Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области работу аттракционов вновь возьмут на контроль

В Тульской области могут принять закон, регулирующий контроль за аттракционами

На рассмотрение в Тульскую областную Думу был внесен законопроект «О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории Тульской области». Заместитель начальника инспекции по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники — заместитель главного государственного инженера-инспектора Кирилл Коликов объяснил, что с 1 июля 2021 года осуществление регионального надзора за аттракционами прекращено.

«И до сегодняшнего момента контроль за аттракционами на федеральном уровне не урегулирован», — добавил он, выступая на заседании областного парламента 24 ноября.

В связи с этим, пояснил Кирилл Коликов, Минэкономразвития РФ и Генпрокуратура разрешили регионам на своем уровне принимать закон, регулирующий контроль за аттракционами.

«В области действительно имеются несчастные случаи, особенно с детьми, при нарушении эксплуатации. Поэтому мы считаем этот законопроект важным», — подчеркнул председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

Далее последовали вопросы от депутатов.

«Это федеральные полномочия, а мы добровольно берем их на себя. Это не повлечет за собой расходы?», — спросил Михаил Иванцов.

«Да, это полномочия федеральные. Но до того, как соответствующий закон будет принят на федеральном уровне — мы сейчас принимаем свой закон. Дополнительных расходов не повлечет, потому что контроль осуществляется силами инспекции», — ответил Кирилл Коликов.

Совсем не регулировать этот вопрос и оставить без проверки, скажем, действующие аттракционы — на мой взгляд, большая беда, нежели мы с вами примем региональный стандарт, закон, на основании которого наша инспекция будет осуществлять деятельность по контролю за аттракционами», — добавил Николай Воробьев.

Сергей Белов поинтересовался, не будет ли принятие данного закона считаться превышением полномочий со стороны депутатов областной Думы.

«Например, [сотрудники инспекции] проверили ГУ ТО «Тульские парки». Колесо обозрения им показалось не таким. Вы сослались на закон, а юристы «Тульских парков» заявили, что депутаты превысили полномочия», — отметил он.

«На Правительстве РФ есть постановление, устанавливающее обязательные требования, предъявляемые к аттракционам. Мы, в рамках полномочий, которые будут на нас возложен законом Тульской области, будем смотреть аттракцион и выставлять требования, установленные Российской Федерацией.

В целом, законопроект о контроле за аттракционами депутаты областной Думы поддержали — сегодня он был принят в первом чтении.


8 июня 2021 года в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова произошло ЧП.

Зеркальная перегородка в одном из лабиринтов разбилась, и стекло разрубило сустав, сухожилия и нервы. Сначала мальчика отвезли в Тульскую детскую областную больницу, а после — в столичную клиническую больницу имени Филатова, где ребенку сшивали нервы и сухожилия. По данным следствия, мальчик, играя в аттракционе, шел вперед с вытянутыми руками и столкнулся с зеркальной преградой, которая в этот момент и разбилась. Техническая экспертиза показала, что причиной обрушения панели стало ненадлежащее крепление и ее характеристики. Стекло должно быть безопасным и небьющимся.

«Он до сих пор не может согнуть руку»: 10-летний туляк пострадал после посещения «Стеклянного лабиринта»

В оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, обвинили директора аттракциона. Уголовное дело было направлено в суд, однако в марте этого года его вернули в прокуратуру. 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний