Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Статистика новых реалий: в Тульской области почти в два раза сократилось производство бумаги и пластмассы

Фото: pixabay.com
Тульские производители химической продукции, наоборот, увеличили объем отгруженных товаров почти наполовину

В Тульской области по сравнению с прошлым годом стали производить меньше бумаги и химических веществ, зато производство лекарственных средств существенно увеличилось. Такие данные содержатся в отчете Туластата по итогам января — апреля 2022 года.

Индекс промышленного производства в тульском регионе за указанный период к аналогичному периоду прошлого года составил 106%. Согласно статистике, рост зафиксирован в пищевой промышленности (+9,8%), производстве напитков (+15,5%), лекарств (+46,6%), компьютеров и электронных изделий (+17,3%) автотранспортных средств и прицепов (+47%).

Снижение — в производстве текстильных изделий (-10,2%), бумаги (15,8%), резиновых и пластмассовых изделий (-15,2%).

Индексы промышленного производства 

После того, как на отечественную экономику обрушились западные санкции, а иностранные компании начали уходить из России, снижение объемов производства по ряду направлений стало особенно заметно. Так, в апреле текущего года (по сравнению с прошлым годом) производство бумаги снизилось почти вдвое — до 52,1%, пластмассы — до 65%, производство мебели — до 88,3%, пищевых продуктов — до 93,2%.

Это связано с тем, что необходимые для производства компоненты привозились из-за рубежа: в новых экономических реалиях их поставки стали заметно сложнее, если и вовсе не прекратились.

При этом, западные санкции никак не отразились (скорее — подстегнули) на производстве напитков (141,7%), изделий из кожи и обуви (119,8%), лекарственных средств (121,3%). Самый высокий рост показала машиностроительная отрасль, увеличив свои апрельские показатели до 166,9%.

Рынок «ценных бумаг». Тульские типографии и картонные фабрики ищут обходные пути

Объем отгруженной предприятиями продукции, если сравнивать его с прошлым годом, вырос на 26,1%. Всего в январе — апреле 2022 года обрабатывающие производства Тульской области отгрузили собственной продукции почти на 366 млрд рублей.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами

Высокие показатели — у производителей химических веществ (89,4 млрд рублей) и металлических изделий (57,4 млрд рублей), металлургов (77,6 млрд рублей), пищевиков (46,1 млрд рублей) и, как ни странно, у производителей бумаги (16,8 млрд рублей). Почти вдвое увеличили объем отгруженных товаров производители изделий из соломки и материалов для плетения, в полтора раза — производители транспортных средств и оборудования.

Самые низкие показатели — у производителей кожаных изделий (310,2 млн рублей) и полиграфической продукции (450,5 млн рублей).

Ранее мы писали, что оборот обрабатывающих производств Тульской области к концу апреля превысил 385,9 млрд рублей и по сравнению с прошлым годом вырос на 27,6%.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний