Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Лежат оглушенные, порванные, стоически терпят». Тульские хирурги оперировали раненых в ЛНР

Фото: кадр из видео youtube.com
В 2014 году из 500 врачей в Республиканской клинической больнице остались всего 70, и сейчас им на помощь стекаются медики со всей России

Провести свой отпуск на второй линии оказания врачебной помощи раненым решили хирурги больницы РЖД Александр Джабаров и Константин Бахаев. Недавно в Тулу из Луганской народной республики вернулся также нейрохирург Ваныкинской больницы Владимир Климов.

Владимир Климов

«Большинство пострадавших — пациенты с минно-взрывной травмой, определенное количество пулевых ранений. Условия современных боевых действий показали, что пулевых ранений мало, потому что прямого огневого контакта, как правило, не бывает. Я был в Республиканской клинической больнице, это второй эшелон оказания медицинской помощи. На передовой нейрохирургу делать нечего: у нас обходы, разборы, реанимация. За две недели командировки лично я провел 18 операций. Пациенты — российские военнослужащие, военнослужащие ЛНР, гражданские — женщины, старики и даже дети», — рассказал врач корреспонденту «Тульской прессы».

По словам Константина Бахаева, он и его коллеги хотели помочь коллегам из ЛНР с самого начала спецоперации. Удалось сделать это недавно — врачи взяли отпуск и отправились в Республиканскую больницу, остро нуждающуюся в медицинских кадрах.

Александр Джабаров / Константин Бахаев

«Мы примерно представляли, что здесь происходит, нам здорово помогли с сопровождением — удивительно четкая организация на всех этапах. Две недели работаем достаточно интенсивно. Мы — второй этап, на первом, на фронте, в госпиталях работают потрясающие ребята. Оказывают первую помощь, и потом пациентов направляют сюда. Есть еще этап эвакуации, когда случай тяжелый и пациента на вертолете направляют в Россию. Мы оказываем помощь ребятам, которые доехали в больницу и нуждаются в тяжелом вмешательстве», — рассказал Бахаев в интервью каналу «Колхоз дело добровольное».

Тульские хирурги отмечают, что в приемном отделении Республиканской больницы стоит великолепный томограф, который выручает — через него проходят все пациенты с минно-взрывной травмой.

«Очень мало пулевых, подавляющее большинство — минно-взрывная, очень тяжелая травма: множественные мелкие осколки, огромный объем поражения. Самое противное — нет канала как у пули — осколки имеют неправильную форму, движутся в разных направлениях, поэтому определить по внешней дырке, где они [осколки] находятся в человеке, практически невозможно»

Бахаев заявляет — персонал в больнице потрясающий, и все примеры подлинного героизма, которые можно найти в книгах и фильмах, видны здесь «каждый день, без пафоса, без склок, свор. Взаимозаменяемость на высочайшем уровне, я никогда такого не видел».

Хирург также поделился особенно «зацепившим» случаем — в больнице ЛНР он оперировал бойца ВСУ (вооруженных сил Украины), и сам этого не знал.

«Тут хирургический конвейер, непрерывный поток операций, запомнить всех больных невозможно, и я вынужден фотографировать их истории болезни, чтобы потом напечатать протокол операции. Фотографирую одну историю — вижу надпись ВСУ. И я сделал для себя удивительный вывод: ни с момента подачи больного, ни в ходе операции, ни после я не увидел ни малейшего отличия в оказании медицинской помощи. Я узнал, что он ВСУ-шник только после операции. Парень лежал очень долго, тихо, в отдельной палате — все были озабочены, куда его положить, чтобы не было напряжения. Потом сказал «спасибо», по-русски. И говорил с нами тоже на русском.

Вообще, парни не жалуются. Лежат оглушенные, порванные и стоически терпят. Народу удивительно много. Для себя отметил, что очень много студентов работают ночными сменами. Мы под впечатлением. Я, уже хирург со стажем, здесь прошел школу военно-полевой хирургии.

Иногда, смотря обычным взглядом, на обходе становится страшно смотреть, а они [раненые военнослужащее] спокойно лежат, говорят: «Хорошо, понятно»

Александр Джабаров объяснил, что в 2014 году из 500 врачей в Республиканской клинической больнице остались всего 70, остальные разбежались, растащив оборудование. Медики работают сутки через сутки, и так уже на протяжение нескольких лет.

«Пошла эстафета. За нами из Тулы приедут два хирурга, только что из Тобольска приехали, девушка из Москвы с нами работала. И сейчас те, кто планирует приехать, заранее спрашивают, что нужно везти, а мы, уже зная, что именно, объясняем. Так что уже собирают деньги и готовятся везти», — добавил Константин Бахаев.

По нашей информации, Бахаев и Джабаров уже вернулись в Тулу.


Несколько недель в разрушенном Мариуполе работают тульские спасатели. Отряд круглосуточно разбирает завалы. По словам командира аэромобильной группировки подполковника Евгения Орлова, сотрудники тульского ведомства занимаются различной работой.

«Аэромобильная группировка работает на участках. Участок подразумевает сильно поврежденный дом, в котором, по словам очевидцев, могут находиться тела погибших. Восемь участков отработаны, найдено 25 тел, попадаются представители вооруженных сил Украины», — рассказал Орлов.

Оценить объем работы пока сложно. При этом аэромобильная группировка тульского спасательного центра МЧС выполняет и другие задачи: ищет и обезвреживает взрывоопасные предметы, занимается поиском погибших, обеспечивает население водой и пр.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний