"Тульская могучая сотня". Петр Кошельников - на 55-й строчке рейтинга

"Тульская могучая сотня". Петр Кошельников - на 55-й строчке рейтинга

В прошлом боевой офицер, орденоносец сейчас работает на «фронте» финансового контроля. Судя по картине минувшего года, с этой задачей он и его подчиненные справляются успешно.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

На 55-м месте рейтинга — Петр Кошельников, председатель Счетной палаты Тульской области.

Кошельников Петр Иванович родился 2 июля 1969 года в городе Гайсин Винницкой области. В 1992-м — окончил Высшее пограничное училище, в 2008-м — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С  1987 по 2004 год служил в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. С 2004-го по 2011-й был помощником Председателя Государственной Думы. В 2011 году работал в Москве замгендиректора компании «Росинка», затем — заместителем Губернатора Тульской области. В мае 2012-го возглавил Счетную палату Тульской области. С 2013 по 2016 год являлся президентом ПФК «Арсенал». Имеет Орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Летом прошлого года в Туле довели до суда дело группы предпринимателей и сотрудников Городской службы единого заказчика о махинациях при благоустройстве тульских дворов. На проблемы туляки из Советского округа пожаловались лично Губернатору Алексею Дюмину, когда тот инспектировал качество отремонтированной дворовой территории. Счетная палата Петра Кошельникова провела проверку и нашли приписки на шесть с лишним миллионов рублей.  Осенью коррупционерам дали сроки.

Стоит напомнить, что Счетная палата Тульской области является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля и призвана осуществлять контроль за законным и эффективным использованием средств регионального бюджета.

Отчитываясь о годовых результатах работы СП, Кошельников в мае 2018 года заявил, что в общей сложности в регионе муниципальными контрольно-счетными органами было проведено 311 контрольных и 331 экспертно-аналитических проверок 507 органов и организаций. Выявлено финансовых нарушений в объеме — 1 млрд 090 млн рублей, в том числе, неэффективного использования 38,7 млн руб бюджетных средств.

По итогам проверок было устранено финансовых нарушений на сумму 423,4 млн руб, в том числе обеспечен возврат 6,2 млн рублей. В органы прокуратуры и правоохранительные органы направили 118 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел и 22 дела об административном правонарушение.

Не исключено, что кому-то результаты работы палаты Кошельникова не совсем по душе. Летом прошлого года председатель Счетной палаты Тульской области опроверг появившиеся слухи о своем возможном уходе с должности. В беседе с корреспондентом «Тульской прессы» он отметил, что информацией подобного рода он не владеет и покидать пост председателя  не планирует.

В декабре Петр Кошельников принял участие в работе Съезда «Единой России».

Малозаметный широкой публике глава областной Счетной палаты, судя по всему, находится на хорошем счету у властей.

Забегая немного вперед отметим, что на первом январском заседании регионального парламента Сергей Харитонов вручил Почетные знаки Тульской областной Думы за вклад в развитие законодательства и парламентаризма группе отличившихся граждан, в числе которых был и Петр Кошельников.

Павел Никульчев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор ИА «Тульская пресса»:

«Действительно, широкой общественности о работе органа Петра Кошельникова известно не много. Но она незримо прослеживается в основе множества политических и экономических событий региона. Например, связанных с решением кадровых вопросов и внезапных отставок.

Назначение Петра Кошельникова руководителем тульской Счетной палаты в 2012 году продолжило тренд, когда во главе финансового контрольного органа ставят человека с опытом работы в органах государственной безопасности и армейской службы. Так, в 2000 году председателем СП РФ стал Сергей Степашин, ранее возглавлявший ФСБ, Минюст и МВД.

Для обывателя, возможно, перевод из заместителей губернатора в кресло главы Счетной палаты и выглядит почетной отставкой. На самом деле все не так. Человек на этом посту обладает практически полной информацией о качестве работы с финансами того или иного руководителя в Тульской области. Такая информация, без сомнения, важна и в реальном времени, и — особенно — на перспективу».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.