Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляки выступили против строительства нового кладбища между их деревнями

Для строительства планируется задействовать участок в 39 гектаров. Кладбища хватит для захоронений в течение 7 лет

В четверг, 22 сентября, в ДК Металлургов в Туле прошли публичные слушания по вопросу строительства кладбища между деревнями Морозовка и Балабаевка. В нем приняли участие местные жители, представители гордумы и администрации оружейной столицы.

Под строительство после инженерных изысканий и экспертиз были определены два участка площадью 18 и 39 гектаров. Планируется, что само захоронение будет располагаться на большем участке. От близлежащих населенных пунктов и соседней территории кладбище отделят зелеными насаждениями, чтобы туляки не видели захоронения из своих окон.

На публичных слушаниях отметили, что проезд к кладбищу будет осуществляться по дороге между Морозовкой и СНТ «Металлург-2». Дорогу между участками заасфальтируют, а подъезды к кладбищу отсыпят щебнем. Также предполагается, что на территории появятся общественные туалеты, контейнерные площадки для мусора и парковка на 20 машино-мест и 2 дополнительных мест для инвалидов.

«На данный момент в Туле возник вопрос об организации нового кладбища, так как существующий ресурс иссякает, мест для захоронений становится все меньше. Данного участка хватит примерно на 26 000 захоронений или на 7-10 лет. Выбор территории также обусловлен транспортной доступностью. Она находится в черте города, что позволит тулякам с минимальными затратами добираться до кладбища», — отметил директор Комбината специализированного обслуживания населения Юрий Терехов.

Присутствующие на публичных слушаниях туляки выступили против строительства кладбища рядом с их домами. Их беспокоило то, что в будущем кладбище могут расширить, что сделает его только ближе к частному сектору.

«Предполагается, что этого кладбища хватит на 7 лет, а что если только на 3 года? Смертность сейчас растет. Куда тогда это кладбище будет расширяться. Не проще ли найти территорию за городом, где кладбище не мешало бы жителям?» — поинтересовалась Елена Круглова.

Тулячке объяснили, что по закону площадь кладбища не может превышать 40 гектаров. Поэтому на данном участке вряд ли будут что-то расширять. Некоторые туляки выразили опасения, что для строительства придется вырубать Сеженский лес — их успокоили, что этого не произойдет. Интересует также жителей, как строительство кладбища повлияет на водоснабжение в населенных пунктах.

«У нас нет водопровода, мы пользуемся колодцами. То есть, нас хотят оставить без питьевой воды! Почему все, что там будет захоронено, мы должны пить и есть?» — отметила Анна Воробьева.

Тулячку заверили, что все озвученные в ходе слушаний жалобы и предложения, возьмут в работу.


Напомним, вопрос о строительстве кладбища в Морозовке поднимался несколько лет назад. В 2020 году на обсуждение вынесли перевод земель за местным стадионом из производственной зоны в зону кладбищ. Тогда жители также высказались против. Вопрос был закрыт и до сегодняшнего момента не поднимался.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний