Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Село под Алексином оставили без воды ещё на месяц. Жителям предлагают набрать ее в здании администрации

Фото: предоставлено читателем
Решить проблему с местной скважиной рассчитывают только к 15 июля

Уже порядка двух недель жители ул. Механизаторов в селе Спас-Конино живут без нормального водоснабжения. Среди 36 зарегистрированных в домах человек, находится 6 детей — и все они вынуждены стирать вещи и готовить еду в воде из пруда. Дело в том, что местная водонапорная башня дала сбой в работе.

По словам местных жителей,  за это время воду им привезли лишь раз — в ассенизаторской бочке. Однако привезенная жидкость оказалась похожа на канализационные стоки — от нее исходил неприятный запах и плавали салфетки.

«Людям приходится стирать вещи и готовить еду в воде из пруда», — рассказала местная жительница корреспонденту «Тульской прессы». Она добавила, что четкого ответа от местных властей они так и не получили, более того, представители муниципалитета оказались недовольны «поднявшимся шумом».

«Тульская пресса» решила направить в администрацию Алексина запрос, чтобы узнать в чем причина сбоев в работе, и когда жители села Спас-Конино смогут воспользоваться нормальным водоснабжением. В ответе указали, что вероятнее всего такие проблемы начались из-за понижения водоносного горизонта и сгорания насоса. Кроме того, нам объяснили, что воду жителям села привозят через день, либо же алексинцы могут сами «по желанию» получить ее в местной администрации.

«МКП «АРЦКО» совместно с управлением по работе с сельскими территориями организован подвоз питьевой воды с интервалом через день. Также жителям предложено по желанию осуществлять забор воды в здании администрации, расположенном по ул. Юбилейной в том же селе», — говорится в сообщении.

Что касается сгоревшего насоса, в райцентре коммунального обслуживания утверждают, что 11 июня его заменили, а при пуске нового — подъема воды не произошло. Основными причинами может быть либо обезвоживание водоносного горизонта, либо заиливание и запесковывание скважины. По этому поводу сейчас идут переговоры с потенциальными подрядчиками, которые провели бы телеинспекцию скважины и промыли бы ее.

Однако сроки для промывки скважины для местных жителей, которые вынуждены варить еду в воде из пруда, долгие. Работы планируют выполнить практически через месяц — до 15 июля.

«Планируемый срок выполнения работ по телеинспекции — до 30.06.2022г., по промывке скважины — до 15.07.2022г. Параллельно, прорабатывается техническая возможность переподключения абонентов на сеть, питающуюся от другой скважины, в случае обнаружения обезвоживания водоносного горизонта», — в частности говорится в ответе.

Кроме того, 6 июня специалисты управления капитального строительства выехали в село для составления сметного расчета. Позже, 15 июня — в Спас-Конино приехали специалисты по коммунальному обслуживанию. На месте, совместно с подрядчиком, они определяли возможности прокола под прудом.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний