Печатать
19 октября 201710:13

Минкульт РФ представил официальную позицию по ситуации вокруг "Поленово"

Минкульт РФ представил официальную позицию по ситуации вокруг "Поленово"
3

ИА «Тульская пресса» обратилось к Министерству культуры РФ за разъяснением по ситуации с землей вокруг музея-усадьбы «Поленово».

Напомним, жители, получившие ранее разрешения на строительство домов, теперь не могут их зарегистрировать, так как в сентябре прошлого года вышел Приказ согласно которому на их участках запрещено строительство капитальных построек.

В пресс-службе Министерства культуры РФ нам ответили следующее:

«В 2012 году в целях сохранения территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Министерством культуры РФ была разработана проектная документация по отнесению территорий, связанных с жизнью и творчеством В.Д. Поленова в Тульской и Калужской областях, к объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места. Документация получила положительное заключение ведущих специалистов в области охраны культурного наследия. В процессе проведенных исследований были определены границы территории достопримечательного места, предмет его охраны, а также требования к осуществляемой деятельности и градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места.

На основании разработанной документации распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2014 № 1583-р выявленный объект культурного наследия «Поленово» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места.

Минкультуры России в рамках своих полномочий издает нормативные правовые акты, проекты которых размещаются в открытом доступе на федеральном портале нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/). Право принимать участие в публичных обсуждениях законопроектов имеют все желающие. Вся разработанная документация утверждается в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проект приказа Минкультуры России «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Поленово» (расположенного по адресу Тульская область, Заокский район и Калужская область, Тарусский район) был размещен на Портале для общественного обсуждения с 18 ноября 2015 года по 02 декабря 2015 года и проведения антикоррупционной экспертизы с 08 декабря 2015 года по 14 декабря 2015 года.

Необходимо отметить, что замечаний и предложений от граждан и организаций в упомянутый период не поступало.

Приказом Минкультуры России от 30.09.2016 № 2221 утверждены границы, требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места.

На территории Тульской области решением исполнительного комитета Тульского Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 утверждены зоны охраны Музея, на которых запрещалось строительство капитальных хозяйственных, промышленных сооружений, административных и жилых объектов без согласования с администрацией Музея и органом охраны памятников истории, культуры и природы.

В случае предоставления документов о строительстве, согласованных с администрацией Музея и органом охраны, Минкультуры России готово организовать работу по внесению изменений в режимы использования достопримечательного места«.

Мы следим за развитием ситуации.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (3)
Павел
08 января 201809:30
Почему по проблеме с дачниками вокруг музея Поленово ничего не происходит и администрация области никак не способствует решению ?
Павел
08 января 201809:28
Как быть тем ,кто уже построил домик и теперь земля относится к охранной зоне ? На сегодняшний день проблема не решается и положительных движений в сторону решения проблемы дачников попавших в зону регулируемой застройки нет !!!!
Андрей Букин
27 декабря 201700:37
Калужский район. Тарусский район, напротив музея Поленово, через р.Ока, "Охранная зона" в 700м от Музея С 1983 года по 2017 год работает незаконный карьер 42 Га в Охранной Зоне музея Поленово! (реальных мер не принимается). Миллиарды уходят , наносится вред Природе. Кто виновен за бездействие?