Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Травники и ретрит: под Тулой выпускники академии адвентистов строят закрытый поселок

Жители будут платить ежемесячные взносы, заниматься йогой и духовными практиками. Покупка участка — по результатам собеседования

Тульская семья в поисках загородного дома выходного дня заметила интересный проект, о котором рассказала нашей редакции:

«Оказывается, чтобы купить себе коттедж, не достаточно просто иметь нужную сумму и оформить договор. В Тульской области есть место, где недвижимость отдают по результатам собеседования», — рассказали туляки. Этот необычный аспект отвадил супругов от покупки дома в закрытом поселке.

«Тульская пресса» выяснила, что подобный проект, действительно, реализуют в Заокском районе. В селе Острецово возводят йога-поселок Vanberry Village (от англ. One Berry — одного поля ягоды): несколько домов с детской и спортивной площадкой, костровой, банным комплексом и ретрит-центром (площадка для духовных практик — прим.ред.).

Казалось бы, стандартный проект, но сомнения возникали и у других покупателей.  Сами руководители Vanberry Village признались, что не раз слышали вопрос о связи поселка с религиозными организациями. Кстати, занимаются проектом выпускники академии адвентистов. Один из них — Андрей Буренок.

Фото: страница Андрея Буренока ВКонтакте

Со своей семьей он переехал в Заокский район в 1994 году. В Заокский его родители направились именно для того, чтобы сын смог получить образование в воскресной школе. Вместе с еще одним основателем йога-поселка  Евгением Чипчаром он окончил Заокскую духовную академию (ЗДА), официальное название которой «Заокский университет Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня». Факультет — «Богословский». Буренок в соцсетях рассказывал, что ЗДА не бросил, и наведывается туда с лекциями о бизнесе и маркетинге для студентов. Команда Vanberry активно ему в этом помогает. Да и самим адвентистам интересен бизнес Андрея Буренка: интервью с девелопером было опубликовано в одной из групп этой религиозной организации.

Руководители Vanberry Village связь йога-поселка с религиозными течениями отрицают, подчеркивая, что их задача — создать безопасное место, которое дарит гармонию и счастье.

«Наш поселок не исповедует никакой религиозной и политической направленности», — заверяют они. О том, что бизнес для основателя проекта — дело скорее духовное говорят и открытые финансовые данные.  Прибыли Vanberry пока не приносит, убытки несет и другая компания — «Сотый километр», принадлежащая Буреноку. В 2021 году убыток компании составил 828 тысяч рублей.

Источник фото: официальный сайт Vanberry Village

«У нас нет заборов, но есть дружное сообщество. У нас нет шашлыков под «Рюмка водки на столе» с сигаретой во рту, но есть вегетарианские фестивали с посадкой кедров и сосен. Мы не делаем асфальтированных дорог и дорогих заборов, но строим Ретрит Центр и уютные места для встреч и медитаций. Каждый житель и арендатор создаёт это пространство «единства» и «принятия» через осознанность», — так описан йога-поселок на сайте «Ванберри».

Но в дружелюбное сообщество любой желающий попасть не сможет. «Своими» станут люди, соблюдающие несколько правил.

Чтобы «вписаться», нужно любить йогу и вегетарианство. Нельзя пить и курить и следует уважать друг друга. Поэтому, если вы все-таки подойдете сообществу по духу, коммьюнити готово закрыть глаза на то, что вы мясоед. Просто, готовить мясо на глазах у членов дружелюбного сообщества нельзя.

Соседями тут могут стать травники или целители. Людмила — травница. Она научит собирать травы, лечиться ими, а еще занимается в поселке с детьми. Собирает разные травки с ними и пробует их:

«Мы сделали коктейль из трав, и дети были в восторге. Мы собрали травку в поле. Вот так же клали в корзиночку […] Когда мы идем гулять, мы все пробуем, потому что большинство трав здесь — они съедобные» (Цитата и фото Людмилы — из интервью на официальном канале Vanberry на YouTube).

Для жителей здесь будет организовано почти все, чтобы не было причин лишний раз покинуть поселок. В планах — строительство своей фермы и огород. Семьям с детьми не нужно будет возить ребят в райцентр в школу или детский сад. Учить хотят тоже в поселке — в своей школе свои педагоги. Новые жильцы, заехав в «Ванберри», получат еще и масштабную культурную программу с фестивалями и духовными практиками. Правда, удовольствие это не бесплатное.

Одним словом,  это место со своими правилами и устоями, закрытое от внешнего мира забором с камерами видеонаблюдения.

И просто так вступить в комьюнити нельзя. Только по результатам собеседования. При этом встреча проходит лично, беседа «онлайн» проводится в исключительных случаях.

«Поскольку мы создаем сообщество и атмосферу, нам очень важно понять, совпадают ли наши ценности. Без этого мы не сможем продать вам участок», — объясняют свое решение основатели поселка.


Напомним, автор проекта «Марафон желаний, блогер Елена Блиновская планировала открыть в Тульской области глэмпинг сети «Точка Немо». Этот вид туризма подразумевает под собой отдых на природе со всеми удобствами.

Глэмпинг от Блиновской уже работает в Ярославской области. Также рассматриваются локации в Костромской, Нижегородской, Астраханской, Ленинградской и Иркутской областях, Карелии, Татарстане.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.