Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляк трудился на заводе больше 15 лет и заработал инвалидность: ему присудили 200000 рублей

12 лет из всего стажа он проработал на вредном производстве, и потребовал полмиллиона рублей

Алексинский межрайонный суд рассмотрел иск местного жителя к заводу «Тяжпромарматура» о компенсации морального вреда. Мужчина просил полмиллиона рублей за полученное на работе заболевание.

Мужчина 15,5 лет трудился обрубщиком. Большую часть этого времени он провел на вредном производстве под воздействием вибрации, которая превышала норму на 2 децибела (в цехе уровень звука составлял 82 дБ при норме в 80 — прим. ред.). Длительное воздействие вибрации привело к профессиональному заболеванию. По словам туляка, у него начались боли в руках и кистях, а также в локтевых и плечевых суставах. Кроме этого, руки часто немеют при нагрузке, появилась повышенная чувствительность к холоду. Теперь мужчина постоянно принимает лекарства.

Впервые болезнь проявилась в 2013 году. Тогда мужчина обратился к профпатологу, который назначил обследование. Болезнь признали общей, не относящейся к месту работы. Но позже было проведено повторное исследование, выявившее связь между болезнью и трудовыми условиями.

В 2022 году мужчина получил III группу инвалидности. При этом он мог продолжать работать, если будут изменены условия труда. Однако на предприятии решили иначе и уволили сотрудника. Вакансий взамен туляку также не предоставили. На предприятии посчитали, что по состоянию здоровья мужчина не справится с предложенной работой. Он потерял 60% трудоспособности.

Туляка такое отношение со стороны предприятия возмутило. По его словам, он никогда не отказывался от дополнительной работы и выходил сверхурочно. Однако как только ему поставили инвалидность, работодатель от него отказался. Вместе с физической болью появились чувства неполноценности и несправедливости, обида, страх за будущее. Туляк уверен, что мог бы еще долго работать, учитывая свой молодой возраст, и если бы на предприятии соблюдали требования по охране труда.

Представитель предприятия на суд не явился, но сообщил, что завод заботится о своих сотрудниках и защищает их от вредных факторов производства. А требования бывшего сотрудника — несправедливы и неразумны.

Суд встал на сторону мужчины и обязал «Тяжпромарматуру» выплатить ему 200 000 рублей.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний