Печатать
13 ноября 201707:36

Владельцы земли вокруг "Поленово" собирают деньги на экспертизу

Владельцы земли вокруг "Поленово" собирают деньги на экспертизу
1452 13 5

История с участками земли вокруг «Поленово» закручивается, как в сериале. Мы уже сообщали раньше, что собственники участков готовят исковые заявления в Верховный суд РФ, а за прошлую неделю стали известны новые подробности этого странного дела.

Во-первых, владельцам земли, скорее всего, придется провести экспертизу, признающую частичную неправомерность Приказа Минкульта РФ.

А во-вторых, в редакцию «Тульской прессы» обратился бывший глава администрации МО Страховское Артем Арутюнян, рассказавший про свою непричастность к создавшимся проблемам, а также пояснивший, что музей «Поленово» не занимался выдачей разрешений на строительство и регистрацию домов, так как все свои полномочия в этом вопросе с обоюдного согласия переложил на местную администрацию.

Вопросов не было

Артем Арутюнян, возглавлявший ранее администрацию МО Страховское, рассказал нам, что разрешения на строительство администрация выдавала только тем, кто имел все необходимые для этого документы. Причем, разрешения эти, по его словам, давались и за себя, и за музей, который передал все свои полномочия в этом вопросе муниципальным чиновникам.

Кстати, ранее посещавший нашу редакцию заведующий мемориальным отделом «Поленово» Олег Мухортов про этот факт не упоминал вовсе.

- Разрешение на строительство выдавали в соответствии с законом мы (Администрация – Прим. ред.), — пояснил Арутюнян. - Как все мы понимаем,  что к выданным разрешениям на строительство до вступления в силу приказа Минкульта от 30. 09. 2016  года вопросов  нет.

Разрешения мы обязаны выдать, если есть заявление и соответствующие документы. Что мы и делали.

Могу только добавить, что в период, когда мы выдавали разрешения, у нас было заключёно соглашение с музеем «Поленово», который нам делегировал полномочия по согласованию разрешений на строительство — и вопросов не было.

Конечно, основное количество заявлений на строительство запрашиваются не в исторически сложившихся населённых пунктах, а в расширившихся за счёт изменения категории земли коттеджных посёлках.  Эти населенные пункты были увеличены ещё в 2006- 2007 г. Постановлениями Губернатора Дудки  в период, когда я еще не работал главой.

Пограничные баталии

Также Арутюнян рассказал, что совместно с администрацией музея, а именно с уже известным нам Олегом Мухортовым, принимал участие в подготовке карт к Приказу Минкульта.

- Да, у нас были предложения по уменьшению границы охраной зоны и изменению режимов. Что-то получилось, например Велегож.

Безусловно у музея должна быть охраняя зона , но разумная и, в первую очередь, исторически сложившаяся. А на сегодняшний день это проблема, остановилось развитие данной территории: строительство,  регистрацию прав собственности, строительство линейных объектов и многое другое.

Что связанно с теми землями сельхозназначения, которым изменён вид разрешённого использования на дачное строительство и т.п. – согласен, что их очень много, (все это было сделано в рамках закона ), но опять же: все это было сделано в большей мере до того времени когда я там работал.

Все коттеджные посёлки были созданы и земли населённых пунктов увеличены в период прежних глав администраций. И администрация музея Поленово всё это прекрасно знает и понимает.

Кстати, не у всех в голове такая ясность и понимание ситуации. Пообщавшись с владельцами участков, мы поняли, что большинство уверены: Приказ Минкульта стал неожиданностью для всех. Публичных слушаний ведь не проводилось, нигде это с людьми не обсуждалось, а между тем, как выяснилось, и музей, и администрация были в курсе готовящихся документов.

А был ли там Поленов?

Собственники участков, которым отказали в регистрации домов, пообщались между собой, с властями, адвокатами и пришли к выводу, что вариантов спасти самих себя у них немного. Это, как мы уже писали, иск в Верховный суд, который сможет изъять участки истцов из приказа.

Также это обращение к совести и здравому смыслу ученых мужей из Минкульутры Российской Федерации. И еще: проведение собственной историко-культурной экспертизы.

По словам землевладельцев, не все показания, свидетельствовавшие о причастности художника Поленова к тому или иному объекту и населенному пункту могут считаться выверенными и правдивыми.

- Часть из этих так называемых свидетельств записывалась с чьих-то слов и слухов и даже не перепроверялась. Мы хотим провести свою экспертизу, чтобы границы «достопримечательного места» были пересмотрены, — рассказала нам одна из участниц инициативной группы.

Вместе с тем, провести экспертизу за счет только бюджетных средств не выйдет – сумма достаточно крупная, порядка 6-8 млн рублей.

Так что часть суммы оплатят крупные компании, занимающиеся строительством и продажей домов в Заокском районе, а остальное хозяева участков доплатят сами. Медлить здесь нельзя, а даже организационных вопросов по сбору средств остается пока немало.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

09 октября 2017
Поленово Шредингера: чиновники запутались и запутали жителей Поленово Шредингера: чиновники запутались и запутали жителей
07 ноября 2017
Поленовские дела: к земельному скандалу причастны Дудка и Арутюнян? Поленовские дела: к земельному скандалу причастны Дудка и Арутюнян?
09 ноября 2017
Тимаков о ситуации с "Поленово": Мы давали разрешения на строительство только в "досместах" Тимаков о ситуации с "Поленово": Мы давали разрешения на строительство только в "досместах"

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (5)

Светлана Николаевна.
14 ноября 201717:00
Мы с мужем военные пенсионеры, прослужили верой и правдой нашей России-матушке на двоих 50 лет. Мечтали о тихом уютном месте, небольшом домике на старости лет. Думали, что наша мечта сбылась, когда приобретали в 2011 году земельный участок в Новом Лужке. Каждую копеечку собирали для осуществления своей мечты. В 2016 году начали строительство брусового дома под усадку. Дом сейчас стоит не достроенным , руки опустились, когда узнали, что не можем его зарегистрировать как законное строение, на своей законно купленной земле. Очень надеемся, что нас услышат и мы сможем, как и раньше, жить и радоваться , наслаждаться природой этих замечательных мест, а наша дочь продолжит писать пейзажи, овеянная духом Великого Поленова!
Александр
14 ноября 201712:02
Мы с женой купили землю на территории СНП Ясный Холм в 2010 году получили свидетельство о государственной регистрации права от 19 ноября 2010 года.Вид права: Собственность. Объект права: Земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения разрешенное использование: для ведения садоводства ( выращивания плодовых, ягодных, овощных, или иных сельскохозяйственных культур и картофеля), а также для отдыха с правом возведения жилых и хозяйственных строений и сооружений, общая площадь 918 кв. м . адрес объекта: Тульская область, Заокский район,150 метров южнее д. Выдумки, участок 128. Кадастровый ( или условный) номер: 71:09:010701:544 Существующие ограничения (обременения) права: не зарегистрировано о чём в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним "19" ноября2010 года сделана запись регистрации под номером 71-71-09/026/2010-410. В 2011году мы взяв кредит на покупку дома начали строительство которое и посей день ещё не можем закончить в виду разных жизненных обстоятельств. На сегодняшний день Государство в лице чиновников нарушает мои законные права в праве на собственность и пытается из нас всех сделать незаконопос лушных граждан как будто мы захватчики земли и ещё и не законно что то строим, а где же были эти чиновники которые незаконно распродовали эти земли и выдавали разрешения на строительство? Мы добропорядочные и законопослушные граждане своей Страны и считаем себя правоприобретателями наших участков и закона не нарушали. Согласно постановлению Народных депутатов и Облисполкома Тульской области 1991года наши земли были территорией регулирования застройки до приказа Минкультуры номер 2221от2016года. И тогда и сейчас люди строились и закона не нарушали так в чём мы виноваты, и почему нельзя эту проблему решать с людьми,почему расширяется охранная зона на территории где живут люди которые так же как и Государство хочет и сохраняет культурное наследие музея художника Поленово. Надеемся что эта проблема будет разрешена так как она затрагивает не одну тысячу Российских граждан о чем говорил и наш Президент Владимир Владимирович Путин.
Алексей
14 ноября 201711:48
Всем доброго дня.наша семья имеет в снп Лужок участок с домом ,всё по закону зарегистрировано и имеются все государственные бумаги на собственность.И не по понятным причинам спустя 7 лет после приобретения в собственность недвижимости пошел бес придел изъятию земель !будим отстаивать и идти до конца и дойдем до Путина В.В.
александр
13 ноября 201718:17
У меня там тоже дача. Есть свидетельство о собственности на землю с правом постройки строений. Это беспредел. Государство выступает в качестве бандита с большой дороги. За это нас не понимают в нормальных странах. Зачем такое государство?
Алексей
13 ноября 201712:19
Привет! Я один из тех, кто имеет участок и домик в данном месте а именно снп Лужок. И находимся мы очень далеко от Паленово, но в зону охраны памятника попали. уверен,люди так просто не сдадутся . И если надо то и до Владимира Владимировича до стучимся. С уважением .