Пенсионерка о "черном четверге": Нашла дома макароны, купленные в дефолт

Пенсионерка о "черном четверге": Нашла дома макароны, купленные в дефолт
Фото: En.ppt-online.org

Тульские политики, общественники и простые жители вспоминают с «Тульской прессой» события 20-летней давности. После 17 августа 1998 года, когда был объявлен дефолт, страны испытала тяжелейший экономический шок.

Своими воспоминаниями о «черном четверге» 98-го с нами поделилась Александра Захарова, пенсионерка, 70 лет.

«А что дефолт? Ну да, был. Я плохо помню. Это кому было, что терять, те, наверное, его лучше запомнили. А у нас и так денег не было больших никогда.

Ну, вот, макароны я тогда накупила на всю семью — на всякий случай. Недавно разбирала вещи и нашла их, всё лежат. Выкинуть надо, теперь уж испортились», — отмечает Александра Петровна.

Напомним, утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Кириенко.

Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошёл значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции. Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.