Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Названы причины, которые приведут к росту платежей за ОДН в Тульской области

Леонид Ивченко объяснил, почему теперь тулякам важно вовремя передавать показания счетчиков

Начальник ГЖИ по Тульской области Леонид Ивченко разъяснил, что влияет на рост платежей за ОДН и как тулякам платить меньше. Об этом он рассказал в рамках прямого эфира об изменениях действующего законодательства в части порядка расчета и платы за общедомовые нужды.

Леонид Ивченко подчеркнул, что основную роль играет своевременное предоставление показаний счетчиков в ресурсоснабжающие организации, а также добросовестность самих жильцов.

«Плата за ОДН — это разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями индивидуальных счетчиков самих жильцов. С 23 по 25 число каждого месяца ресурсоснабжающие организации принимают данные об объеме ресурсов, потребленных домом, и совокупные показатели индивидуальных приборов учета. Если эти данные передать позже, то они будут учтены в плату за ОДН, которая, соответственно, вырастет», — отметил Леонид Ивченко.

Начальник региональной ГЖИ отметил, что есть случаи, когда жильцы многоквартирных домов различными способами занижают показания счетчиков, чтобы меньше платить. Это также приводит к росту платежей за ОДН.

«Если все счетчики размещены в подъезде, то активный жилец или ответственное лицо может сам спокойно собрать показания, а затем передать их в ресурсоснабжающую организацию. Если счетчики стоят в квартирах, то между соседями может возникнуть недопонимание. Некоторые граждане осведомлены, что за отдельные ресурсы плата начисляется по числу зарегистрированных человек на площади. Так, может быть зарегистрировано двое, проживать пятеро, а платить будут по установленному нормативу. И появляется неучтенный ресурс.

Некоторые граждане используют технические манипуляции, чтобы занизить показания: используют магниты, выводят мимо проводку. Но если в доме есть актив, который за этим внимательно следит, то размер платы за ОДН может даже снижаться», — подчеркнул Леонид Ивченко.

Он напомнил, что сейчас есть множество способов передать показания счетчиков, в том числе удаленно (по электронной почте, в сообщениях, через приложения и т.д.). Своевременная передача показаний поможет тулякам избежать роста платы за ОДН. В некоторых домах также проводят мероприятия по энергосбережению: используют специальные лампочки, отказываются от работы электронных обогревателей в подъездах, утепляют дома при необходимости и т.д.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний