Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Кого коснется частичная военная мобилизация в России

Фото: https://ria.ru
Призванные будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту

С 21 сентября в России начинается частичная мобилизация. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. Набор будет осуществляться не единоразово.

«Это та работа, которая будет проводиться планово. <…> Не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет», — рассказал глава Минобороны.

Объясняем, кого именно коснется частичная мобилизация.

  • граждане из запаса;
  • россияне, проходившие службу в рядах Вооруженных сил;
  • граждане, имеющие специальность и военный опыт.

Как сообщил генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев, под мобилизацию подпадают резервисты до 50 лет.

«Обычно мобилизация касается резервистов в возрасте до 50 лет. Ну и по состоянию здоровья. Это заранее установлены все критерии», — уточнил политик.

Призванные на военную службу по мобилизации будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту. Согласно Указу об «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», основаниями для увольнения со службы является:

  • возраст (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе);
  • состояние здоровья (негодными военнослужащих признает военно-врачебная комиссия);
  • вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Частичная мобилизация не коснется студентов и солдат-срочников. Право на отсрочку от призыва получают россияне, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Предприятия ОПК в Тульской области:

(по данным портала «Открытые данные правительства Тульской области»)

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний