"Тульская могучая сотня". На 46-й строчке рейтинга - Юрий Елагин

"Тульская могучая сотня". На 46-й строчке рейтинга - Юрий Елагин

Так или иначе работа сотрудников возглавляемого этим человеком ведомства способствовала развитию конкуренции и повышению уровня жизни населения. Ведь честность в борьбе за клиента приводит не только к улучшению сервиса и качества услуг, но и нередко — к снижению финансовой нагрузки на жителей.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Елагин Юрий Владимирович — руководитель Тульского УФАС России.

Родился 22 мая 1958 года в Энгельсе Саратовской области. Выпускник ТПИ, специальность — ПСГ. В 2004 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1980-1982 года служил в погранвойсках КГБ СССР. С 1987-го по 1997-й — работал в экономических подразделениях органов государственной безопасности. С 1997-й по 200-й — заместителем председателя комитета по экономической безопасности Управы города Тулы. В 2005-м — стал заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, а с 2008-го — возглавил Тульский УФАС.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса. Имеет государственные и ведомственные награды. Женат, имеет двух сыновей.

Нередко красивая и звучная реклама вводит в заблуждение потребителей. В 2018 году Тульскому УФАС России приходилось неоднократно вмешиваться в ситуации, связанные с нарушением законодательства о рекламе. После реакции антимонопольщиков Юрия Елагина желающие излишне громко нахваливать свои услуги или товары начинали вести себя скромнее, снабжая граждан более достоверной информацией коммерческого характера.

Пример: летом коллектив Елагина выявил нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в работе государственного Бюро судебно-медицинской экспертизы. В результате моргу запретили оказывать платные ритуальные услуги. БСМЭ пыталось оспорить в суде законность взимания платы с туляков за санитарную и косметическую обработку трупа, бальзамирование тел, предпохоронное сохранение покойников, прокат зала для гражданских панихид, но дело в арбитраже — проиграло.

В начале осени сотрудники возглавляемого Елагиным Управления антимонопольной службы раскрыла «хлебный картель», организованный компаниями АО «Тулаоптоцентр» (не является производителем хлеба), ООО «Болоховский хлебозавод», ООО «Авангард», ООО «Авангард плюс». В ведомстве заявили, что эти компании ограничили конкуренцию и совершили действия, повлиявшие на конечную цену аукциона. То есть, «разыграли между собой». Нарушителей оштрафовали, это решение пытались обжаловать, однако Арбитражный суд встал на сторону УФАС.

Антимонопольному ведомству приходилось в 2018 году разбираться с использованием бранных слов в рекламе одной из известных пиццерий и держать руку на пульсе желания взвинчивать цены на бензин и дизтопливо.

Минувший год для Юрия Елагина был юбилейным. В ноябре 2018 годка стало известно, что распоряжением Президента Российской Федерации за заслуги в обеспечении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Юрий Елагин награжден благодарностью главы государства. А в декабре руководитель Тульского УФАС России был удостоен почетного знака администрации города «За заслуги перед городом» 2-й степени.

«C «Тульской прессой» руководитель областного Управления сотрудничает уже 8-й год. А с самим Юрием Владимировичем я знаком давно. В первый раз довелось беседовать лет десять назад, когда работал в одном из тульских еженедельников. Запомнилась одна особенность его общения с незнакомым человеком. Поначалу в ходе интервью он просто завалил огромным количеством сухих фактов, терминов и цифр, параллельно фиксируя, есть ли понимание темы у собеседника. И, когда выяснилось, что понимание есть, перевел беседу в более спокойное русло, с эмоциями и оценками.

Кстати, характерный стиль общения руководителя Управления часто «проглядывает» в пресс-релизах Тульского УФАС. На мой взгляд, они более легкие в противовес официальным сообщениям пресс-служб других структур не в ущерб информативности».

Юрий Елагин занял 46- место в рейтинге ИА «Тульская пресса»  — «Тульская могучая сотня».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос