Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Туле открыли мемориальную доску Сергею Карцеву, погибшему во время спецоперации на Украине

Фото: Тульская городская Дума
Молодой человек погиб 5 марта при выполнении боевого задания

5 мая в Туле торжественно открыли мемориальную доску Сергею Карцеву, погибшему при выполнении боевого задания в рамках спецоперации на Украине. Доску, как мы писали ранее, установили на фасаде спорткомплекса «Металлург», где он занимался самбо, а затем работал тренером.

В открытии приняли участие глава города, член фракции «Единая Россия» Ольга Слюсарева, заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева, депутат-единоросс, директор СК «Металлург» Надежда Козьякова, заместитель главы администрации города Тулы Инесса Фельдман, военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, спортсмены, студенты, школьники, родные и коллеги Сергея Карцева.

Обращаясь к присутствующим, мэр города подчеркнула символичность открытия мемориальной доски накануне Дня Победы.

– В эти дни мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, преклоняемся перед их мужеством. Фашистов туляки били еще 80 лет назад. Сегодня наши ребята по примеру дедов и прадедов защищают мирных граждан от проявлений неонацизма на Украине, – сказала Ольга Слюсарева. – Мы открываем сегодня памятную доску Сергею, который с честью выполнил свой воинский долг. Ценой жизни Сергей спас командира. Пытаясь вынести его с поля боя, он получил смертельное осколочное ранение. Он не мог поступить иначе. Спасибо родителям за воспитание сына, достойного мужчины и настоящего патриота своей страны.

Инесса Фельдман также отметила:

– Патриотизм – это, прежде всего, не слова, а поступки. И высшее проявление патриотизма – подвиг во имя Родины. Имена таких героев, как Сергей Карцев, во все времена непременно увековечиваются. И важно, что подвиг Сергея мы увековечим именно сегодня, накануне нашего главного праздника – Дня Победы.

О мужестве и героизме Сергея Карцева рассказал командир роты РХБ 106-й воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант Всеволод Мунасыпов.

– Это настоящий герой, который с честью выполнил свой воинский долг. Он навечно останется в наших сердцах и нашей памяти.

О том, что Сергей всегда готов был прийти на помощь, подставить плечо товарищу, говорили и его коллеги. Как вспоминает Надежда Козьякова, он пришел в спортшколу в восьмилетнем возрасте и уже тогда стали проявляться черты бойцовского характера: решительный и упорный он шел к своей цели – стать лучшим самбистом.

– В нем удивительным образом сочетались стремление победить и желание помочь другим. Неоднократно защищал честь спортшколы и региона на соревнованиях различного уровня. Став тренером Сергей большое внимание уделял юным спортсменам, отдавая себя без остатка тренировкам. Его любили все – и коллеги, и воспитанники, – поделилась депутат. – Память о нем будет жить в наших сердцах вечно!

По словам мамы Сергея Светланы Карцевой, 9 Мая всей семьей они примут участие в шествии «Бессмертного полка» и пронесут в колонне портрет сына.

– Эти ребята достойны идти в одном строю со своими дедами и прадедами. Они сражаются за правое дело, как их предки, – отметила Светлана Карцева. – Военнослужащие, которые сейчас участвуют в спецоперации, и те, кто не вернулся с поля боя, – они все герои. Они рискуют жизнями ради нашего будущего. Я горжусь своим сыном.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента России гвардии рядовой Сергей Карцев посмертно награжден орденом Мужества.

Напомним, что решение об установке мемориальной доски Сергею Карцеву было принято на 35-м очередном заседании Тульской городской Думы. Депутаты поддержали ходатайство единогласно.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.