Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Подмосковье пропадает урожай: аграрии организовали бесплатный сбор для жителей

Туляки едут за бесплатной свеклой на поля подмосковных сельхозпредприятий

Туляки едут за бесплатной свеклой в Подмосковье — серпуховское предприятие «Дашковка» отдало одно из своих полей жителям. Любой желающий может приехать на поле и набрать сколько угодно колхозной свеклы — даже полный багажник. Такое решение руководство «Данковки» приняло для того, чтобы урожай не пропал.

«В этом году перед заморозками зарядили дожди, которые за несколько дней превратили поле в пластилин с закатанными в него свекольными плодами», — цитирует РГ заместителя генерального директора компании Ивана Михалаки.

Работать на такой почве техника не может — застревает, а транспортные ленты рвутся. Выхода из сложившейся ситуации было два: полностью перекопать поле при первых заморозках, уничтожив несобранные овощи, или организовать для жителей дармовой сбор.

«Пахать рука не поднялась, все же столько труда вложили в посадку и уход за урожаем. Решили, что раз сами не можем убрать — значит нужно отдать людям»

Новость о свекле даром быстро разошлась по социальным сетям: на поля потянулись жители местных городов — Серпухова, Чехова и Домодедова, москвичи и даже туляки.

«Добирались сюда долго, но не жалеем — и прогулялись, и пару мешков свеклы набрали», — рассказала пенсионерка Ирина Петрова из Тульской области.

Также на свекольных полях можно было встретить пенсионеров серпуховского «Активного долголетия» и столичную молодежь: первых с лопатами и в перчатках, вторых — в чистых джинсах и с  пакетиками. По словам генерального директора «Дашковки» Виктора Таранина, на этом поле предприятие потеряло 8 млн рублей чистого дохода, но случившееся аграрии рассматривают как благотворительность.

«Ситуация, когда своими силами не удалось убрать часть урожая, в хозяйстве, по его словам, сложилась впервые. А вот на других подмосковных сельхозпредприятиях к помощи местных жителей прибегают нередко»

Отметим, что в Тульской области наблюдается похожая ситуация: по последним данным регионального Минсельхоза, посевная площадь в 2022 году превысила показатели прошлого года, но плохая погода в сентябре-октябре не позволила собрать урожай полностью — темпы были снижены. Как сообщил 15 ноября министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, с полей убраны 92% зерновых, 91% рапса, 73% сои, 40% подсолнечника, 66% картофеля и овощей. В общей сложности в регионе собрали 2,6 млн тонн зерна, а урожай рапса стал рекордным — 230 тысяч тонн. В настоящий момент продолжается уборка кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощей.

По прогнозам, в этом году не удастся убрать посевы на площади в 70 тысяч гектар.

Глава Минсельхоза предложил ввести в Тульской области режим ЧС: такая мера позволит обратиться к правительству РФ за компенсацией ущерба и избавит аграриев от штрафов за невыполнение плана. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поддержал идею.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний