Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области сообщают о массовой гибели пчел

Фото: "Наш Ясногорск"
Причиной гибели, по мнению местных жителей, стала обработка полей в Заокском районе

Жители Ясногорского района сообщают о массовой гибели пчел — с неприятной ситуацией столкнулись в селе Страхово, деревнях Княжая Слобода и Сенцово, поселке Миротинский. Причиной гибели насекомых, как считают сами пчеловоды, стала обработка полей с подсолнухами в Заокском районе.

«Ситуация повторяется, как и в других районах, как это уже происходило в июле 2022 года по всей Тульской области», — заявляют жители района.

Обработка полей в Заокском районе проводилась накануне произошедшего — химикаты аграрии распыляли с самолета. По информации газеты «Ясногорье», жителей о проводимой обработке никто не предупредил.

«В нашей деревне шесть пасек. Все они пострадали. У ульев целый ковер из дохлых пчел. Маток нет – погибли. У кого-то вымерла вся летная пчела. Насекомые до сих пор летят и погибают. Теперь с утра тишина, птиц не видно и не слышно, все горлицы пропали в одночасье», — рассказывает жительница Ясногорского района Мария Тамицкая.

Женщина добавляет: в Заокском районе ущерб куда больше — там погибли не только пчелы, но рыбы в водоемах. Теперь жители опасаются, что химикаты могли нанести непоправимый вред не только природе, но и здоровью людей.

Специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники районной администрации и межрайонного отделения ветеринарии, выехала на одну из пасек в село Страхово. Взятые там пробы были направлены в лабораторию Ефремова.

Напомним, что этим летом уже фиксировали массовый мор пчел — в селе Большие Озерки Плавского района. Тогда пчеловоды также указали на местные фермерские хозяйства. Пасечники обратились в региональное отделение Народного фронта — общественники обратились в природоохранную прокуратуру региона с просьбой провести проверку деятельности сельскохозяйственного предприятия. Результаты до сих пор не были озвучены.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний