Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле судят депутата городской Думы Александра Бороненко за присвоение бюджетных денег

Фото: ИА "Тульская пресса"
За два с лишним года, по данным стороны обвинения, народный избранник получил более 2,5 млн рублей

20 апреля в Советском районном суде началось рассмотрение уголовного дела депутата Тульской городской Думы Александра Бороненко. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

В ходе судебного заседания прокурор объяснил, что Александр Бороненко, как избранный депутат, мог трудоустроить до пяти помощников, в том числе по срочному трудовому договору или на общественных началах. Будучи избранным в Тульскую городскую Думу в сентябре 2019 года, 1 октября того же года Александр Бороненко предоставил документы для трудоустройства трёх своих помощников, «умышленно скрыв тот факт, что исполнять свои обязанности они не будут».

Один из фиктивных помощников получал зарплату в размере 25 тысяч рублей, двое — по 50 тысяч каждый. Все деньги (зарплаты, отпускные, премии и пр.) Александр Бороненко присваивал себе.

Также в ходе судебного заседания выяснилось, что один из помощников депутата уволился в августе 2021 года. На освободившееся место Александр Бороненко трудоустроил свою сожительницу. В материалах дела сказано, что женщина на предложение работать помощником депутата ответила согласием, но о преступном умысле Александра Бороненко она не знала. Зарплата женщины по документам составляла 25 тысяч рублей.

За два с лишним года таким образом он смог «заработать» более 2,5 млн рублей. Однако сумма предъявленного ему ущерба гораздо больше, с чем подсудимый не согласен.

Тульскому депутату Александру Бороненко могут продлить арест еще на полгода

Кроме того, к депутату предъявлен гражданский иск на сумму 928 тысяч рублей.

Напомним, вину в совершенном преступлении он признал, однако заявил, что не согласен с суммой вменяемого обвинением ущерба. По словам адвоката защиты, более 800 тысяч рублей — это сумма налогов и выплат, которые не входят в состав «чистой» заработной платы, которую депутат снимал с карт.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний