Печатать
07 августа 201714:34

"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно

"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
3181 23 1

Организаторам фестиваля не понравилась публикация «Тульской прессы» о том, что «Среднерусская возвышенность» не пользуется популярностью у туляков.

Вплоть до того, что пресс-служба этого частного развлекательного проекта назвала наш материал «дискредитирующим» имидж Тульской области с призывом «не раскачивать лодку».

В последовавшем далее телефонном разговоре Оксана Кондрашина, гендиректор «Бизнес-журнала», представившаяся руководителем пресс-службы фестиваля «Среднерусская возвышенность», выразила мнение, что редакция изменит позицию после того как, наши сотрудники приедут в «Золотой город», и их там «встретят-напоят-накормят».

Предложение «напоить-накормить» было отвергнуто, как абсурдное.

В субботу 5 августа мы отправились на «Среднерусскую возвышенность», как представители целевой аудитории фестиваля. Коль скоро он позиционирует себя как семейное мероприятие.

Забегая вперед, скажем, что в числе гостей фестиваля были достаточно известные люди. Мы встретили Алевтину Шевелеву, заместителя министра — директора департамента образования Тульской области, Игоря Бредихина, гендиректора группы компаний «Аврора», Ирину Астахову, мать 4 дочек, участницу конкурса «Миссис Тула — 2015″, Артема Муницина, общественника, главного инструктора-специалиста сектора по координации работы с лицами, имеющими ОВЗ,

Евгения Макалова, члена Общественной Палаты Тульской области.

 

 

АВТО СТОП

Слово — сайту организаторов: «8 июля 2017 года на территории Международного туристического центра «Золотой город» начала работу грандиозная фестивальная площадка «Среднерусская возвышенность»…

В рамках фестиваля, который будет продолжаться два месяца, планируются выступления известнейших зарубежных, а также российских артистов. Старт фестиваля приурочили ко Дню Семьи, Любви и Верности, ведь «Среднерусская возвышенность» рассчитана прежде всего на семейную аудиторию и насыщена объектами развлечений для всей семьи».

Решение приехать на «Среднерусскую возвышенность» заранее имело один плюс. Свернув с М-4 в сторону «Золотого города», попетляв по волнистой и местами пыльной дороге средь полей, предъявив к осмотру охране пустой багажник, удалось припарковать автомобиль на стоянке напротив входа на фестивальную площадку.

Парковка достаточно обширна, работали парковщики, предлагавшие место, где поставить машину. Вопросов не возникло, кроме того, что территория парковки засыпана крупной щебенкой. Ребенку в коляске путь будет зубодробителен, женщинам на каблуках — опасен.

Потом мы выяснили, что при заполнении парковки у входа, авто сюда пускать перестают, и транспорт гости оставляют на грунтовых обочинах подъездной дороги от М-4. Оттуда до входа на фестиваль их везут шаттлы. Вопрос только в том, во что превратится земля на «перехватываюшей» парковке, если вдруг по время фестиваля пойдет дождь. Нам показалось, что там будет глиняное месиво.

 

НОУ СУВЕНИРС

О ценах посещения «Среднерусской возвышенности» мы знали заранее при помощи соответствующего раздела на сайте «Золотого города». Взрослый — 1000 рублей, детский (от 6 до 10) — 500.

Народу при входе минимум, деньги в кассу, билеты в руки, браслетики на запястье, досмотр при входе, около 17 часов мы вошли.

К слову, коллеги с одного из тульских телеканалов, увидев браслеты на руке, очень удивились. Интересно, почему?…

Огромная залитая солнцем фестивальная площадка. Ни души. Рано. Понятно. Сзади — недостроенные кровли длинных рядов столов и лавок, нечто вроде трапезной. Прямо через «зал»- вход в «Золотой город».

Слева — место для курения и комплекс туалетов. Просторных, но пока без оконных рам. Но не страшно — погода хорошая.

Справа сразу при входе магазин сувениров. Ребенок попросил зайти. Восточный колорит, вазы, фонарики, зонтики, скульптуры, сувенирное оружие, благовония. День был жаркий, выбрали веер — 250 рублей. А-ля китайские зонтики решили не брать, цены стартуют от 800 рублей.

«Сувенирки» с символикой «Среднерусской возвышенности» в магазине «Золотого города» мы не нашли. И это стало первым удивительным открытием. Например, от бейсболки с логотипом мы бы не отказались. Тем более, что на сотрудниках комплекса синие кепки с символикой мы видели. Утверждать, что фирменных сувениров нет, мы не станем. Но их в магазине на виду не углядели.

 

ФОНТАНЫ И ФЛАГИ

Концертная площадка, действительно, поражает размахом. На сайте «Золотого города» сказано, что фестиваль способен принять до 20 000 человек. Колоссальная по пространству площадь, сцена, накрытый целлофаном пульт управления, вереница киосков с прохладительными напитками, столики-стульчики подле каждого.

До анонсированного организаторами начала концерта оставалось меньше часа, на сцене проводили саундчек, пошли осмотреть «Золотой город».

Судя по всему, территория застроена не до конца. Местами на заднем плане построек в восточном стиле видны торчащие сваи либо красная кирпичная кладка еще строящихся зданий.

Вызвало очередное удивление использование определения «международный» в названии этого туристического комплекса. В то время как на всех, без исключения, постройках «Золотого города» развешаны по три флага: флаг комплекса, флаг «Среднерусской возвышенности» и флаг России.

Практически все газоны уставлены палатками мини-кафе и столиками-стульчиками. Сначала удивило, что почти все — пусты. Изучение цен объяснило одну из возможных причин.

Интересно, во всех киосках прайс-листы не висят на виду, ламинированные листы формата А-4 скромно лежат на прилавках. Нам показалось, что из-за уровня цен: 0,5 безалкогольного энергетика — 260 рублей, 0,5 грузинской минералки — 190, 0,5 колы — 100. Еще что-почем — видно на фото.

Кстати, кофе выпить не удалось, несмотря на наличие в каждой палатке кофемашины. Продавцы предлагали чай из пакетиков и объясняли, мол, воду, не завезли. Удивились еще раз.

В целом же, внутри туркомплекса красиво: много зелени, экзотические строения, эффектные мощеные дорожки, красивые фонтаны — популярное для фотосессий место. Нам, как людям, не являющимся истовыми поклонниками восточной философии и архитектуры, на осмотр достопримечательностей «Золотого города» даже неспешным шагом оказалось достаточно 15-20 минут.

Еще четверть часа провели за безакогольными напитками за столиком на зеленой лужайке. Жарко, пить хочется, не взирая на высокий уровень цен кафе «Золотого города». Тем более, что правила организаторов «Среднерусской возвышенности» не допускают пронос на территорию еды и питья.

Заметили, что подсобные рабочие комплекса начали — тачками и на плечах — собирать и убирать столики-стульчики заранее. Видимо, к организаторам пришло понимание, что число гостей фестиваля в разы меньше меньше числа потенциальных посадочных мест в точках общепита на территории.

 

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Вернулись на концертную площадь. Народу было мало. Началом концерта в 18 часов не пахло. Со сцены пара ведущих, развлекала собравшихся шутками, представлением партнеров и информационных спонсоров «Среднерусской возвышенности», тульского информагентства и еженедельника.

Вместе с нами ожидавший начала выступления приезжих звезд мужчина в годах в шутку назвал «разогрев» фестиваля — «среднерусским конкурсом караоке». Кстати, он же рассказывал своим спутницам о том, что билеты на «Среднерусскую возвышенность» бесплатно раздают на тульских предприятиях. Мы упоминали это в нашей предыдущей публикации.

Но туляк, как мы полагаем, не совсем прав. Например, в том, что касается «конкурса караоке». Интерес немногочисленной аудитории поддерживать было надо. Ведущий был молодец. Шутил, танцевал, как мог скрашивал ожиданием главного концерта, пел все и на многих языках. Рядом стоявшие немолодые женщины шушукались, мол, он очень похож на мужа покойной Жанны Фриске. Выяснилось, что нет. Это — артист и вокалист Игорь Каменских.

Лавочки-скамеечки кафе-шатров на концертной площадке очень выручили. Была возможность присесть в ожидании. Мальчишки достали футбольный мяч, начался импровизированный матч, благо свободного места на практически пустой 20-тысячной фестивальной площадке было хоть отбавляй. Никто никому не мешал.

Напарница ведущего Игоря, имени ее мы запомнить не смогли, пыталась помогать поддерживать градус «разогрева», но — получалось вяло. Запомнилась только одна ее фраза: «Игорь, бери все в свои руки, я припудрю носик и вернусь». По скромным подсчетам, этот процесс занял около получаса.

Ведущая вернулась на сцену перед выходом «Маши и медведей», примерно, в 19.45. И, словно, спохватившись, представила еще одного информационного спонсора фестиваля, тульский глянцевый журнал бизнес-тематики.

И следом — разделила «зал» на левую часть и правую: на Машу и медведей.

 

ТАКИЕ ДЕВУШКИ, КАК ЗВЕЗДЫ 

К этому моменту на фестивальной площадке зрителей стало побольше. Насколько? «На глазок», несколько сотен человек. Правы мы или нет, читатели могут судить по панорамным фото.

«Маша и медведи» открыли звездную часть субботнего представления «Среднерусской возвышенности». Назвать себя их поклонником мы не можем, но выступление нам понравилось.

Тем более, что «вживую» видеть дотоле этих ребят не доводилось. В то время, как в конце 90-х они пели изо всех радиоприемников. Первый раз «Любочку» услышал в «Икарусе» Тула — Калуга в конце 98-го.

А в эту субботу под Макарову сотоварищи публика пританцовывала, иногда подпевала. Активности стало побольше, когда под занавес часовой программы «Маша и медведи» взялись за «Любочку» и «Рейкьявик».

В районе девяти вечера на сцену вышли блондинка и брюнетка. После первого номера, когда солисток Baccara почти не было слышно, звук по просьбе певиц «подкрутили». Вокал после краткой дискуссии около пульта на сцене стал громче.

Уходили под «Sorry I’m A Lady», не дождавшись «визитной карточки» дуэта — «Yes Sir, I Can Boogie». Уже стемнело, ребенок устал и стал проситься домой.

Заметили, что мы не одни такие. Людской ручеек в сторону выхода с концертной площадки начался вскоре после начала выступления испанок.

На входе делали счастливого пути и приглашали приехать еще. Парковка перед входом на фестивальную площадку в десятом часу вечера была полупуста.

Рядом со входными турникетами осуществлялась погрузка в социальное такси инвалидов-колясочников. Наполнялись пассажирами шаттлы и другие автобусы.

Удивились еще раз: фестивальный концерт еще не был завершен, а немногие на него пожаловавшие -уже разъезжались.

 

ПРОЦЕСС НЕ ПОШЕЛ?

Пока катились по М -4 и новомосковской трассе (организаторы на сайте предупреждали, что заезд на «Среднерусскую возвышенность» — только с трассы «Дон») до Тулы, собирал «в кучку» впечатления.

Вспомнил, как весной этого года после рассмотрения на заседании МВК в тульском правительстве вопроса о долгах в бюджет и внебюджетные фонды, инвестор проекта «Золотой город» Альберт Джуссоев звонил в редакцию «Тульской прессы».

Бизнесмен сокрушался, что это событие выставило его любимое детище в негативном свете.

«Круглые сутки с момента подписания контракта работают сотни людей, десятки единиц тяжелой техники, миллиарды вкладываются, строится крупнейший проект Тульской области.

Настроение испортили всем нам. Я очень люблю Тулу и Тульскую область: работаю здесь 25 лет, инвестирую в разные проекты», — сказал нашему корреспонденту Джуссоев. Интонации при разговоре, и вправду, наводили на мысль, что Джуссоев человек к этому проекту неравнодушный.

Его можно понять. Сам по себе, туристический комплекс «Золотой город» — это, действительно, масштабно.

На вопрос, масштабен ли развлекательный проект «Среднерусская возвышенность», ответа я не нашел. Народ «не пошел», это очевидно.

Что конкретно отпугивает туляков, почему так малолюдно, по какой причине раздают билеты бесплатно, отчего нет ощущения праздника, об этом пусть думают организаторы и пиарщики фестиваля. В погожий августовский выходной несколько сотен человек на 20-тысячной концертной площадке — это печально.

Если субъективно, именно это, а не вода за двести, смазало впечатление от поездки на «Среднерусскую возвышенность» в «Золотой город». Была надежда на иное…

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

30 марта 2017
Аванесян - на выход. Вепринцева - приготовиться Аванесян - на выход. Вепринцева - приготовиться
19 июня 2017
Никакой мечети в Узловой никогда не было — Ришат Давыдов Никакой мечети в Узловой никогда не было — Ришат Давыдов

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (1)

евгений
11 сентября 201720:40
Самые классные концерты были Вирус,Ace of Base,и Блестящие с Modern talking жду с нетерпением сезона 2018 года и продолжения фестиваля