Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков

Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков
Фото: www.tulapressa.ru

Это событие случилось год назад. Прошло тихо, и поэтому широкой общественность осталось практически не замеченным. Неоднократно при общении с респондентами и читателями ИА «Тульская пресса» поступала информация о существовавшей необходимости отселения людей, проживающих в непосредственной близости от производственной площадки новомосковского «Азота».

Речь шла о новомосковцах из Заводского района.

При изучении вопроса, мы выяснили, что необходимость в этом отпала. Зимой прошлого года были утверждены новые границы санитарно-защитной зоны НАК «Азот». И в эти границы дома жителей Заводского района не вошли.

Вопрос важный, социально-значимый.

Чтобы выяснить, когда и на основании чего это произошло, редакция обратилась к исполнительному директору НАК «Азот» Александру Савенкову и руководителю регионального управления Роспотребнадзора Александру Ломовцеву с соответствующими запросами.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОПОВОЙ

Дело в том, что еще 16 января 2017 года главный санитарный врач РФ А.Ю.Попова подписала постановление «Об установлении размера единой санитарно-защитной зоны имущественных комплексов промышленных объектов: АО «НАК «Азот», ООО «Новомосковск-ремстройсервис», ООО «Новомосковский хлор», ООО «Германий и приложения», ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» и ООО «Проффлекс»,
расположенных на промышленной площадке АО «НАК «Азот» на территории города Новомосковска Тульской области».

Этим документом, в частности, определено «установить для имущественных комплексов: АО «НАК «Азот», ООО «Новомосковск — ремстройсервис», ООО «Новомосковский хлор», ООО «Германий и приложения», ООО «НИАП — КАТАЛИЗАТОР» и ООО «Проффлекс», расположенных на промышленной площадке АО «НАК «Азот» на территории г.Новомосковска Тульской области
единую санитарно-защитную зону от границы территории промышленной площадки следующих размеров:

— в северном, северо-восточном, восточном, юго-западном, западном и северо-западном направлениях — 1000 метров;

— в юго-восточном направлении — 850 метров;

— в южном направлении — 750 метров». 

Южное и юго-восточное правления от промплощадки НАК «Азот» — это, как раз те, где и расположены жилые дома Заводского района.

 

 

ОТВЕТЫ САВЕНКОВА

В связи с этим ИА «Тульская пресса» просило исполнительного директора АО «НАК «Азот» Александра Васильевича Савенкова ответить на ряд вопросов.

— Участвовало ли Ваше предприятие в подготовке материалов, на основании которых было принято данное решение? Если — да, то в чем это заключалось?

— АО «НАК «Азот» разрабатывал Техническое задание на основании действующих нормативных документов.

— Занималось ли Ваше предприятие подготовкой проекта данной СЗЗ? Если — да, то в какие сроки, кем был выполнен проект?

— Проект установления, обоснования санитарно-защитной зоны группы предприятий, расположенных в границах промплощадки АО «НАК «Азот», разработан фирмой ООО «ГЦЭ — Экология» г.Санкт-Петербург. Договор заключен был в 2012 г.

— По нашим данным, Ваше предприятие относится к 1-му классу опасности. В постановлении ГСВ указано, расстояние от границы указанной выше промплощадки в ряде направлений установлено в 750-850 м, то есть, менее 1000 м, что регламентируется соответствующим СНиПом. Не является ли это нарушением? По чьей инициативе и по каким причинам установлены именно такие границы в южном и юго-восточном направлении от промплощадки?

—  Согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 лабораторией были проведены натурные измерения факторов физического воздействия на атмосферный воздух.

В качестве аккредитованной лаборатории для установления размеров санитарно-защитных зон привлекалась ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» по Тульской области, которая является единственным государственным учреждением, подведомственным Управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тульской области.

На основании проведенных натурных измерений разработчиком был проведен расчет максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ и определено влияние источников на загрязнение атмосферы.

По результатам проведенных расчетов по фактору загрязнения атмосферного воздуха, фактору шумового воздействия и оценке риска для здоровья населения, граница расчетной СЗЗ относительно границ промплощадки группы Предприятий составили:

— в северном направлении 1000м,
— в северо-восточном направлении 1000 м,
— в восточном направлении 1000 м,
— в юго-восточном направлении 850 м,
— в южном направлении 750 м,
— в юго-западном направлении 1000 м,
— в западном направлении 1000 м,
— в северо-западном направлении 1000 м.

На что, в свою очередь, АО «НАК «Азот» были получены положительные заключения, а именно:

— Экспертно заключение №03-В/35 от 15.05.2013г. Федерального бюджетного учреждения науки — «Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

— Санитарно-эпидемиологическое закллючение №71.ТЦ.04.000.Т.000144.06.13 от 25.06.2013 г.,

— Предварительное заключение №04/4969-15 от 13.05.2015 г. Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

Итогом проделанной работы является получение Постановления главного государственного санитарного врача РФ №6 от 16.01.2017г. «Об установлении размера санитарно-защитной зоны имущественных объектов, расположенных на промышленной площадке АО «НАК «Азот», зарегистрированного в Министерство юстиции Российской Федерации №45528 от 03.02.2017г.

—   Попадают ли в границы вышеуказанной СЗЗ жилые дома? Если входят, то какое количество, и каково число проживающих в них жителей? Нуждаются ли жители домов, попавших в данную СЗЗ, в переселении? Если — да, то в какие сроки расселение должно быть произведено и за счет чьих средств?

— …в границу установленной СЗЗ жилые дома не попадают.

 

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Направляя запрос Александру Савенкову, на основании мнения наших читателей, мы интересовались и тем, что границы СЗЗ в 750-850 м в южном и юго-восточном направлении были намеренно сокращены от 1000 м, чтобы избежать необходимости переселения жителей попадающих в эти границы домов Заводского района.

«Тульская пресса» спросила исполнительного директора НАК «Азот», имеют ли такие мнения основания под собой?

На этот вопрос Александр Савенков прямо отвечать не стал, сославшись, что «ответ содержится в пункте 3 настоящего письма».

 

РАБОТУ ВЕЛИ 5 ЛЕТ

Руководитель тульского Роспотребнадзора Александр Ломовцев подтвердил редакции, что деятельность по утверждению границ санзоны новомосковский «Азот» вел около 5 лет.

В частности, письмом в адрес «Тульской прессы» Ломовцев информирует:

«Установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляются Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ физического воздействия на атмосферный воздух.

Проектные материалы по установлению единой СЗЗ производственной площадки группы предприятий, расположенных в границах промплощадки ОА «НАК «Азот», г.Новомосковск Тульской области, разрабатывались ООО «Городской центр экспертиз — экология» (г.Санкт-Петербург), в которых были обоснованы риск для населения, оценка вредных факторов и другие материалы, определенные санитарными правилами.

Данный проект прошел в период с 2013г. по 2015 г. экспертизы в ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» с оформлением в марте 2015г. предварительного заключения Управлением Роспотребнадзора по Тульской области».

Александр Ломовцев сообщил:

«В соответствии с полномочиями, контроль за соблюдением постановления №6 Управлением осуществляется при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю АО «НАК «Азот», ООО «Новомосковск — ремстройсервис», ООО «Новомосковский хлор», ООО «Германий и приложения», ООО «НИАП — КАТАЛИЗАТОР» и ООО «Проффлекс», в том числе результатов производственного лабораторного контроля атмосферного воздуха на утвержденной границе СЗЗ».

 

ВОЗНИКАЮТ НОВЫЕ ВОПРОСЫ

Александр Ломовцев не ответил на вопрос «Тульской прессы», на основании чего несколько лет назад был уменьшен с 2000 до 1000 метров размер санитарно-защитной зоны для предприятий I класса опасности.

Руководитель тульского Роспотребнадзора, сообщая о проведении результатов производственного лабораторного контроля атмосферного воздуха на утвержденной границе СЗЗ НАК «Азот», не стал приводить конкретные примеры этой работы.

Редакции придется обратиться с новыми вопросами.

Тем более, что, комментируя одну из наших публикаций о НАК «Азот», читатель высказался так: «Лисьи хвосты» в год экологии не исчезали».

А позднее он письмом на электронную почту уточнил сказанное:

«А «лисьи хвосты» (NO2) никогда не исчезали, просто зимой при минусовой температуре они мало заметны, а летом они очень даже видны. «Лисьи хвосты» это окислы азота, которые очень вредны для здоровья и для природы!

Возможно нарушение технологического процесса или фильтры не функционируют, не функционируют десятилетиями. В 21-ом веке «лисьих хвостов» быть не должно! Их никогда не должно быть видно!»

«Тульская пресса» не будет дожидаться лета. Мы рассчитываем, что руководство НАК «Азот» и компетентные службы смогут аргументированно высказаться по сути критики нашего читателя о «лисьих хвостах». И — дополнить информацию о СЗЗ и жителях Заводского района.


Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.