"Памятные даты": 25 апреля - встреча на Эльбе

"Памятные даты": 25 апреля - встреча на Эльбе
Фото: www.trofmash.ru

В этот день 72 года назад произошло знаменитая встреча советских и американских войск под Берлином.

ИА «Тульская пресса» в канун 72-й годовщины Великой Победы, в год векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности, запустило новый проект «Памятные даты». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории.

25 апреля

* В 1942 году нарком внутренних дел СССР Л.Берия проинформировал ГКО СССР о первых результатах радиоигр с германской разведкой. В докладной записке наркома предлагалось широко использовать радиоигры для стратегической дезинформации военного руководства нацистской Германии.

* В 1945 году в 20.30 московского времени по восстановленной 80-километровой линии Кюстрин-Берлин на станцию Берлин-Лихтенберг прибыл первый советский поезд (машинист старший сержант А.Е.Лесников) с тяжелой артиллерией и снарядами, открывший дорогу эшелонам с боевой техникой.

В 13.30 московского времени в районе Торгау на Эльбе произошла встреча советских (рота ст. лейтенанта Г.С.Голобородько 2 батальона 173-го гв.полка 58 гв.дивизии 5 гв.армии 1-го Украинского фронта) и американских (разведгруппа лейтенанта А.Котцебу 273 полка 69-й пехотной дивизии 1-й армии) войсками.

«Памятные даты» — это ответ «Тульской прессы» попытками фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.