Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульского студента, планировавшего нападение на университет, приговорили к 7 годам колонии строгого режима

Молодой человек планировал совершить задуманное 20 апреля 2021 года

Ленинский районный суд Тулы завершил рассмотрение уголовного дела в отношении студента ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ярослава Морозова, планировавшего вооруженное нападение на свой вуз. В декабре 2020 года молодого человека, студента первого курса филологического факультета, задержали при попытке купить оружие, с помощью которого тот планировал расстрелять своих однокурсников. Кроме того, сотрудники силовых структур изъяли у юноши охотничий обрез и «средства коммуникации, содержащие материалы об аналогичных преступлениях».

Молодому человеку предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, а также в покушении на двух лиц или более лиц общеопасным способом. Психолого-психиатрические экспертизы, проведенные на этапе следствия, показали, что юноша вменяем.

29 апреля 2022 года Ленинский районный суд приговорил Ярослава Морозова к 7 годам колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы.

Напомним, что в Тулу юноша приехал из небольшого поселка Курской области и, как было установлено, не является приверженцем экстремальных религиозных течений.

Зато, судя по личной страничке подозреваемого в одной из социальных сетей, молодой человек поддерживает идеологию «колумбайн» (запрещено в РФ как террористическая организация), предполагающей месть одногруппникам и одноклассникам за травлю. Помимо депрессивных цитат на странице студента опубликован коллаж, в котором тот поставил свою фотографию рядом с фото злоумышленников, совершивших в 1999 году нападение на школу «Колумбайн» в штате Колорадо (коллаж был опубликован еще в декабре 2017 года). Помимо этого на его странице есть другие фотографии участников нападения на «Колумбайн» и скриншоты с информацией об этом происшествии.

По нашей информации, молодой человек часто конфликтовал со своими соседями по общежитию и недолюбливал некоторых преподавателей.

Уже во время судебных заседаний выяснилось, что напасть Ярослав Морозов планировал на свой «родной» корпус, расположенный на улице Менделеевской, а на главный — на проспекте Ленина, 125. Дату преступления он выбрал заранее: войти в здание с оружием студент собирался в годовщину нападения на школу «Колумбайн» в штате Колорадо — 20 апреля 2021 года. Юноша намеревался собрать всех в актовом зале и расстрелять.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний