Печатать
19 февраля 201808:40

Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков?

1

Материалы, в которых поднимались проблемные вопросы о работе предприятия и освещались другие скандальные моменты, вызвали неудовольствие пресс-службы Новомосковской акционерной компании «Азот».

Вплоть до того, что сотрудникам редакции пришлось неоднократно беседовать по телефону с ее руководителем Антоном Чекалиным, звонившим на редакционный номер «Тульской прессы». И в ходе переговоров — объяснить, что «давить» на СМИ не стоит, а работу надо вести в конструктивном русле.

О ЧП И НЕДОВОЛЬСТВЕ НАК «АЗОТ»

1 февраля 2018 года на заседании коллегии областной прокуратуры Губернатор Алексей Дюмин заявил: «Год экологии закончился, но работу в этом направлении нельзя ослаблять. От этого зависит не только внешний облик региона, но и здоровье жителей».

Выстраивая работу с обозначенном главой региона направлении, «Тульская пресса» считает событий экологической тематики, освещение природоохранной деятельности в регионе, в том числе, и на промышленных предприятиях, одним из приоритетов своей работы.

Спустя несколько часов после нашей публикации от 12 февраля о том, что НАК «Азот» в минувшем году уделяло недостаточное, по мнению редакции, внимание освещению вопросов охраны окружающей среды, в свете того, что ранее там имело место проблемы экологического и техногенного характера, мы столкнулись с недовольством пресс-службы предприятия.

Начальник отдела по связям с общественностью НАК «Азот» Антон Чекалин неоднократно звонил сотрудникам нашего информагентства. В ответ пиарщику пришлось напомнить о том, что редакция в работе руководствуется положениями Закона РФ «О СМИ», а в его действиях можно усмотреть попытки оказания давления на независимое средство массовой информации и лишения права журналистов на собственное мнение.

Закон «О СМИ». Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;

11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;

12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

ПОРНО ХОККЕЮ НЕ НУЖНО!

Читатели «Тульской прессы» на минувшей неделе выявили скандальную деталь. Как оказалось, в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» международного детского хоккейного турнира EuroChem Cup, организатором которого является компания «ЕвроХим», в которую входит НАК «Азот», содержалась ссылка, ведущая на сайт с порнографическим содержанием.

Это вскрылось, в общем-то, случайно. Наши читатели, ознакомившись с материалом о развитии хоккея в Тульской области, решили выяснить подробности «еврохимовских» детских соревнований в этом году.

Но выяснилось, что на тот момент никаких данных о турнире 2018 года, например, в паблике ВК не было. Зато было нечто другое.

«В блоке с адресами других ресурсов ресурсы, на которых размещается информация о турнире, третья ссылка подписана как интернет-сайт Eurochem Cup, сайт Турнира, и даже адрес выглядит по-хоккейному, но перейдя по ссылке, любой желающий попадает на ресурс с интимными фото- и видеоматериалами, текстами непристойного и нецензурного содержания», — отмечал наш собеседник.

Редакция немедленно поставила в известность пресс-службу новомосковского «Азота». В отправленном запросе мы просили, в частности, объяснить, как такое могло произойти, кто осуществляет контроль за деятельностью данного сообщества социальной сети, какие меры будут приняты, поставлено ли в известность руководство предприятия о данном скандале?

«ТУЛЬСКАЯ ПРЕССА» ЗАСТАВИЛА ОТРЕАГИРОВАТЬ

Еще до получения ответа, «Тульская пресса» убедилась, что в группе турнира в ВК произошли изменения. Об этом же сообщали и читатели. Ссылка на порносайт в паблике была удалена. В нем разместили актуальную информацию, в том числе, и положение о проведении турнира в 2018 году.

В ответе начальника отдела по связям с общественность НАК «Азот» Антона Чекалина сообщалось, что руководство предприятия проинформировано о скандале с порноссылкой. Ее пиарщики назвали «вредоносной».

Виновниками появления ссылки на порносайт в группе турнира в ВК Чекалин назвал волонтеров, запрашивающих у предприятия данные для публикации в сообществе. Появление порноссылки он считает «случайным стечением обстоятельств».

Читата: «АО «НАК «Азот» имеет косвенное отношение к деятельности сообщества…

Его администрированием на добровольной основе занимаются волонтеры — любители хоккея, которые запрашивают у нас информацию для своих постов. Сообщаем, что контроль за деятельностью паблика, а именно, модерацию всех текстов, мы не проводим, т.к. в этом не было ранее необходимости — ситуация с данной ссылкой стала случайным стечением обстоятельств, администратор сразу не заметил, что ссылка ведет на старый сайт, который не поддерживается с 2016 года».

Стоит отметить, что пиарщики новомосковского «Азота», по сути, сняли с себя ответственность в скандале с порно и детским хоккеем, переложив ее на добровольцев в объявленный Президентом Год волонтера.

ПРЕДЛАГАЕМ ОБЪЯСНИТЬ!

В минувшем году в плане природоохранной деятельности новомосковского «Азота» активно освещался вопрос реализации совместно с администрацией города проекта «Большая вода».

«ЕвроХим» помог открыть в одном из учебных заведений Новомосковска экологический класс. Коллектив предприятия во главе с руководством принимал участие в мероприятиях по озеленению города. На НАК «Азот» была проведена деловая игра по выдаче экологических разрешений. МГУ имени М.В. Ломоносова и «ЕвроХим» в 2017 году провели программу дополнительной подготовки школьников в Новомосковске.

Бесспорно, эта деятельность заслуживает уважения.

Однако, в минувшем году пресс-служба предприятия по неизвестной пока причине не считала нужным информировать СМИ и общественность, например, о природоохранной работе собственно на предприятии, об обеспечении безопасности работы оборудования, соблюдении экологических и санитарных норм и правил.

В то время, как сообщалось о начале работа новых химических производств. А, ведь, именно это и тревожит в привязке к сообщениям об имевших место ранее на НАК «Азот» авариях и проблемах экологического и техногенного характера.

В общении с сотрудниками редакции, а котором мы сообщали выше, начальник отдела по связям с общественностью Антон Чекалин продекларировал открытость во взаимоотношениях со СМИ. Однако, инициативы прокомментировать эти данные проявлено не было.

ВОПРОСЫ АЛЕКСАНДРУ САВЕНКОВУ

Не исключено, что в силу своих должностных обязанностей Антон Чекалин не обладает полной информацией о деятельности предприятия.

Поэтому редакции ИА «Тульская пресса» пришлось подготовить и направить электронной почтой запрос на предоставление информации исполнительному директору Акционерного общества «Новомосковская акционерная компания «Азот» Савенкову Александру Васильевичу.

В частности, нас интересует как он оценивает природоохранную деятельность предприятия в течение Года Экологии? И — каким образом будет организована эта работа в течение 2018 года?

Крайний срок получения ответа — 26 февраля.

А пока у редакции «Тульской прессы» и наших читателей появляются новые вопросы, касающиеся деятельности НАК «Азот».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (1)
Вячеслав
20 февраля 201822:07
"Лисьи хвосты" в год экологии не исчезали.