Печатать
11 января 201813:40

Кто пожалеет? О здании Дели на Октябрьской 182 и "шифрованной" автомойке

Вопросов пока явно больше, чем ответов. Корреспонденты «Тульской прессы» попытались разобраться, все ли так с домом на углу улиц Октябрьской и Токарева в Зареченском округе, которое накануне оказалось в центре скандала.

Есть мнение, что здание построено с нарушениями.

Мы проверили нормативные документы, побывали на «месте происшествия» и пообщались с арендодателем.

«Шифрованная» автомойка

Напомним, вопрос о законности постройки на Октябрьской, 182 подняли наши коллеги. По их данным, владелец здания так и не получил разрешающих документов на ее возведение, проект не обсуждался и не был согласован на Градостроительном совете, и вообще все это находится на земле, предназначенной для жилой постройки.

 

Согласно информации 2ГИС по адресу: улица Октябрьская, 182 находится административное здание, в котором расположены шесть организаций — это пиццерия, киоск с шаурмой, агентство недвижимости, цветочный салон, алкобар и винный магазин и шинный центр.

По данным кадастровой карты (выписку из которой нам так настойчиво советовал заказать хозяин здания Юрий Дели), постройка располагается на земле, предназначенной для размещения административных зданий. Сама постройка характеризуется, как «административно-деловой обслуживающий комплекс с жилыми помещениями».

Пока вроде бы всё нормально, но давайте разберёмся поподробнее.

Мы не будем сильно углубляться в «узкие места» профессиональных тонкостей, а рассмотрим то, что лежит на поверхности и понятно любому туляку.

По сведениям из справочника, в здании располагается Шинный центр, который на самом деле является не только развернутым автосервисом, но и автомойкой.

Понять это можно, прочитав на сайте справочника перечень услуг, которые предлагаются автомобилистам, а также по двум вывескам с надписью «Мойка», которые находятся над помещением пиццерии. Точно такие же, кстати, раньше висели и на дверях автосервиса, но почему хозяева их решили снять.

Можно предположить, что заметались следы автомойки. Нет вывески — нет проблемы? Высотные банеры об услугах автомойки со здания на Октябрьской 182 снять не удосужились. То ли забыли, то ли — быстро не получилось.

Кстати, снять, правда, на камеру решили и нас, сотрудников «Тульской прессы», когда мы приехали осмотреть здание. Зачем — не понятно, но нам не жалко.

Кстати, вывески автомойки там не нужны, так как все продавцы без запинки объяснили нам, что заезд на автомойку находится со стороны боксов автосервиса, названных «шинным центром».

Случайности не случайны

Ознакомившись с нормативно-правовыми актами, в том числе с требованиями СанПиНа, мы выясним, что автомойки, как правило, относятся к объектам с 4 и 5 классом опасности и для их содержания владельцу требуется выполнять целый ряд правил и предписаний.

Согласно 69 статье (п. 12) ФЗ №123 от 22 июля 2008 года расстояние от автомойки до любых соседствующих строений должно быть в диапазоне 6-15 метров.

Конкретное расстояние определяется материалом, задействованным при ее возведении. Кроме того, сооружение, которое используется под сервисные работы для автомобилей, должно располагаться не ближе, чем в 50 м от жилых кварталов — так называемая это санитарно-защитная зона.

Жилые же дома возле здания на Октябрьской расположены под боком. До них пара шагов, а никак не 50 метров.

Изучая вопрос работы автомойки в здании на Октябрьской 182, выяснили, что к системам водоснабжения, водоотведения и вентиляции таких объектов предусмотрен ряд строгих правил.

Так если использованная и загрязненная вода поступает в общую канализацию, владельцу мойки необходимо следить, чтобы содержание в ней газов, способных образовывать взрывоопасные соединения (цианиды, окисел углерода, сероводород) не превышали допустимый уровень.

Затем, в соответствии с требованиями санитарных и экологических служб, автосервис не может быть размещен в жилых домах и приспособленных для этого помещениях (цоколе, подвале) общественных и офисных зданий. А это никак не вяжется с концептом «административно-делового обслуживающего комплекса с жилыми помещениями» по данному адресу.

Кто пожалеет?

И еще один весомый факт! Территорий, на которой находятся автосервис и/или автомойка, должна относиться к промышленной категории земель. Никак не ИЖС, конечно, но и даже не для административных строений.

О чем, видимо, владелец здания Юрий Николаевич Дели не знал, так как в телефонном разговоре с нашим корреспондентом намекал, что никаких претензий к его земле быть не может.

Дели считает, что в вопросе здания на улице Октябрьской 182 все очень заблуждаются и скоро очень об этом пожалеют.

«Выписку с кадастрового запросите, там вам скажут, законна она или не законна. Чё вы хотите? Зачем я вам должен со слов сказать? Вы врёте во всю, а я должен говорить. Выписка из Росреестра стоит 67 рублей, её всем дают. Я сам всё знаю, а вы, кому это очень интересно, не знаете. Я с 12-го года всё узаканивал. В суде пообщаемся со всеми«, — сообщил нам г-н Дели по телефону.

Кто о о чем пожалеет, это еще вопрос.

«Тульская пресса» намерена и дальше разбираться в этом деле. В том числе, и с помощью информации от контролирующих инстанций и органов власти, в ведении которых находятся, в частности, вопросы использования земли, градостроительства, предпринимательства, ЖКХ и экологической безопасности.

Мы ожидаем он них официальных комментарием по сути возникших вопросов, связанных со зданием по адресу улица Октябрьская 182.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (1)
Tenken
11 января 201819:06
Ого , ну вы молодцы!