Авилов об обновлении Центрального рынка: На нас уже вышел владелец

Авилов об обновлении Центрального рынка: На нас уже вышел владелец
Фото: www.tula.ru www.tulapressa.ru

Центральному рынку Тулы, по всей видимости, осталось не долго пребывать в том печальном состоянии, котором горожане видят его на протяжении последних лет.

Тульские власти заявили, что Центральному рынку нужно обновление в рамках работ по благоустройству исторического центра. Поручение навести порядок и на самом рынке, и на окрестных улицах, дал Губернатор.

В Центральном округе Тулы на улицах, граничащих с Центральным рынком, уже ведутся работы по наведению нормативного порядка. «Тульская пресса» посвятило проблеме большой материал проблемам, решение которых назрело давно.

 

 

ОТ МЕТАЛЛИСТОВ — К ПИРОГОВА

На нашу публикацию отреагировал глава администрации Тулы.

Говоря о проблемах Центрального рынка и расположенных рядом улиц Евгений Авилов в беседе с нашим корреспондентом отметил:

«Начало благоустройству центра Тулы положили, конечно, набережная и Металлистов, но мы этим не ограничились. По всему историческому центру велись работы по демонтажу незаконных построек, сараев непонятных, гаражей, и мусора, который на территории существует.

Сейчас в рамках исполнения поручения Губернатора к историческому центру присоединены две территории, фактически граничащие с Центральным рынком. Это и сам Центральный рынок, благоустройство которого нас ждёт впереди, и соответственно территория, которая прилегает. Это улицы Пирогова и Каминского.

Внутри этих территорий мы начинаем подготовку к проведению работ, это расчистка территорий. Также мы работаем серьезно с вопросам, связанным с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Жители этих домов будут отселены в рамках проводимых нами работы. Ну, а в последующем эта территория пойдет под благоустройство.

Ведется проектирование. И то, что мы видим на этих территориях, сейчас специалисты прорабатывают. Я думаю , мы с жителями все обсудим, когда предоставим планы и проекты. Варианты — могут быть любые. И прогулочная зона, например, и летние кафе, и многое другое, все, что жителям сегодня понравится.

Хотя я считаю, в любом случае здесь точки притяжения — Центральный рынок. Поэтому и сам Центральный рынок должен пройти обновление. Потому что, на сегодняшний момент, как я полагаю, он не соответствует тем переменам, которые в городе идут.

Мы с руководством рынка уже разговаривали, у них есть планы по изменению данного рынка. Поручение по наведению порядка на Центральном рынке и прилегающей к нему территории дал нам Губернатор. Поэтому мы отрабатываем эту тему. Территории будут соответствовать всем требованиям и приведены в должный порядок.

А что здесь будет, посмотрим — послушаем специалистов».

 

БЛОГЕРАМ О НАПРАВЛЕНИЕ ЮЖНОГО «УДАРА»

Как писала «Тульская пресса», в субботу руководители города совместили традиционный объезд «выходного дня» со встречей с блогерами. Активных и неравнодушных к судьбе областной столицы пользователей социальных сетей Евгений Авилов сначала пригласил в микрорайон «Новая Тула» на дискуссию с населением по актуальным вопросам.

А затем — уже в тепле — состоялся обмен мнениями и опытом по ключевым темам развития Тулы и ее «болевым точкам». И здесь тоже был затронут вопрос продолжения благоустройства исторического центра Тулы и продвижения фронта работ на юг — к Центральному рынку.

По словам Авилова, полумеры городские власти не интересуют. Речь должна идти о перспективах полной реконструкции рынка. Не косметического ремонта, а — полной реконструкции рынка. Этому по приезду владельца находящегося пока в удручающем состоянии Центрального рынка будет посвящено совещание в администрации Тулы.

Блогеры проявили интерес к этой встрече, но, как прозвучало, первое совещание пока будет закрытым, речь пойдет в целом о возможной концепции обновления Центрального рынка.

«А по всей остальной территории — работа будет проводиться  в течение года», — заявил блогерам Евгений Авилов.

 

РЫНОК БУДЕТ, БАРДАКА — НЕТ

Владислав Галкин уточнил, что эта территория ограничена улицами Советской, Оборонной, Тургеневской: «Центральный рынок — он будет».

Блогеров очень интересовало, что планируется создать на улицах возле рынка? Галкин подчеркнул: «Мы пока говорим о территории рынка».

Евгений Авилов конкретизировал: «Рядом с рынком необходимо привести в порядок фасады и прилегающие территории. Территорией мы уже занимаемся, инвентаризировали, все незаконные постройки мы будем сносить. Там, где у нас муниципальный жилой фонд там еще остается , где людям необходимо переселение, будем переселять. Эти дома войдут в ближайшую программу по переселению.

Параллельно с этим мы будем заказывать проектирование, чтобы понять, что там необходимо и возможно сделать. После проектирования, мы поймем, если дом исторический — это одно. Если дом не исторический, надо сносить его, освобождать территорию и строить что-то новое. Сейчас пока нужна хотя бы «зачистка».

Блогеры подняли вопрос о парковках вокруг рынка, нет ли возможности убедить владельцев перевести часть парковочных внутрь рынка. «Пусть там у себя паркуются», — прозвучало на встрече. — Пусть часть торговой площади отдадут под парковки».

Евгений Авилов отреагировал на инициативу: «Мы предложение услышали, когда будем обсуждать концепцию обновления рынка, тоже его поднимем. В любом случае, вопрос правильно поднят: прилегающие улицы надо оставить нормальными — пешеходными и проездными».

Сити-менеджер Тулы объяснил логику властей по вопросу, почему улицы вокруг Центрального рынка не сделали пешеходными.

Авилов подчеркнул: «Нет, нет. Мы считаем, что в свое время приняли нормальное решение сделать их проездными. Так как, в качестве «пешеходных», они не работали. Тем более, машины там все равно ездили. Сейчас, когда движение открыли, вопросов нет ни у кого.

Хотя изначально тоже звучало: не надо уничтожать пешеходные улицы. Вопрос в том, что пешеходная улица, как например, Металлистов, должна нести свое назначение. А если улица его не имеет, разумно сделать проездной. Мы сделали, и это нормально работает».

 

… И ПЕРЕХОД НА КАМИНСКОГО ТОЖЕ

Евгений Авилов рассказал, что одной из точек благоустройства прилегающих к Центральному рынку улиц станет общественное пространство на пересечении проспекта Ленина и Каминского.

«Площадь возле главпочтамта, мы ее благоустраиваем, причем делаем это достаточно современно. Проект подготовили, Владислав Станиславович занимается этим. В проект вошел и пешеходный переход».

Как обещают, переход будет выполнен в другом стиле, более современном. В него, по всей видимости, будет интегрирован какой-то объект предпринимательства, возможно, кафе. На площади около главпочтамта планируется выполнить зонирование и озеленение. А здание, где расположен «Ростелеком», получит архитектурную подсветку.

Кстати, в «блогерскую субботу» был поднят и вопрос остановок общественного транспорта «Улица Каминского» и «Площадь Ленина». Блогеры, возвращаясь со встречи с «Новой Туле», предложили руководству города остановки объединить. Неравнодушные туляки уверены, что это позволит разгрузить движение транспорта в районе поворота с улицы Советской. Евгений Авилов согласился с предложением и поручил Алексею Крыгину проработать этот вопрос.

 

ЦЕНТРАЛЬНОМУ РЫНКУ ОСТАЛОСЬ НЕ МНОГО

На встрече с блогерами, отвечая на вопрос о Центральном рынке, улицах Пирогова и Каминского, как «черной дыре» в сердце города, Евгений Авилов сообщил: «Во-первых, по Центральному рынку. На нас уже вышел владелец».

Первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин добавил: «Он через неделю приезжает для того, чтобы с нами обсуждать перспективы».

Ждем. Ибо доколе?..

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.