Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В России скорость электросамокатов хотят ограничить до 25 км/ч

Фото: ИА "Тульская пресса"
Соответствующее требование разрабатывает Минпромторг совместно с мэрией Москвы

Министерство промышленности и торговли России совместно с мэрией Москвы разрабатывают требования к «электрическим средствам индивидуальной мобильности» (ЭСИМ — электросамокаты, гироскутеры и моноколеса). Основным требованием нового ГОСТа является ограничение скорости 25 км/ч. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Спутниковая система принудительно будет снижать скорость электросамоката до 25 км/ч в нужных районах. Например, при функции «пешеходный режим» ее ограничивают до 6 м/с, а сам самокат подаст световой и видимый сигнал для окружающих. Если у СИМ есть задний ход, то он также должен быть ограничен до 6 м/с.

Двигатель электросамоката должен включаться только после двух разных независимых действий. Например, если водитель помимо ручки «газа» активировал еще какую-то кнопку. Если же нажать тормоз и акселератор одновременно, то СИМ затормозит.

При неисправности в системе питания электросамокаты должны замедлиться до полной остановки. При этом моноколесо должно издавать звуковой сигнал.

Предполагается, что должны быть оборудованы световозвращателями, передними и задними фарами. На маркировке должно быть указано название производителя, класс, год производства, мощность и максимально допустимая масса. В инструкции — обозначены правила пользования, в том числе, обязанность водителя надевать обувь, избегать прыжков с бордюров и ступеней, а также рекомендации по использованию защитной экипировки.

Несмотря на то, что юридический статус электросамокатов и моноколес уже больше трех лет обсуждается в правительстве, ГИБДД исходит из мощности СИМ, используемой водителями.

Например, до 250 Вт относится к пешеходам, от 0,25 до 4 КВт — к мопедам и более 4 КВт — к мотоциклам. При этом водителей самокатов сотрудники ДПС также наказывают за нарушения ПДД, в том числе за пьяную езду.

Напомним, что ранее в России предлагали ввести обязательный ОСАГО для электросамокатов из-за опасности для владельцев и пешеходов. Соответствующее письмо комитет Совфеда направил в МВД России. Сенаторы считают, что необходимо проработать вопрос о страховании, а также ограничить максимальную конструктивную скорость СИМ и ввести разделение на использование такого транспорта — в личных и в коммерческих целях.

По данным Министерства внутренних дел, в 2021 году в России было зарегистрировано 672 ДТП с электросамокатами, что на 68% больше, чем в 2020 году. В ДТП погибли 20 человек (рост на 185%), а пострадали — 704, из которых 133 человека — дети, до 16 лет.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний