Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

С 1 сентября плата за тульские детсады повысится из-за роста цен на продукты

По словам министра образования, повышение будет плановым и постепенным

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева объяснила, почему оплата за детские сады вырастет с начала учебного года. Такой вопрос поступил от жительницы региона Надежды Горчаковой во время сегодняшнего прямого эфира.

«Подскажите, пожалуйста, планируется ли повышение оплаты за детский сад? Ведь продукты дорожают» — спросила женщина.

Алевтина Шевелева ответила, что повышение оплаты за детский сад, а также за школьное питание планируется, начиная с нового учебного года. При этом, министр пообещала, что оно [повышение] будет плановым и постепенным.

«Благодаря той системной работе, которая на уровне правительства была проведена в сложный весенний период, когда и повышались цены, и нарушались логистические цепочки, и происходили многие другие неприятные истории, мы смогли достичь того, что поставщики зафиксировали цены и не повышали их до конца года. Поэтому тогда и не повышалась цена на питание.

В дальнейшем, конечно, повышение будет.

Мы все понимаем, если происходит повышение цен во всех отраслях нашей жизни, такое повышение будет и на питание, которое оплачивается родителями.

Это касается питания в детских садах, обедов в школах (потому что завтраки у большинства из них оплачиваются за счет бюджета).

Повышение будет, но мы обещаем четко мониторить эту картину. Четко понимать, как повышается эта цена, из чего она складывается, чтобы у нас не было ни рывковых, ни необоснованных повышений цен».

Ранее мы писали о том, что стоимость питания в школах Тулы вырастет. Это связано с тем, что при заключении новых контрактов будет учитываться инфляция на основные продукты, используемых в меню; на стоимость обедов также повлияют финансовые лимиты муниципалитетов.

Как изменить детское меню в школах и садах?

Еще один вопрос, заданный во время прямого эфира с Алевтиной Шевелевой, касался меню в образовательных учреждениях региона. Министр образования объяснила, что при составлении меню они ориентируются на санитарные нормы и правила, установленные Роспотребнадзором.

«Нововведение прошлого года — это, что на территории Тульской области стало действовать единое меню для младшеклассников, которые получают питание за счет бюджетных средств. Это меню было разработано нами совместно с экспертами, в том числе, специалистами Роспотребнадзора, министерства здравоохранения.

Как и любое меню, оно нуждается в корректировке. Во-первых, любой человек хочет чего-то нового, во-вторых, мы получили ряд предложений, замечаний, пожеланий не только от родителей, но и от фирм-поставщиков, которые организуют питание в школах.

В течение нескольких месяцев мы собирали фокус-группы, проводили обсуждения, привлекали неравнодушных людей. Наше типовое меню претерпело изменения, и сейчас оно направлено в муниципальные образования для использования при организации детского питания.

И в дальнейшем мы эту работу будем проводить. Будем ждать новых предложений — от педагогов, родителей, тех, кто имеет опыт и знания в организации детского питания».

ПО ТЕМЕ:

В Тульской области 7010 малышей будут зачислены в детские сады в 2022 году

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний