Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«ЕГЭ не отнимает жизнь»: тульские 100-балльники рассказали про подготовку к экзаменам

Фото: ИА "Тульская пресса"
Выпускники посоветовали школьникам определить для себя приоритеты и не уделять учебе все свободное время

В начале июля в Тульской области стали известны результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). 59 тульских выпускников смогли сдать один из экзаменов на максимальный балл, а трое из них набрали по 100 сразу по двум предметам. Корреспондент «Тульской прессы» побеседовал с абитуриентами, которые успешно сдали ЕГЭ, и выяснил, как им удалось добиться высоких результатов.

Софья Арсентьева из Ефремова, 200 баллов по русскому языку и истории

— С 8 класса я хотела поступить на факультет международных отношений, и для этого нужно было сдавать ЕГЭ по истории. Уже в 9 классе я начала подготовку: сначала ходила к репетитору по этому предмету, а последний школьный год занималась онлайн. Я старалась понимать этот предмет, а не зубрить его, хоть мне и предстояло запомнить колоссальный объем информации.

С репетиторами я занималась по 6 дней в неделю, параллельно ходила в музыкальную школу. Это было сложно, но возможно.

Иногда хотелось все бросить, чтобы отдохнуть, заняться собой или просто поспать 8 часов, но я понимала цель своего труда. Иногда я позволяла устроить себе выходной и наполниться силами, чтобы снова пойти в бой.

Легче всего мне давалась подготовка к английскому и французскому языкам, потому что я давно их изучала. Для меня это не было чем-то энергозатратным, потому что я получала удовольствие от занятий иностранными, они мне действительно нравились. Я так много решала тесты и писала сочинения, что перед экзаменом делала это уже на автомате.

Перед первым экзаменом, русским языком, я проснулась в холодном поту. Посмотрела на часы и увидела, что было 4 часа утра, а вставать нужно было только в 6. Головой я понимала, что не нужно волноваться, ведь это только усугубляет ситуацию. Но спокойного сна у меня так и не было: я просыпалась каждые полчаса.

Сам процесс экзаменов казался очень долгим. Сначала мы пришли и отсидели целый час, пока не распечатали бланки, а потом еще сам экзамен. Но на самом деле, когда ты получаешь задания — ты расслабляешься, потому что видишь, с чем предстоит работать. Сразу приходит понимание, справишься ли ты с этим и насколько хорошо.

Самое волнительное, когда перед тобой задание, ответ на которое ты забыл. У меня такое было на истории. Попался вариант, где нужно было назвать фамилию грузинского кинорежиссера, а я готовилась называть архитекторов. Сначала я сидела в настоящей панике, потому что хотела сдать все идеально, а потом как по щелчку пальца вспомнила ответ.

Сейчас у меня есть список вузов, в которые я хочу поступить и все они в больших городах. Я хочу попробовать себя в Москве и Санкт-Петербурге и думаю, что старания того стоили. Мне кажется, здорово добиваться своей цели, когда перед тобой возникает еще одна.

Владислав Пичугин из Тулы, 200 баллов по русскому языку и информатике

— За высокие результаты я обязан своим учителям из лицея № 1: мне было достаточно той базы, которую заложили в средней школе. У нас было больше 11 часов математики в неделю — мне хватало. Изредка приходилось оставаться после уроков, чтобы разобраться с тем, что непонятно.

Я даже не знаю, сколько времени у меня ушло на подготовку, потому что никогда его не считал. Это было только на уроках. Дома я не занимался прорешиванием сборников.

Я абсолютно не переживал, мне не было страшно из-за ЕГЭ, потому что я участвовал в олимпиадах, которые предоставляют льготы при поступлении в вуз. Чтобы не сдавать вступительные испытания мне достаточно было набрать 75 баллов по профильной математике. Так что я занимался привычными делами: гулял и отдыхал.

Думаю, на ЕГЭ однозначно играет роль удача, потому что из-за невнимательности сделать ошибку очень легко. Вообще, когда почти час сидишь в аудитории перед самим экзаменом возникает много ненужных мыслей: «А вдруг попадется сложный вариант», «Вдруг что-то не вспомню».

Экзамен по математике мне показался самым тяжелым, я сидел в кабинете до конца и все равно сделал не все задания. А результаты ЕГЭ по информатике я узнал в 5 утра, и когда увидел 100 баллов, сначала не поверил. Я думал, что это прикол или розыгрыш, даже перепроверил результаты еще несколько раз.

Поступать я буду в Москве. Выбрал специальность «Программная инженерия» в Высшей школе экономики.

Ульяна Букреева из Тулы, 100 баллов по русскому языку

— Кроме русского языка, который я сдала на максимум, я набрала 70 баллов по профильной математике, 87 — по английскому языку и 84 балла по географии, но они будут считаться как 100, потому что я участвовала в олимпиадах.

К экзаменам я готовилась в основном по вечерам, больше всего времени уходило на математику: я по складу ума все-таки гуманитарий. При этом до 11 класса я просто шла по школьной программе и не думала о том, что буду сдавать экзамены. Для высокого результата мне более чем хватало уроков в школе. Репетитор у меня был только по математике, по географии — самоподготовка, а на дополнительные занятия по субботам я ходила по русскому языку к своему классному руководителю.

Из-за пробных экзаменов часто возникали сомнения: «Смогу ли я сдать?». Было страшно. На пробниках по русскому языку я не набирала больше 70 баллов и сочинения были не очень сильными.

Насчет английского языка не было страшно и я к нему особо не готовилась — с 6 по 9 класс я занималась в специализированной школе. Я прорешивала пробники, и на этом заканчивалась подготовка к иностранному.  А вообще я  готовилась к олимпиадам больше, чем к ЕГЭ. Дважды становилась призером регионального этапа по географии.

Не все в моей жизни строилось вокруг учебы: я регулярно гуляла с друзьями, занималась вышиванием, правда к 11-ому классу немного забросила это увлечение. Есть стереотип, что все отличники — «зубрилы» и «ботаники», но это не так. Я активный человек, который любит общаться и повеселиться.

Честно, я не ожидала такого результата по русскому языку. Я проснулась утром из-за сообщений друзей и учителей, которые поздравляли меня. Сначала я ничего не поняла и не поверила, а потом зашла на портал Госуслуг. Несколько раз перезагрузила страницу с результатом и когда поняла, что это достоверные данные, была очень счастлива.

Советы для тех, кто будет сдавать ЕГЭ в 2023 году

— Не забывайте, что вам предстоит сдавать ЕГЭ. Важно найти равновесие: не пренебрегать подготовкой, но и не посвящать этому 24 часа в сутки. Нужно находить время на отдых. А для наиболее высоких результатов, прорешивайте самые трудные задания, — говорит Владислав Пичугин.

— Главное не бояться ЕГЭ! В основном страх идет из-за запугивания. Но это просто новый этап в жизни, который нужно пережить, и он не такой страшный, как все думают. Важно не забрасывать подготовку, — рекомендует Ульяна Букреева.

— ЕГЭ не отнимает жизнь! Просто поставьте для себя планку, о которой не нужно рассказывать всем. Важно помнить, что волнение сильно мешает и может повлиять на результат. Тем, кому только предстоит сдавать ЕГЭ, советую сфокусироваться на поставленной цели и абстрагироваться от неприятных моментов. Поверьте в себя и свои силы — все возможно! — говорит Софья Арсентьева.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний