Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Директор «Тульских парков» оставляет за собой право отбирать заявки предпринимателей на торговлю

Фото: ИА "Тульская пресса"
В Центральном парке будет организована очередная ярмарочная торговля. Как малому бизнесу можно принять в ней участие?

«Тульские парки» объявили прием заявок на участие в двухдневной ярмарке к Медовому спасу. Участие могут принять восемь предпринимателей — каждому предоставят отдельный домик на фонтанной площади. Казалось бы, ничего необычного — стандартная процедура, однако внимание привлекает один из пунктов положения — «… организатор ярмарки оставляет за собой право отбора заявок», под подписью руководителя Владислава Черныха.

«Это прямая аффилированность», — заявила нашему корреспонденту предприниматель Светлана Кузина и добавила, что совершенно неясно по каким критериям проводится отбор.

«Тульские парки» являются некоммерческой организацией — следовательно, их деятельность регулируется федеральным законодательством (Федеральный закон «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ, прим. редакции). В соответствии с ним любая некоммерческая организация вправе вести предпринимательскую деятельность, например, сдавать в аренду землю для ярмарочной торговли, как это делают «Тульские парки». Но имеют ли они право самостоятельно отбирать участников для ярмарки и устанавливать критерии? За разъяснением мы обратились к юристу.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

  • Может ли некоммерческая организация сама регулировать отбор заявок на ярмарку?

«Если некоммерческая организация является непосредственно организатором ярмарки, то она вправе регулировать отбор заявок, а также устанавливать требования к участникам, регламент проведения ярмарки и тому подобное».

  • По каким критериям регулируется отбор заявок?

«Критерии устанавливаются обычно организатором – самой некоммерческой организацией. Они могут быть абсолютно разными. Например, определенная тематика ярмарки, ярмарка определенной сферы, направления. Возможно, в ярмарке смогут принимать участи только индивидуальные предприниматели или крестьянские хозяйства, а остальные — нет.

В принципе, критерии могут абсолютно разными. Что организаторы посчитают нужным, то и будет, если это никак не противоречит законам».

  • На основании чего некоммерческая организация может отказать кандидату в участии в ярмарке?

«Причин для отказа может быть множество. Все они, конечно, будут связаны с выдвинутыми требованиями. Так, это может быть отсутствие у лица специального юридического статуса (ИП или крестьянско-фермерское хозяйство). Может быть и такое, что лицо соответствует всем требованиям, но свободные места закончились. Или же для подачи заявки установлен определенный период, в который не уложился заявитель. Обычно отказ мотивируют. То есть напрямую ссылаются на положение, которое по той или иной причине не соблюдено заявившимся».

Подобный пункт («оставляет за собой право отбора заявок»), кстати, включен и в более ранние положения о проведении ярмарок за подписью экс-руководителя «Тульских парков» Егоркина (он был врио до осени 2020 года). Тем не менее тульский малый бизнес обратил на этот нюанс внимание именно сейчас. И пункт этот, по сути –  стандартное условие, по какой-то причине заставляющее предпринимателей сомневаться в открытости процессов.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний