им предложили временно переехать в санаторий «Строитель» под Алексином, а пока экспертная организация проведет обследование здания — его либо реконструируют, либо снесут.

В тот же день, 31 января, в Чернском районе под тяжестью снега «сложилась» конструкция ангара на местном сельхозпредприятии — ООО «Лидер», которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. В результате происшествия пострадали два сотрудника — 65-летняя женщина и 33-летний мужчина.

После плавским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по 143-й статье УК РФ (нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), также проверку организовала прокуратура Чернского района.

п. Стахановский

2 февраля обрушилась крыша дома в поселке Стахановский Киреевского района. В доме проживают 40 человек: никто, к счастью, не пострадал. А ремонт кровли провели уже на следующий день.

5 февраля — происшествие в жилом доме на улице Карла Маркса в Белеве.  В момент обрушения внутри находились шесть человек,  пострадавших и погибших, к счастью, нет.

Белев

Сам дом (1917 года постройки) аварийным не являлся, но с 2001 года имел статус непригодного для проживания. После обрушения местной администрацией были приняты меры по эвакуации жителей, их доставке размещению в гостинице или у родственников. Судьбу дома — сносить или восстанавливать — должны решить эксперты.

8 февраля в Узловой обрушился козырек местного супермаркета. Конструкция, не выдержав тяжести снега, обвалилась, закрыв обломками вход в магазин.

«Ты туда не ходиты сюда ходи. А то снег башка попадёт»

1 февраля от падения наледи с крыши жилого дома пострадала 10-летняя девочка. Инцидент произошел на улице Полюсной: школьница шла мимо дома №58, когда на нее упал фрагмент льда. Пострадавшая была госпитализирована, ей своевременно оказали медицинскую помощь.

ул. Полюсная

Сразу же по данному факту было возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ. Обвинение было предъявлено директору управляющей компании ООО «Жилкомцентр»: его задержали и по ходатайству следователя отправили под домашний арест.

ТЦ «Парадиз»

8 февраля наледь с крыши торгового центра «Парадиз» упала на проходившую мимо женщину. Пострадавшая была госпитализирована с травмами головы, а следственный отдел по Центральному району организовал по данному факту доследственную проверку.

На следующий день от падения сосульки в Узловой пострадала 12-летняя школьница: она шла мимо дома №44 на улице Беклемищева. Сейчас девочка проходит лечение в травматологическом отделении Новомосковской городской больнице.

Узловая

Следователями по данному факту было возбуждено уголовное дело, свою проверку также организовала прокуратура. Кроме того, позже выяснилось, что районная администрация дважды направляла управляющей компании требования по уборке с кровли снега и наледи. Однако коммунальщики эти требования проигнорировали, что привело к печальным последствиям.

Разрушенные балконы

В Новомосковске управляющая компания, сбивая наледь с крыши дома, серьезно повредила балкон на последнем этаже. Неприятный инцидент произошел на улице Маяковского: по словам местных жителей, о сосульках, выросших на балконе квартиры в доме №51, сообщали давно. Однако жильцов в помещении не было, собственника – тоже.

Новомосковск

А вот жильцам дома на улице Емельянова в Щекине упавший с крыши «дед» повредил не только балконы, но и проломил крышу подвала. Правда, пользователей в соцсетях больше волновала судьба неизвестного пенсионера: автор поста в местном паблике так спешил сообщить об инциденте, что допустил опечатку.

«Это небось Петрович, он всегда там прыгает, лед сбивает», — пошутили жители города в комментариях. Особенно переживающих успокоили: «Дед жив».

Альпинисты-разрушители

В Туле жильцы дома №86 по проспекту Ленина пострадали от своей управляющей компании «РЭМС». При уборке сосулек с крыши альпинисты задели водосточные трубы. Как итог — в доме затопило несколько этажей, а управляющая компания не спешила предпринимать хоть какие-то меры по исправлению ошибок.

«Все, что сделал «РЭМС» — нанял альпинистов, которые разбомбили нашу шиферную крышу. Теперь с четвертого по второй этаж у нас все течет, а окна у жильцов леденеют. Страшно представить, что будет, если стропила на крыше сгниют от такого количества воды», — рассказала Нина Юрьевна.

Теперь жильцам приходится убирать шторы с залитых окон и дежурить с тряпками, чтобы оперативно убрать стекающие с крыши осадки.

Тротуары в Туле: может есть, а может и нет

Гуляя по улицам оружейной столицы, автор канала «Пантограф» заметил: некоторые коммунальные службы в городе вместо того, чтобы оперативно убрать снег и наледь с крыш, просто ограждают опасные места предупреждающей лентой. Мол, здесь не ходите — там ходите. Иногда перекрытыми оказываются целые тротуары.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс.Дзен

«Никто не задумался об альтернативном пути, где же людям обходить, если остается перекрытый тротуар, заснеженный в сугробах газон и проезжая часть с приличным трафиком движения в пиковое время. Путей всего два или идти по проезжей части, рискуя попасть под автомобиль, или же пролезать под лентой, и на свой страх и риск идти над грозно свисающими сосульками», — пишет автор канала.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний