Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Жители Богородицка пожаловались на свободный выгул крупных собак

По словам горожан, владельцы спускают овчаров и доберманов с поводков и без намордников

Жители Богородицка пожаловались на владельцев собак, спускающих с поводка своих питомцев в районе Западного микрорайона — за домом №16. Богородчан пугает размер собак и отсутствие намордников.

«Вокруг ходят мамы с колясками гуляют, дети, велосипедисты. Огромные собаки без намордников проносятся через тротуары, проезжую часть и даже заносятся за территорию школы. Начните уважать других. То, что собаки выдрессированы — не аргумент»

По словам жителей, с поводков спускают доберманов, овчарок и представителей других крупных пород. Обычно так гуляют 3-4 собаки. Отметим, что мнение о ситуации в комментариях к посту разделились:

«В наморднике должны быть только потенциально опасные породы, утверждённые в законе! Собака не обязана быть в наморднике. И не забывайте, что для некоторых, особенно одиноких людей, их собака это смысл жизни. Давайте все жить по правилам и не передёргивать их»

«Никто не может гарантировать 100% послушание питомца, особенно, когда они летят через дорогу подныривая под забор под крики хозяев, на которых не обращают внимания. Поэтому прошу соблюдать правила и надевать поводок, а если всё же им наплевать на закон и они спускают собак — надеть хотя бы намордник»

«Я часто вижу этих собачек за 16 домом. Вот только ни разу не видела, чтобы они убегали через дорогу или на школьную территорию. Собачки всегда рядом с хозяином. Поэтому не надо наговаривать. Если боитесь собак, обойдите»

«Вы не представляете я в каком шоке была, вышла из дома на работу в Москву ехать и вот эта громила прыгает с разбегу на меня, невозмутимый хозяин просто не спеша так, нехотя подошёл»

Некоторые жители предпочитают шутить:

«Уважаемые люди с Западного микрорайона! Прекратите выпускать своих мам с колясками, детей, велосипедистов и пр., за 16 домом в свободный выгул. Вокруг ходят доберманы, овчарки и пр. Огромные коляски проносятся через тротуары, проезжую часть и даже заносятся за территорию школы вместе с детьми»


ПРАВИЛА

Напомним, с 1 января 2020 года в России запретили выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. То есть даже на специально отведенной площадке хозяева бульдогов, питбульмастифов, северокавказских собак обязаны держать их в намордниках. Кроме этих трех пород в списке потенциально опасных также: акбаш, американский бандог,  амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто),  бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка.

Исключения из этого правила —  случаи, когда такие животные гуляют на огороженной частной территории. Например, возле дома хозяина собаки — за забором.

Кстати, требования выгуливать собак на поводках на специальных площадках и убирать за животными были еще в советские годы. Их закрепили в правилах содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР в 1981 году.

ШТРАФЫ

За выгул опасных собак без намордника введен штраф до 5 тыс. рублей (согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, разработанному Минюстом).

Если хозяин четвероногого не убирает за ним во время прогулки, грозит штраф за нарушение правил благоустройства. Но тут придется доказать вину хозяина собаки: нужно предоставить в полицию фото или видео, подтверждающие нарушение. Правоохранители заполняют рапорты и передают их в районные администрации для составления протокола.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний