Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Ничего не купила, но отдала 2400 рублей»: названа причина роста цен в тульских магазинах

Фото: Тульская пресса
Жители региона жалуются на резкое подорожание продуктов от местных производителей

В социальных сетях активно обсуждают публикацию «Тульской прессы» о резком повышении цен на продукцию «Тульского молочного комбината». Напомним, наша читательница рассказала, что молоко от местного производителя подорожало на 20 рублей, резко выросли в цене масло и творог.

Другие жители региона также заметили похожую тенденцию. Пользователи социальных сетей отмечают, что наценки на тульские товары почти такие же, как на импортные, а то и больше.

«Вчера купили «Тульский творог» за 90 рублей, позавчера стоил — 78 рублей. Тульский!!! Или он тоже решил поднять стоимость на 50%, как европейские товары?» — недоумевает женщина.

Для наглядности туляки привели в пример цены на кефир тульского и рязанского производства. За литр напитка 2,5% жирности из соседнего региона покупатель заплатит 73 рубля, а местного — 87 рублей.

 

«Такое чувство, что наше молоко везут черт знает откуда», — недоумевают туляки.

С официального аккаунта правительства Тульской области объяснили рост цен проблемами на предприятии из-за введенных санкций на фоне спецоперации на Украине:

«Это не попытка оправдать повышение цены на продукцию. Это реальное положение дел на предприятии. Из-за санкционного давления цены на комплектующие и расходные материалы импортного производства выросли достаточно сильно».

В министерстве промышленности и торговли Тульской области на жалобы туляков сообщили, что за необоснованным ростом цен в регионе следит ФАС. На сайте ведомства есть специальная форма, где можно оставить жалобу, или позвонить по телефону: 8 (4872) 33-14-95.

«Федеральная антимонопольная служба России следит за ценами на социально значимые продовольственные товары. Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры. Запущена горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на социально значимые продукты в сетевых магазинах», — сообщили в региональном Минпромторге.

Во время обсуждения у туляков появилось еще больше вопросов:

  • почему цены продолжают расти, когда курс доллара падает?
  • почему проблемы с логистикой возникают внутри страны?
  • почему компоненты для выпуска продукции нельзя закупать в России, а не привозить из-за рубежа? Например, варенье.

«Тульский молочный комбинат» уже объяснил подорожание своей продукции ростом цен на сырое молоко (на 7%) и на упаковку:

«Цена преформы (заготовок, прим. редакции), из которой мы выдуваем бутылки для розлива молока и кефира, повысилась на 47%, на упаковку Пюр-Пак (упаковки с двускатным верхом для молока или кефира, прим. редакции) повышение составило 56%, цены на фольгу и платинку для запайки баночек выросли на 30% и более».

Говорили в ТМК и о катастрофическом росте цен на фруктово-ягодные наполнители (от 40% до 64%) и заквасочные культуры (до 45%).

Но жалуются туляки не только на подорожание молочки. По словам жителей региона, цены на многие продукты и лекарства выросли в несколько раз. Так, жительница Новомосковска рассказала, что 10 килограммов сахара в гипермаркете обошлись ей почти в 1 000 рублей.

«Вчера сходила в магазин, ничего не купила но отдала 2 400 рублей. Ужас как цены подняли», — возмущается Анна Фатьянова.

«Сахар в Новомосковске — 973 рубля за 10 килограммов. Нормально?» — задается вопросом Ирина Сашенко.

В региональном правительстве прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. Розничная цена зависит от отпускной цены производителя, оптовой надбавки (если товар проходит через посредников), торговой надбавки магазина. В размер надбавки закладываются издержки предприятия по транспортировке, заработной плате сотрудников, оплате аренды помещений, коммунальных услуг и другие расходы. Кроме того, стоимость товара имеет определенную зависимость и от спроса на него. Размер торговой наценки является свободным, исключение составляют товары, на которые осуществляется государственное регулирование цен (лекарственные средства)».


Напомним, в начале мая корреспондент «Тульской прессы» решил закупиться в гипермаркете Selgros по чеку 2020 года. В список покупок вошли молоко, сметана и творог от ТМК, бананы, лимоны, геркулес, упаковка мяты и тостовый хлеб.

Так, молоко в мягкой упаковке подорожало на 49%. Два года назад его можно было купить почти за 49 рублей, сейчас придется отдать 73 рубля. Полкило рассыпчатого творога выросло в цене на 53% (со 123,40 рубля до 189 рублей). За маленькую баночку сметаны «Тульская» жирностью 15% тоже придется больше заплатить. За 2 года цены выросли на 23%: с 40,80 рубля до 50,50 рубля.

Рекордсменом стал тостовый хлеб — цены поднялись на 79%. Сейчас за него придется заплатить 129 рублей, хотя два года назад он стоил всего 71,89 рубля.  Подорожали не только продукты, но и пакеты: с 4,90 до 6,90 рубля. В процентном соотношении рост составил 41%.

Вот так изменились цены за 2 года


ПО ТЕМЕ:

«Ценник справедливости»: как отличается стоимость продуктов в разных магазинах Тулы

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний