Печатать
14 марта 201818:53

И вновь сельские старосты Тульской области в центре внимания

И вновь сельские старосты Тульской области в центре внимания
0

В числе главных задач, которые стоят перед общественниками, и перед сельскими старостами, в частности, бывший главный санитарный врач России назвал решение вопросов благоустройства, экологии, возрождение натурального хозяйства и, как следствие, повышение продолжительности жизни населения.

В Зале Славы государственного музея оружия 14 марта Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» провела обучающий семинар для сельских старост, активистов ТОС и работников ОМСУ. Как писало ИА «Тульская пресса», подобный семинар был проведен и накануне, а в среду — его участниками стали представители Тулы, Алексина, Донского, ряда районов области.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Лариса Евтюхина отметила, что это уже пятый по счету обучающий семинар, для просвещения общественников, в том числе сельских старост.

Лариса Евтюхина представила почетных гостей. Ими были депутат Госдумы от региона, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс, ее коллега, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

На семинаре предстояло обсудить вопросы текущей работы, взаимодействия с органами власти.

Спикер регионального парламента тепло поприветствовал земляков. «Я, конечно, никакой не гость. Мы вместе живём в тульском регионе, вместе делаем его лучше. Вы лидеры нашей тульской земли. На вас лежит важная миссия.

Вы живёте на земле и знаете, чем дышат жители. Вчера мы говорили с вашими коллегами, что без вас никак не обойтись в вопросах «Народного бюджета», ремонта дорог, благоустройства, ЖКХ. С вашей помощью планы воплощаются конкретные дела», — подчеркнул Сергей Харитонов. Он назвал приглашенного на семинар Ассоциации «СМО Тульской области» Геннадия Онищенко человеком-легендой.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации Лариса Евтюхина, представляя собравшимся Геннадия Онищенко, сообщила, что когда он в последний раз приезжал в Тульскую область, сельских старост было около 300. «Сейчас в регионе уже 603 сельские старосты», — отметила заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области».

Академик и депутат нижней палаты российского парламента рассказал участникам семинара о важности и задачах, стоящих перед старостами. Большое внимание в своей речи Геннадий Онищенко уделил вопросам повышения качества жизни, особенно в контексте работы общественников и сельских старост

Он сообщил, что надо приводить в порядок, например, сельские водопроводы. По его данным, в Тульской области насчитывается таких более 1200. Ремонт водопроводных сетей и оборудования, как отметил Геннадий Онищенко, позволит существенно улучшить качество воды, которую пьют туляки. Это — залог здоровья и долголетия. Способствовать оздоровлению ситуации в этом отношении поможет и борьба с выбросами крупных промышленных предприятий. По мнению академика, вопросы выбросов и экологии больше касаются жителей больших городов Тульской области.

На вопросах увеличения продолжительности жизни Онищенко остановился отдельно, напомнив, что в Послании Федеральному Собранию Президента РФ Владимир Путин в числе других поставил и так называемую задачу «80+», призвав способствовать повышению долголетия граждан страны. Ее выполнению могут помочь и сельские старосты, например, работой по возрождению натурального хозяйства жителей сельских территорий и производства экологически чистых продуктов.

«С вашей помощью это возможно. Как знать, может быть, поставленная главой государства задача «80+» при ее выполнении может трансформироваться и в задачу «90+», — сказал в Туле Геннадий Онищенко.

Участникам семинара показали фильм «Наши достижения», рассказывающий об успехах в развитии страны и региона.

Светлана Филиппова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики факультета психологии Тульского государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого рассказала активистам и общественникам о социально-психологических аспектах профессиональной деятельности и модели эффективного общения старост населенных пунктов и лидеров ТОС с населением.

В завершение семинара 14 марта избранным сельским старостами были вручены отличительные знаки. Затем для них организовали экскурсии по залам музея.

Напомним, Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» является объединением муниципальных образований Тульской области в целях обеспечения защиты прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, и представления их общих интересов, а также обеспечения координации деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Тульской области.

Главная задача Совета — содействие развитию местного самоуправления в регионе.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
13 марта 2018
СМО Тульской области проводит семинар со старостами и активистами ТОС СМО Тульской области проводит семинар со старостами и активистами ТОС
14 марта 2018
СМО Тульской области проводит пятый семинар со старостами и активистами ТОС СМО Тульской области проводит пятый семинар со старостами и активистами ТОС
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)