Печатать
14 ноября 201608:00

Резиденция губернатора: Фаистову и Борчхадзе "разрешили" строить

Резиденция губернатора: Фаистову и Борчхадзе "разрешили" строить
1404 18 0

Эксперты признали резиденцию губернатора памятником, но заявили, что строить рядом с ней можно.

На сайте Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия на днях размещен АКТ государственной историко-культурной экспертизы проекта объединенных зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия регионального значения в границах улиц Свободы, Первомайской, Бундурина, и Л.Толстого г.Тулы.

 

ЗАКАЗ «ЭНЕРГОАЛЬЯНСА»

Это, как раз, тот кусок городской территории, где расположено здание, нередко именуемое резиденцией тульского губернатора.

Три уважаемых эксперта — Елена Копылова, Ирина Маркина и Светлана Шаповалова, стаж работы которых в сфере архитектуры составляет от 33 до 40 лет, проанализировал, действительно ли это место имеет историческую и культурную ценность.

Заказчиком исследования стало тульское ООО «Энергоальянс».

 

ПО ХРОНОЛОГИИ

Здесь стоит сделать отступление и вернуться к событиям месячной давности.

Житель Тулы, арендующий помещения в комплексе зданий по адресу Тула, улица Свободы, дом 52, вдруг, узнал, что этот участок земли выставлен на аукцион для приватизации. По всей видимости, для дальнейшей «точечной застройки».

Предприниматель оказался крайне удивлен этим обстоятельством. Причем, он, как арендатор, то есть обладатель преимущественного права на выкуп, в известность о перспективе продажи земли в известность поставлен не был.

Кроме того, как считает арендатор, строительство в этом месте невозможно из-за наличия здания, признанного памятником истории регионального значения, занесенным в федеральный Реестр под номером 711410188800005. А такой объект должен обладать охранной зоной, которая регламентируется федеральным законом №73-ФЗ от 25.06.2002 «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» с последними изменениями, вступившими в силу 08.10.2016 г. (на основании изменений, внесенными 09.03.2016 N 67-ФЗ.

По словам предпринимателя, «точечное» строительство могут начать, буквально, в двух метрах от стены исторического здания.

Туляк обратился в надзорный орган и написал заявление на имя прокурора области Александра Козлова, где сообщил об имеющихся на его взгляд нарушениях и просил «проверить соблюдение законодательных и процессуальных норм согласно вышеизложенной информации». Аналогичное обращение было адресовано заявителем и областным властям.

В это же время аукцион по продаже земли уже был «в процессе».

Для участия в нем были поданы две заявки. Как выяснилось, обе от участников, аффилированных с известным девелопером и депутатом Тульской городской Думы Александром Фаистовым.

На победу в аукционе претендовали ИА Фаистова В.В. и ООО «Энергоальянс», фирма входящая в группу строительных компаний «Стройальянс». Где учредителями являются Фаистов и Бадри Борчхадзе,

а гендиректором Руслан Бадриевич Борчхадзе.

21 октября были опубликованы итоги аукциона: победителем признано ООО «Энергоальянс».

На запрос ИА «Тульская пресса» в КИЗО администрации Тулы отметили, что эти 6 тысяч квадратных метров городской территории с постройками продаются не для застройки, а — «для эксплуатации».

Это обстоятельство уже тогда вызывало вопросы, так как ОО «Энергоальянс» является структурой ПСО «Стройальянс», кем уже были построены жилые дома на улице Демонстрации, Фрунзе, сдается и возводится жилой район «Петровский квартал».

То есть логики — отдавать почти 60 млн руб только за право «эксплуатации» было мало уже тогда.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В конце октября на обращение нашей редакции в Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия заявили, что не располагают данными о возможной точечной застройке на улице Свободы, 52.

«Все решения о строительстве проходят через рабочую группу градостроительного совета. Пока проектов по какому-либо строительству на данном участке не поступало», — заявил нам начальник Инспекции Денис Горецкий.

Напомним, ответ из Инспекции поступил нам к 24 октября.

В опубликованном 8 ноября на сайте Инспекции АКТе государственной историко-культурной экспертизы сказано, что исследования начались 20 октября и завершились 2 ноября.

То есть, заявка ООО «Энергоальянс» на проведение экспертизы, судя по всему, была подана еще до официальной публикации итогов аукциона 21 октября.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Перечень по охранной зоне и особых режимах использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия дается в этом же Акте, опубликованном на сайте Инспекции.

 

 

О 44 МЕТРАХ

 

Тут ж и уточняется, что можно строить в какой «ЗРЗ».

Чтобы ничего не перепутать, процитируем АКТ сканами фрагментов.

Отметим, что графические изображения расположения «ОЗ» и «ЗРЗ» могли бы полнее проиллюстрировать, как близко от резиденции губернатора, или как этот памятник именуется в тексте — «Дома губернатора», экспертизой сочтено возможным строить 44-метровые здания.

«Тульская пресса» попытается найти и опубликовать эти схемы.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев

Сюжеты по теме

20 октября 2016
Скандал с резиденцией губернатора: причем тут Борчхадзе? Скандал с резиденцией губернатора: причем тут Борчхадзе?
03 октября 2016
Бредихин обещал открыть сквер тульской "манежки" в ноябре Бредихин обещал открыть сквер тульской "манежки" в ноябре
17 октября 2016
В Туле отдают под застройку резиденцию губернатора В Туле отдают под застройку резиденцию губернатора

Рекомендуем

06 октября 2016
Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации Люди вываливались на ходу: в сети появилось видео ДТП на улице Демонстрации
05 октября 2016
Новомосковский "Кнауф" увольняет работников Новомосковский "Кнауф" увольняет работников
15 сентября 2016
В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская В "Лексусе" гендиректора "Арсенала" Никитина погибла тулячка Анастасия Рядинская
Все рекомендации

Комментарии (0)

Loading...