USD56,76
EUR69,63-0,17
Печатать
12 февраля 201808:20

О взрывах и выбросах НАК "Азот" - послесловие Года Экологии

О взрывах и выбросах НАК "Азот" - послесловие Года Экологии
0

Из семи предприятий, входящих в состав МХК «ЕвроХим», на долю новомосковских химиков приходится 22% выпускаемой холдингом продукции. Сейчас открытое акционерное общество «Новомосковская акционерная компания «Азот» является одним из крупнейших предприятий химической промышленности России и Европы.

На предприятии, как сообщается на сайте объединения работодателей МО г.Новомосковск, выпускаются широкий спектр минеральных удобрений, аммиак, карбамид, метанол, концентрированная и особой чистоты азотные кислоты, аргон, жидкий кислород, ксенон, углекислота и многие другие виды химической продукции. За годы производственной деятельности на Новомосковском «Азоте» выработано свыше 50 млн. тонн аммиака, более 17 млн. тонн минеральных удобрений; 5,5 млн. тонн метанола, сотни тысяч тонн другой важной народнохозяйственной продукции.

ИА «Тульская пресса» писало, что в течение минувшего года, который был объявлен Президентом Годом Экологии, ряд крупных новомосковских химических предприятий, таких как «Полипласт» и «Оргсинтез», вели активную природоохранную деятельность.

В то же время относительно НАК «Азот» информации о работе экологической направленности озвучено практически не было. Преимущественно, химики информировали о подготовке к запуске новых производств, инвестициях, научных конференциях, детском спорте, акциях по озеленению.

Природоохранный аспект затрагивался в сообщениях о том, что совместно с администрацией Новомосковска завершен первый этап проекта «Большая вода», и скупого упоминания: предприятие «реализует пилотный проект оснащения действующего производства системами непрерывного контроля выбросов».

Немного, учитывая, что в Интернете можно найти большое число данных об имевших место на предприятии проблемах экологического и техногенного характера.

 

НА НАК «АЗОТ» ПРОИЗОШЕЛ ВЫБРОС ЯДОВИТОГО ХЛОРА

Первая тревожная информация за последнее время датирована 2002 годом. Летом на НАК «Азот» произошла крупная авария. После выброса большого количества хлора пострадали десятки новомосковцев. Чуть не дошло до экстренной эвакуации жителей нескольких районов города.

Так о ЧП на НАК «Азот» в июле того года писал «Коммерсант» в материале под заголовком «Тульские химики пустили хлор»:

«На крупнейшем в Тульской области химическом предприятии НАК «Азот» в четверг случилась крупная авария и произошел выброс в атмосферу около 15 тонн хлора. Пострадали в общей сложности 70 человек. Из-за угрозы отравления планировалась эвакуация жителей северных районов города Новомосковска.

Новомосковская акционерная компания (НАК) «Азот» выпускает минеральные удобрения. Недавно собственником этого предприятия стала минерально-химическая компания «Еврохим». Сегодня мощности предприятия загружены всего на 20%.

Примерно в 6.40 утра в цехе по производству хлора НАК «Азот» разгерметизировалась емкость с хлором, и произошел выброс ядовитого газа в атмосферу. Желтое облако двинулось в сторону северных районов Новомосковска — поселков Гипсовый и Химиков. Через час после аварии в городской администрации было принято решение о немедленной эвакуации жителей поселков. По радио прозвучало обращение местного управления по делам ГО и ЧС, призывающее население закрыть окна и не выходить на улицу. В поселке Химиков всех жителей собрали в местном доме культуры, в поселок Гипсовый пригнали 20 автобусов, снятых с рейсовых маршрутов. Но вывозить людей не пришлось».

Издание, информируя о ЧП на НАК «Азот» по данным Главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области отмечало, что «новомосковским пожарным и газоспасателям удалось «посадить» облако в Любовское водохранилище, залив хлор водой из брандспойтов. Однако еще через два часа поступила информация, что хлорное облако, проплыв более 30 км от «Азота», достигло территории Узловского района, о чем сообщили в Узловское управление по делам ГО и ЧС жители поселков Каменецкий, Майский и деревень Каменка и Вельмино. Здесь, как и под Новомосковском, остатки хлорного облака пожарные осадили водой.

В связи с ЧП к врачам в этот день обратился 71 человек, все — сотрудники «Азота», причем 56 из них были направлены в медпункты руководством завода. 14 человек (9 мужчин и 5 женщин) были госпитализирован… Как рассказал корреспонденту Ъ начальник Главного управления ГО и ЧС по Тульской области генерал-майор Сергей Гусаров, ссылаясь на заведующего отделением Новомосковской районной больницы, состояние пострадавших удовлетворительное.

Как сообщил генерал Гусаров, по предварительным данным, ЧП было вызвано плановой остановкой одного из трансформаторов. По неясным причинам (их предстоит установить следствию) в момент остановки возникло короткое замыкание, из-за чего упало напряжение и остановился один из электрохимических насосов. При возникшем избыточном давлении произошел выброс газообразного хлора в атмосферу».

 

СЛУХИ О ВЫБРОСАХ ФЕНОЛА НА «АЗОТЕ» НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

Следующая информация об аварии на НАК «Азот» датирована 2005 годом. На этот раз в сообщениях фигурировал фенол.

В частности, 25 мая о ЧП писали многие федеральные издания. Например, «Утро.ру» сообщало: «Чрезвычайное происшествие случилось в г. Новомосковске Тульской области. Сначала появилась информация о том, что на предприятии «Новомосковский азот» произошел взрыв фенольного цеха. Об этом говорили местные жители, которым по каналам МЧС было передано предупреждение о возможном выбросе в атмосферу вредных веществ. Люди рассказывали, что над городом образовалось облако белого цвета, а в небе баражжируют вертолеты. По предварительным данным, авария на предприятии была вызвана отключением электричества. Однако, по словам очевидцев, электричество в городе исчезло после взрыва на комбинате. Людям было запрещено выходить на улицы, что они собственно и делали. Город опустел. Воробьева Елена, жительница Новомосковска, рассказала: «Я работаю в детском саду поваром. Сегодня сначала отключили свет на час, а затем погнали всех домой. Говорили что-то о загрязнении воздуха из-за химзавода и не велели выходить на улицу. Власти ничего конкретного не сообщают».

Руководство завода долгое время отказывалось давать какие-либо комментарии, что казалось вдвойне подозрительным. А вот в пресс-службе МЧС по Тульской области молчать не стали. Спасатели тут же опровергли появившуюся информацию об аварии на «Новомосковском азоте»: «В данный момент все предприятия в Новомосковске работают в обычном режиме», — говорили они.

Однако информация о том, что в Новомосковске произошло что-то страшное продолжала распространяться. Наверное, поэтому МЧС пришлось дать хоть какие-то комментарии. Тогда и появились данные, что ЧП в Тульской области был выбросом не фенола, а окиси азота, которая не представляет большой опасности для здоровья людей. При этом представители министерства осторожно отмечали, что токсичное(!) облако движется в направлении областного центра, поэтому горожанам лучше по возможности оставаться в помещениях и закрывать окна до нового распоряжения.

Между тем из официального комментария пресс-службы завода следовало, что авария имела локальный характер. «В результате аварийной остановки произошла газация производственных помещений цеха номер 7 по производству щавелевой кислоты окисями азотной кислоты. Распространение окислов азотной кислоты не превышало 50-100 м непосредственно возле цеха номер 7″, — говорится в сообщении. Оказывается, «ситуация не представляла угрозы для населения города Новомосковска и близрасположенных населенных пунктов».

В тот же день об аварии сообщало и информагентство «Регнум»: «Аварийного выброса фенола на заводе ООО «Азот» в Новомосковске Тульской области не было. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в службе по связям с общественностью ООО «Азот».

По словам ведущего специалиста Елены Киселевой, в результате аварии на «Мосэнерго» была отключена энергия, сработала система автоматической остановки всего производства. Пока цеха находились в нерабочем состоянии, выбросов замечено не было.

«Службами промышленной безопасности и охраны труда постоянно ведется мониторинг состояния воздуха на предприятии и вокруг него, — отметили на заводе. — Эвакуации сотрудников не проводилось».

 

ВЗРЫВ И ПОЖАР НА «АЗОТЕ»

В конце весны 2016 года авария на НАК «Азот» снова спровоцировала лавину публикаций в Интернет-прессе. «Тульская пресса» писала 27 мая того года: «В отделении компрессии М-100 в АО «НАК «Азот» произошел хлопок газо-воздушной смеси с последующим возгоранием на площади около 50 квадратных метров».

В пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области сообщили, что к месту происшествия были направлены спасательные подразделения, службы жизнеобеспечения и медицинской помощи. Предположительной причиной данного происшествия стал дефект трубопровода внутри помещения цеха.

В Интернете появились видео о взрыве на «Азоте». Очевидцы рассказывали, как это произошло.

Мы писали, что сразу после аварии на место происшествия прибыли руководство АО «НАК «Азот» и муниципального образования город Новомосковск. Для контроля обстановки на месте происшествия работали оперативные группы ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области» и Новомосковского пожарно-спасательного гарнизона ГУ МЧС России по Тульской области. Последствия происшествия были полностью ликвидированы к 04.45.

В заявлении пресс-службы ГУ МЧС России по региону отмечалось: «По данным исследования воздуха, произведённых МЧС и заводской лабораторией, выброса вредных веществ не зафиксировано».

Вскоре после ЧП на химическом производстве надзорный орган сообщил, что прокуратура г. Новомосковска проводит проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности и охране труда в связи произошедшем в цехе АО «НАК «Азот» возгоранием. 

В сообщении пресс-службы Тулоблпрокуратуры отмечалось: «27 мая 2016 ночью на территории АО «НАК «Азот», расположенного по адресу: г. Новомосковск, ул. Связи, 10, при пусконаладочных работах произошло возгорание в цехе по производству метанола, в результате которого выгорело 50 кв. м. и обрушилось здание площадью 500 кв. м. Через несколько часов пожар полностью ликвидирован.

Территориальным отделом Роспотребнадзора проведены замеры предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории предприятия. Превышения ПДК не установлено. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

Прокуратурой г. Новомосковска проводится проверка исполнения предприятием законодательства о промышленной безопасности, об охране труда и окружающей природной среде. Ситуация находится на контроле в прокуратуре области».

 

О ПЛАНАХ И ПРОБЛЕМАХ «АЗОТА» И «ЕВРОХИМА»

Стоит отметить, что значение НАК «Азот» для экономики и социальной сферы Тульской области чрезвычайно важно. Не случайно, одну из первых поездок по региону два года назад Алексей Дюмин совершил именно в Новомосковск. «АО «НАК «АЗОТ» является крупнейшим налогоплательщиком, серьезной опорой региона в решении экономических задач», — заявил 10 февраля 2016 года глава Тульской области. Алексей Дюмин посетил диспетчерский пункт цеха по производству карбамида, производственную площадку, отметил, что в последние годы увеличение объема инвестиций предприятия позволило укрепить источники пополнения бюджетов всех уровней, обеспечить рабочими местами более 3,5 тысяч человек.

«Впечатляют продукция и объемы, которые вы производите. Неизменным держит курс ваша компания на модернизацию. Те площадки, которые вы готовите, необходимы не только для развития предприятия, но и для Тульской области в целом», — подчеркнул врио Губернатора Тульской области.

Летом 2017 года на ПМЭФ были озвучены планы развития НАК «Азот». Было озвучено, что на территории предприятия собираются построить современный химический завод совместно с крупнейшей химической компанией Китая «ChemChina». Первый этап строительства предварительно оценивали в 28 млрд рублей.

Кроме того, как сообщалось год назад, АО «Минерально-химическая компания «Еврохим» планирует до 2019 года инвестировать в АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» 8,73 млрд рублей для модернизации действующих производств. Источник отмечал, что, планируется провести техническое перевооружение цехов по производству карбамида и аммиака, расширение цеха МУ и К (отделение аммиачной селитры и азотной кислоты).
В то же время «Росбалт» намекал, что развитие производственных мощностей планируется на фоне проблем с охраной окружающей среды. Издание писало: «Холдинг «Еврохим», почти полностью контролируемый предпринимателем Андреем Мельниченко, производит азотные и фосфорные удобрения и активно готовится освоить выпуск удобрений калийных. Между тем, как сообщает сайт ekovolga.com, холдинг имеет целый ряд серьезных экологических проблем».
ГОД ЭКОЛОГИИ ЗАКОНЧИЛСЯ, РАБОТА — НЕТ

На сайте компании «Еврохим» в разделе «Охрана окружающей среды» отмечается: «К основным веществам, выбрасываемым предприятиями компании в атмосферу, относятся оксиды серы и азота, угарный газ, серная кислота, аммиак, взвешенные вещества, углеводороды и летучие органические соединения.

Требования к объемам выбросов и системам газоочистки устанавливаются в соответствии с законодательством РФ (для наших российских предприятий) и нормативами ЕС (для наших предприятий в Европе). Кроме того, руководство ЕвроХима устанавливает собственные целевые показатели. Компания также использует сеть станций мониторинга состояния атмосферного воздуха, расположенных в Белореченске, Невинномысске, Туапсе, Котельникове, Новомосковске, Кингисеппе и Усолье.

Полученные данные поступают в региональные гидрометеорологические центры, а оттуда – в контролирующие органы, органы власти и СМИ».

Как мы отмечали, в последнее время информации по экологический тематике, по крайней мере, в адрес нашей редакции, поступало немного. В том числе, и по оргвыводам после майского взрыва на НАК «Азот», принятых мерах и возможных наказаниях за ЧП.

1 февраля 2018 года на заседании коллегии областной прокуратуры Губернатор Алексей Дюмин заявил: «Год экологии закончился, но работу в этом направлении нельзя ослаблять. От этого зависит не только внешний облик региона, но и здоровье жителей».

ИА «Тульская пресса» намерено выстроить работу в соответствии с этим поручением главы региона.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Новости партнеров
Рекомендуем
13 февраля 2018
Официальная группа EuroChem Cup в ВК содержит ссылку на порносайт Официальная группа EuroChem Cup в ВК содержит ссылку на порносайт
10 февраля 2018
"Лыжня России" в Ясной Поляне: К нам приехал, к нам приехал... "Лыжня России" в Ясной Поляне: К нам приехал, к нам приехал...
05 февраля 2018
Туляки с Лескова готовы митинговать за отставку Елкина и Новикова Туляки с Лескова готовы митинговать за отставку Елкина и Новикова
Все рекомендации
Загрузка...
Комментарии (0)