Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульские производители сладостей — о «сюрпризах» поставщиков и искусственном повышении цен

Фото: предоставила Светлана Тимакова//"Медовые традиции"
Смогут ли туляки и дальше покупать пастилу и пряники по привычным ценам?

Вчера «Ведомости» сообщили о том, что крупные федеральные и региональные торговые сети получили уведомление от кондитерских предприятий о повышении цен на их товары. Так, с 1 апреля на 15-20% стоимость увеличит компания Mondelez. К ней относятся уже полюбившиеся многим россиянам бренды «Юбилейное», Oreo, Alpen Gold, Milka и другие. «Тульская пресса» решила узнать у региональных кондитерских предприятий, как обстоит ситуация с поставщиками и реализацией продукции у них.

Коммерческий директор ООО «Белёвская пастила» Дмитрий Иовлев рассказал об изменениях, которые произошли за последние пару недель. Самой главной проблемой стало повышение цен у поставщиков сырья и материалов. Так, к примеру, стоимость картона, из которого производили упаковки для продукции, резко повысилась на 120%, а некоторые основные ингредиенты — до 50%.

В связи с такой ситуацией  на данный момент «Белёвская пастила» повысила стоимость своей продукции на 15%. При этом статистика продаж, по словам Дмитрий Иовлева, остается неизменной.

«Какой прогноз по ценам на нашу продукцию? Все зависит от того, как будет «реагировать и играть» рынок. Конечно, цены можно было резко повысить на 50-70%, как сейчас делают многие, но мы не видим в этом необходимости. Более того, мы понимаем, что если так сильно и искусственно завышать стоимость, можно потерять все: и любовь покупателей, и авторитет компании», — заявил коммерческий директор «Белевской пастилы».

Коммерческий директор кондитерской фабрики»Медовые традиции» Светлана Тимакова рассказала, что у ее предприятия нет долгосрочных контрактов с поставщиками (на полгода или год), и стоимость сырья меняется для нее буквально на глазах:

«Нас даже порой не предупреждают об изменении цен. Просто присылают сахар или муку по новой стоимости. За год их стоимость поднялась на 40%! Мы за этот период старались не повышать цены нашей продукции: максимальное подорожание составляло 5-7%. Мы пытаемся держать цены, потому что людям нужно как-то жить, нужно покупать нашу продукцию», — рассказала Светлана Тимакова.

Теперь поставщики требуют у фабрики 100-процентую предоплату, в то время, как раньше оплатить продукты, нужные для производства, можно было частями.

Напомним, что ранее туляков уже предупреждали о том, что из магазинов может исчезнуть ипмортная газировка. Причина состоится в санкциях по отношению к России из-за спецоперации на Украине. Кроме того, эксперт Инна Гольфанд, россияне смогут лишиться не только газированных напитков, но и алкогольных — это продукция чешских пивоварен и британских брендов виски.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний