Тульский бизнес о финансах Бравермана и том, как заработать целое состояние

Тульский бизнес о финансах Бравермана и том, как заработать целое состояние

Сегодня быть предпринимателем — значит не зависеть от начальника, но быть готовым к высоким налогам. При этом не стоит забывать, что его занятие — реализация новых идей, поиск инноваций, того, чего никто до него не делал. Но, все не так гладко, как можно подумать в первые минуты знакомства с этой сферой.

Сложность заключается в старте, во вложении денег. Именно надежный источник финансирования решает сможет ли предприниматель успешно вести свое дело или нет. Ведь, только хорошего бизнес-планирования недостаточно.

Несмотря на экономические сложности царящие в нашей стране, некоторые бизнесмены обращаются в Банк и просят открыть им кредитную линию на определенную сумму. Но, не мало и тех, кто отказывается от подобной процедуры и считает, что подготовка документов для участия в программах слишком сложна.

 

Предприниматели и кредиты

Напомним, что «Тульская пресса», регулярно пишет о развитии МСП в регионе, а также о возможностях при получении господдержки.

Так, приезд экономиста, генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана в Тульскую область играет важную роль в развитии регионального предпринимательства.

При этом, отметим, что по данным Сбербанка России кредитный портфель МСП в этом году вырос почти на 20%. 1 января он составил 1616 млрд рублей.

«Кредитование малых и средних предприятий приоритетно для банка. В 2018 году мы много сделали для упрощения процессов кредитования данного сегмента клиентов и повышения доступности кредитных ресурсов, что позволило достигнуть высоких результатов. Хочу подчеркнуть, что наш кредитный портфель МСП не просто растет последние три года, но и темпы этого роста с каждым годом увеличиваются», — отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов.

Значит ли это, что производство будет зависеть от вышестоящей власти и, в частности, от Банка всю свою деятельность? Ведь, получается, что в России собственный бизнес строится на государственном фундаменте. Иначе, не каждый сможет справиться с налогами, которые платят начинающие и опытные бизнесменов.

Но, нельзя исключить факт, что в России начинающий бизнесмен, все же имеет не мало преимуществ по сравнению с предпринимателями других стран. Одним из популярных видов для продвижения  — получение гранта на развитие малого бизнеса. С одной стороны это получение финансовой помощи со стороны государства (субсидии), с другой — помощь в виде нового оборудования за государственный счет.

Чтобы стать обладателем грантов, в обязательном порядке, предприниматели участвуют в конкурсе.

Кроме того, 7 февраля, в здании творческого индустриального кластера «Октава» тульские бизнесмены презентовали проекты для получения кредитно-гарантийной поддержки Корпорации МСП и МСП Банка.

 

Кто на что просил у МСП Банка

На мероприятии, где присутствовал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, бенефициар ООО «Аврора-Гринн» Андрей Голдаков, заявил, что общий объём инвестиций в реализацию проекта «Жилой комплекс «Молодежный» 324 млн рублей. Он отметил, что в планах возвести еще четыре дома.

В свою очередь, Александр Браверман подчеркнул, что данный проект социально важен, так как создает новые рабочие места для жителей и пообещал, что МСП Банк даст кредит для реализацию идеи.

Так же по словам Александра Лушникова, бенефициара и гендиректора УК ООО «ПромБиоТехнологии», компания использует свои собственные инновационные технологии. Фирма приобрела земельные участки и ведёт разработку проектно-сметной документации. При этом, 90% сырья компания будет приобретать у предприятий Тульской области.

Отмечается, что председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил, что банк постарается снизить ставку для ООО «ПромБиоТехнологии».

Кроме того, «Тульская пресса» писала, что ООО «Айс-Строй Тула» просил деньги у МСП Банка для строительства многофункционального спортивного центра с ледовой ареной в Зареченском районе на территории стадиона завода «Штамп».

В свою очередь, ООО «Инновационные промышленные покрытия», резидент ОЭЗ «Узловая», планирует создать заводской комплекс по разработке и производству полимерных покрытий для промышленности и ТЭК.

А стоимость проекта «Мехмаша» 20,5 млн рублей. Тульский завод планирует приобрести современное металлообрабатывающие оборудование для производства насосов, труб, редукторов и другого по программе льготного лизинга.

При этом докладчики раскрывали как слабые, так и сильные стороны своих проектов.

Алексей Дюмин поблагодарил главу Корпорации МСП за сотрудничество.

«Уверен, что наше взаимодействие и в дальнейшем будет способствовать формированию благоприятной деловой среды в Тульской области и реализации новых проектов», – сказал губернатор.

Александр Браверман, в свою очередь, отметил успешный опыт нашего региона по созданию благоприятного бизнес-климата. Он дал высокую оценку результатам реализации инвестиционных проектов региона, которые получили кредитно-гарантийную поддержку Корпорации развития МСП в прошлом году. Финансирование инвестпроектов составило больше 70%.

Тульская область активно сотрудничает с Корпорацией МСП с 2016-го года. За три года 53 субъекта МСП в регионе уже получили поддержку на общую сумму более 1 млрд 230 млн рублей.

 

Враги предпринимателей: налоги, коррупция, кредиты

С момента воплощения своих идей, бизнесмены сталкиваются со многими проблемами, которые так или иначе были недоработаны в бизнес-планировании. Однако, это не является ошибкой или упущением самих предпринимателей. Это естественная рутина, которая включена в сектор деятельности государства и создает причинно-следственную связь.

 

 

К неизбежным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели относятся: налоги, коррупция, административные барьеры, недоступность кредитов, несовершенные законы, плохое знание законов и прав и так далее.

«Тульская пресса» провела свой опрос среди действующих предпринимателей, для того, чтобы выяснить, с какими трудностями приходится сталкиваться тульским бизнесменам, которые работают на рынке уже более семи или десяти лет.

«Бизнес в сельском хозяйстве очень прибыльный, если у тебя есть огромный стартовый капитал, потому что риск банкротства высок. Таблетки для урожая (которые привозят из-за рубежа), солярка и много других потребностей для обновления земли, работы требуют деньги. А сколько — зависит от гектаров земли. Но так или иначе, в среднем около 2 млн рублей ты должен вложить в работу, чтобы получить соответствующий доход, — делится предприниматель Хачатур. — Цены на некоторые урожаи не изменились с начала 2000-х, но цены на товары, которые необходимы для того, чтобы получить эти урожаи повысили до небес.

На сегодняшний день, в этом бизнесе много людей, особенно в Тульской области. Отсюда вытекает конкуренция, и важным становится не столько качество твоей продукции, сколько само местоположение твоей земли. Брать деньги в кредит, можно лишь тогда, когда ты убедишься, что к концу года получишь прибыль в чистом виде превышающую долю расходов. А это предвидеть нельзя. Если, вдруг, прогоришь, то целый год будешь заниматься только закрытием кредита. В прошлом году я получил субсидии от государства 150 тыс рублей. То есть на один гектар земли они выделяют около 300 рублей. Я просил лишь на малую часть, но этой суммы, конечно, недостаточно, а вот хлопот много. Налог составляет 46%.»

 

Зарабатывают целом состояние

В свою очередь, другой предприниматель, который не раз переоткрывал свое дело сравнивает бизнес в России с другими странами, где сельскохозяйственное дело контролируется, отчего урожай — качественный, а прибыль — высокая.

«По сравнению с Белоруссией в России нет определенной статистики. Проблема в том, что у нас отсутствует конкретика. Чтобы все было качественно и приносило доход, нужно следить за конкуренцией. Какой смысл, если в одном городе, численностью в 150 человек есть пять магазинов одежды той же фирмы, той же марки, но с разными ценами?

Но есть смысл, когда один продает одежду, второй канцтовары, третий цветы и так далее. Тогда люди знают куда идти и зачем, а у самих продавцов есть прибыль и смысл продвигать свое дело. И это не нарушает права граждан на выбор, а наоборот, наталкивает на развитие чего-то нового. Отсюда и вытекают те самые предприниматели, которые разрабатывают, никем еще не придуманную систему и зарабатывают целое состояние, — отмечает Жан. — Да, есть гранты, возможность получения кредита и еще много вариантов господдержки, но, в частности, это касается начинающих предпринимателей, а у нас с увеличением бизнеса увеличиваются налоги и проценты».

Можно долго говорить о важности господдержки, но тот факт, что она нужна, вряд ли кто оспорит. Государство, действительно делает акцент на продвижение молодого поколения и на старт начинающих предпринимателей.

Благодаря, новым организациям появляются рабочие места, а это снижает уровень безработицы в стране, так же создаются и реализуются новые бизнес-идеи, которые развивают страну. Тульская область, как мы поняли, богата амбициозными бизнесменами, что делает регион конкурентоспособным и полезным для общества.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.